Вкусные и оригинальные рецепты диетических сырников
Творог — полезный, но не самый диетический продукт. В нем есть кальций и другие микроэлементы для оптимизации работы ЖКТ, обмена веществ, давления и т. д. Одно из востребованных творожных блюд — сырники. Они жарятся на сковороде и считаются жирной пищей. Но любители посчитать калории в еде вполне могут сделать сырники легче. Для этого существует несколько диетических рецептов.
Классическое низкокалорийное блюдо
Сырники могут содержать меньше калорий, но при этом не потерять свой вкус и форму.
Перед началом работ на кухне подготовьте продукты:
- творог — 0,4 кг;
- 1 яйцо куриное;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — щепоть;
- на выбор по вкусу одна из специй: корица, ванильный сахар либо кардамон.
Внимание! В этом и последующих рецептах правильного питания (ПП) используйте творог с низкой или средней жирностью.
Последовательность действий:
- В удобную емкость разбейте яйцо, соединив его со всеми специями. Взбейте вязкую массу ручным венчиком или ложкой.
- Выложите в эту же миску весь творог. Добейтесь от массы однородного состояния.
- Включите духовку на 180 °С.
- Смажьте руки несколькими каплями подсолнечного масла. Так творожная масса не будет приставать во время лепки.
- Сформируйте заготовки будущих сырников.
- Смажьте духовочный лист. Выложите лепешки и отправляйте выпекаться на 20 мин.
- Подавайте к столу в горячем или охлажденном виде с нежирной сметаной.
Рецепт на пару
Если в хозяйстве имеется паро- или мультиварка, воспользуйтесь прибором для приготовления диетических сырников. Перечень ингредиентов:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- мука белая — 100-130 г (в зависимости от консистенции теста);
- сахар-песок — 40 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Совет. Вместо пшеничной допускается применение овсяной муки или отрубей.
Для этого рецепта ПП учтите деталь: чем суше творог, тем лучше. Протрите продукт через сито или измельчите в блендере — так мякоть готовых сырников будет вкуснее и воздушнее. Приступайте к готовке:
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Тщательно смешайте их с творожным зерном.
- Просейте муку. Для начала — не больше 100 г. Соедините с разрыхлителем и постепенно медленно добавьте к яично-творожной смеси.
- Поработайте ложкой и тщательно замешайте содержимое миски. Если тесто окажется жидковатым, введите оставшуюся муку до получения нерастекающейся вязкой массы.
- Заготовки сырников нужно переложить в формы для кексов. Каждую заполните до половины объема.
- Поставьте в лоток, закройте крышку.
- Запустите пароварку или мультиварку в паровом режиме на 25-30 мин.
Внимание! Можно не использовать формочки и поместить сырники непосредственно в лоток бытовой техники. Но в процессе обработки паром лепешки расползутся и потеряют контуры.
Подавайте диетические сырники с медом, джемом, пюре, вареньем или фруктовым сиропом. С блюдом сочетаются перетертые с сахаром ягоды, но глюкоза повысит калорийность блюда. Сырники на пару внешне отличаются от классических жареных. Но они схожи по вкусу. А еще такие лепешки намного нежнее и сочнее.
Творожные лепешки с бананом
Диетические сырники по следующему рецепту содержат 87 ккал/100 г готового продукта. Лепешки выпекают в духовке. Для них вам потребуются такие ингредиенты:
- творог сухой — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- очищенный банан — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- отруби овсяные — 20 г.
Как готовить сырники:
- Разомните банановую мякоть вилкой.
- Творог, отруби, банан и яйцо превратите блендером в однородную массу.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Выложите лепешки на смазанный маслом лист. Можно выпекать их на пергаменте.
- Отправьте сырники в жар на 40-50 мин.
Следующая вариация творожно-бананового блюда более калорийна, но не менее вкусна. Состав:
- творог — 500 г;
- банан — половина;
- яичные белки — 2 шт.;
- манка — 2 ст. л.;
- изюм, курага — по вкусу.
Манка в этих сырниках выполняет функции связующего вещества. Она не клейкая. Поэтому лепешки получаются нежными и рассыпчатыми. Изюм предварительно запарьте. Все ингредиенты хорошо перемешайте в одной миске. Сформируйте шарики и испеките их в духовке в течение получаса (180 °С).
Рецепты на сковороде
Если духовки или пароварки под рукой нет, возьмите сковороду с качественным антипригарным нанесением. Попробуйте вариант диетических сырников с отрубями. Ингредиенты для него:
- творог — 0,4 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- изюм — 20 г;
- отруби — 0,5 ст.
Пошаговая последовательность готовки:
- Вымойте изюм. Залейте его небольшим количеством чистой воды на 30-40 мин. После разбухания выложите на полотенце и обсушите.
- Измельчите творожную массу. Слишком сухой продукт полезно смешать с небольшой долей обезжиренного йогурта.
- В ту же миску высыпьте отруби, изюм и разбейте яйца. Основательно замешайте содержимое.
- Нагрейте сковороду. Слепите сырники и обжарьте на огне с обеих сторон. Для верности горячую поверхность все же можно немного смазать оливковым маслом.
- Подавайте такие сырники в обычном порядке с классическими сладкими сиропами.
Можно изжарить на сковороде и несладкие диетические сырники. Для этого рецепта необходимы:
- сухой творог — 0,5 кг;
- мука грубого помола — 250 г;
- пара куриных яиц;
- специи (соль, перец) — по вашему вкусу;
- йогурт нежирный без сахара — 100 мл;
- зелень — половина пучка.
Порядок готовки:
- Разомните творог. Смешайте его до однородности с яйцами и приправами.
- Просейте муку. Разделите ее на части и порционно введите в состав творожной смеси. Возможно, муки потребуется меньше, чем задано списком компонентов.
- Слепите сырники. Обжарьте их на качественной сковороде. Можно использовать для смазки немного масла.
- Когда получите аппетитную корочку, уберите огонь до минимума и потомите сырники 10 мин. под крышкой.
- Сделайте соус из 2-х компонентов: йогурта и нашинкованной зелени.
Сырники по этим рецептам оценят те, кто в силу обстоятельств не может есть калорийную пищу. Блюда разнообразны, но сохраняют оригинальные вкусовые оттенки.
А как вы готовите сырники?
Диетические сырники: видео
https://www.youtube.com/watch?v=rlVvz1tYhVw