Сырники в духовке — утренний заряд положительных эмоций!
Завтрак — это отличный повод съесть что-нибудь вкусненькое. Считается, что до полудня желудок переварит даже гвозди. Но все же не стоит воспринимать это заявление слишком буквально и есть все подряд. Существует много подходящих блюд, одновременно вкусных и полезных. Например, можно поджарить сырники. А еще лучше приготовить их в духовке, так можно избежать добавления лишнего масла, снизить калорийность.
Как в детском саду
Традиционно в детском саду готовят сырники в духовке. Те, кому недалеко за три, не слишком то жалуют столовскую пищу. Но вот от сырников ни один ребенок не откажется. Многие помнят их вкус с давних времен, а потому ищут “тот самый” рецепт. Что ж, он перед вами, берите и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 400 г творога,
- 4 ст.л. сахара,
- раст. масло.
Приготовление:
- Первым делом взбиваем яйцо с сахаром. Чтобы масса получилась пышной, можно воспользоваться миксером, пары минут работы будет достаточно. Кстати, в столовых часто используют не яйца, а яичный порошок. Если удастся его раздобыть, это значительно приблизит вас к идеалу.
- Творог (берем, конечно, жирный, домашний) пробиваем блендером до однородного состояния. Либо пользуемся ситом с крупными ячейками и протираем через него этот ингредиент.
- Соединяем яичную смесь с творогом. Всыпаем муку (только 70 г — остальное для формовки сырников), как следует перемешиваем.
- Остатки муки рассыпаем на рабочей поверхности (отлично подходит для этой цели силиконовый коврик), выкладываем тесто и скатываем в колбаску. Далее нарезаем ее на кружочки толщиной по 1-1,5 см и формируем из них сырники.
- Раст. масло нам пригодится для смазывания противня, после этой процедуры выкладываем сырники на противень.
- Доводим духовку до 180°С и отправляем туда сырники. Пекутся они 10 мин., затем их придется перевернуть и печь еще столько же. Готово!
Диетические
Для любителей здорового образа жизни сырники в духовке — это отличный вариант перекуса. Готовятся они без сахара, с минимальным количеством муки и совсем без масла. Идеально для ПП!
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. муки грубого помола,
- 40 г сушеной вишни,
- ванилин.
Приготовление:
- Творог (в данном случае обезжиренный) протираем до однородного состояния.
- Взбиваем 2 яйца с творожной массой, ванилином, добавляем муку. Если нет грубого помола, используем обычную, заменив 1 ст.л. на отруби.
- Вишню замочить на 10-15 мин., а затем слить воду и отправить ее в тесто. Перемешать.
- Выпекаем сырники на пергаменте (можно заменить фольгой) около 30 мин., температура духовки стандартная — 180°С. Сырники получаются пышными, ароматными, однако несколько отличаются от классических.
- Снять выпечку с пергамента не всегда удается легко. Если тесто прилипло к бумаге, можно осторожно переложить ее на влажное полотенце и через несколько минут сырники без проблем отойдут.
Совет. Муку в этом рецепте можно использовать рисовую или овсяную, так будет еще полезнее.
В силиконовой форме
Сырники в духовке можно сделать и совсем без муки. А чтобы они в ответственный момент не развалились, нужно просто воспользоваться силиконовой формой, лучше взять несколько маленьких.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 2 ст.л. манки,
- ванилин,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- ½ ч.л. соли,
- 70 г изюма,
- раст. масло.
Приготовление:
- Изюм замочить в горячей воде.
- Творог перетираем, чтобы он стал как можно более однородным.
- Яйца с ванилином и сахаром взбиваем до воздушной пены, соединяем с творогом.
- В тесто кладем манку, рыхлитель, соль и изюм. Как следует перемешиваем.
- Силиконовые формочки смазываем, заполняем творожным тестом и помещаем в духовку (t=180°С).
- Через 20-25 мин. проверяем сырники на готовность зубочисткой (если влажная, оставляем еще на 5-7 мин.) и вытаскиваем. Дайте выпечке как следует остыть и только потом уберите формочки.
Со сметаной
А такие сырники в духовке готовятся с манкой и сметаной, что придает им особую нежность. Но при этом сырники сохраняют пышность и получаются очень симпатичными.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 100 г сметаны,
- 2 яйца,
- 50 г слив. масла,
- 3 ст.л. манки,
- 100 г сахара,
- ванилин,
- соль,
- 1 ч.л. рыхлителя.
Приготовление:
- Соединяем творог с яйцами и сахаром. Пробиваем эту смесь блендером до получения гладкой однородной текстуры.
- Слив. масло (ждем пока станет мягким!) смешиваем со сметаной, ванилином, солью, а затем добавляем к творожной смеси.
- Вносим в тесто манку, смешанную с рыхлителем, как следует взбиваем.
- Масса для сырников получается жидкой, поэтому печь их будем в силиконовых формах. Для этого каждую смазываем, а потом наполняем тестом на ½.
- Запекать сырники при 200°С, в течение 20 мин., как только увидите румяные макушки, вынимайте их.
- Помните, сильно золотистой корочки вы от них не дождетесь, в противном случае можно передержать их и испортить.
- Если вам не слишком импонирует бледная выпечка, посыпьте сырники сахарной пудрой, корицей или какао. В любом случае они получаются просто восхитительными!
С яблоками
Сырники в духовке хороши еще и тем, что их можно делать с различными фруктовыми (и не только) добавками. В классические часто кладут изюм или другие сухофрукты, а ведь можно добавлять свежие. Вариант с яблоками очень сочный, чуть с кислинкой. Кстати, если попался особо сладкий сорт, можно полностью исключить сахар из рецепта!
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 2 белка,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 яблока,
- 4 ст.л. муки,
- ванилин,
- 1 ст.л. раст. масла.
Приготовление:
- Чтобы творог стал однородным, растираем его вилкой вместе с сахаром.
- Отдельно взбиваем белки, затем соединяем их с творогом.
- Прибавляем в тесто муку, ванилин, перемешиваем.
- Яблоки натираем прямо с кожурой (но без сердцевины!) и выкладываем сочную массу в тесто, снова перемешиваем.
- Смазываем пергамент раст. маслом, ложкой выкладываем на нее сырники подальше друг от друга.
- Прогреваем духовку до 200°С, ставим в нее противень с сырниками и засекаем 30 мин., по истечении времени вытаскиваем их и остужаем.
Вот сколько вариантов сырников можно приготовить щадящим способом, не прибегая к жарке. Пусть ваши завтраки будут более полезными и разнообразными. Ведь утром так важно получить не только заряд энергии, но и положительные эмоции!
А как готовите сырники вы?
Духовые сырники: видео