Вкусные и оригинальные рецепты диетических сырников

Творог — полезный, но не самый диетический продукт. В нем есть кальций и другие микроэлементы для оптимизации работы ЖКТ, обмена веществ, давления и т. д. Одно из востребованных творожных блюд — сырники. Они жарятся на сковороде и считаются жирной пищей. Но любители посчитать калории в еде вполне могут сделать сырники легче. Для этого существует несколько диетических рецептов.

Классическое низкокалорийное блюдо

Сырники могут содержать меньше калорий, но при этом не потерять свой вкус и форму.

Перед началом работ на кухне подготовьте продукты:

  • творог — 0,4 кг;
  • 1 яйцо куриное;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • на выбор по вкусу одна из специй: корица, ванильный сахар либо кардамон.

Внимание! В этом и последующих рецептах правильного питания (ПП) используйте творог с низкой или средней жирностью.

Последовательность действий:

  1. В удобную емкость разбейте яйцо, соединив его со всеми специями. Взбейте вязкую массу ручным венчиком или ложкой.
  2. Выложите в эту же миску весь творог. Добейтесь от массы однородного состояния.
    блюда из творога
  3. Включите духовку на 180 °С.
  4. Смажьте руки несколькими каплями подсолнечного масла. Так творожная масса не будет приставать во время лепки.
  5. Сформируйте заготовки будущих сырников.
  6. Смажьте духовочный лист. Выложите лепешки и отправляйте выпекаться на 20 мин.
  7. Подавайте к столу в горячем или охлажденном виде с нежирной сметаной.
Совет. Подсолнечное масло считается слишком жирным для диетпитания. В этом и других рецептах кулинары рекомендуют использовать оливковый аналог: как для смазывания рук, так и для противня.

Рецепт на пару

Если в хозяйстве имеется паро- или мультиварка, воспользуйтесь прибором для приготовления диетических сырников. Перечень ингредиентов:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука белая — 100-130 г (в зависимости от консистенции теста);
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Совет. Вместо пшеничной допускается применение овсяной муки или отрубей.

Для этого рецепта ПП учтите деталь: чем суше творог, тем лучше. Протрите продукт через сито или измельчите в блендере — так мякоть готовых сырников будет вкуснее и воздушнее. Приступайте к готовке:

сырники на пару

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Тщательно смешайте их с творожным зерном.
  2. Просейте муку. Для начала — не больше 100 г. Соедините с разрыхлителем и постепенно медленно добавьте к яично-творожной смеси.
  3. Поработайте ложкой и тщательно замешайте содержимое миски. Если тесто окажется жидковатым, введите оставшуюся муку до получения нерастекающейся вязкой массы.
  4. Заготовки сырников нужно переложить в формы для кексов. Каждую заполните до половины объема.
  5. Поставьте в лоток, закройте крышку.
  6. Запустите пароварку или мультиварку в паровом режиме на 25-30 мин.

Внимание! Можно не использовать формочки и поместить сырники непосредственно в лоток бытовой техники. Но в процессе обработки паром лепешки расползутся и потеряют контуры.

Подавайте диетические сырники с медом, джемом, пюре, вареньем или фруктовым сиропом. С блюдом сочетаются перетертые с сахаром ягоды, но глюкоза повысит калорийность блюда. Сырники на пару внешне отличаются от классических жареных. Но они схожи по вкусу. А еще такие лепешки намного нежнее и сочнее.

Творожные лепешки с бананом

Диетические сырники по следующему рецепту содержат 87 ккал/100 г готового продукта. Лепешки выпекают в духовке. Для них вам потребуются такие ингредиенты:

  • творог сухой — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • очищенный банан — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • отруби овсяные — 20 г.

сырники с бананом

Как готовить сырники:

  1. Разомните банановую мякоть вилкой.
  2. Творог, отруби, банан и яйцо превратите блендером в однородную массу.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Выложите лепешки на смазанный маслом лист. Можно выпекать их на пергаменте.
  5. Отправьте сырники в жар на 40-50 мин.

Следующая вариация творожно-бананового блюда более калорийна, но не менее вкусна. Состав:

  • творог — 500 г;
  • банан — половина;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • изюм, курага — по вкусу.

Манка в этих сырниках выполняет функции связующего вещества. Она не клейкая. Поэтому лепешки получаются нежными и рассыпчатыми. Изюм предварительно запарьте. Все ингредиенты хорошо перемешайте в одной миске. Сформируйте шарики и испеките их в духовке в течение получаса (180 °С).

Рецепты на сковороде

Если духовки или пароварки под рукой нет, возьмите сковороду с качественным антипригарным нанесением. Попробуйте вариант диетических сырников с отрубями. Ингредиенты для него:

  • творог — 0,4 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • отруби — 0,5 ст.

домашняя выпечка

Пошаговая последовательность готовки:

  1. Вымойте изюм. Залейте его небольшим количеством чистой воды на 30-40 мин. После разбухания выложите на полотенце и обсушите.
  2. Измельчите творожную массу. Слишком сухой продукт полезно смешать с небольшой долей обезжиренного йогурта.
  3. В ту же миску высыпьте отруби, изюм и разбейте яйца. Основательно замешайте содержимое.
  4. Нагрейте сковороду. Слепите сырники и обжарьте на огне с обеих сторон. Для верности горячую поверхность все же можно немного смазать оливковым маслом.
  5. Подавайте такие сырники в обычном порядке с классическими сладкими сиропами.

Можно изжарить на сковороде и несладкие диетические сырники. Для этого рецепта необходимы:

  • сухой творог — 0,5 кг;
  • мука грубого помола — 250 г;
  • пара куриных яиц;
  • специи (соль, перец) — по вашему вкусу;
  • йогурт нежирный без сахара — 100 мл;
  • зелень — половина пучка.

Порядок готовки:

  1. Разомните творог. Смешайте его до однородности с яйцами и приправами.
  2. Просейте муку. Разделите ее на части и порционно введите в состав творожной смеси. Возможно, муки потребуется меньше, чем задано списком компонентов.
  3. Слепите сырники. Обжарьте их на качественной сковороде. Можно использовать для смазки немного масла.
  4. Когда получите аппетитную корочку, уберите огонь до минимума и потомите сырники 10 мин. под крышкой.
  5. Сделайте соус из 2-х компонентов: йогурта и нашинкованной зелени.

Сырники по этим рецептам оценят те, кто в силу обстоятельств не может есть калорийную пищу. Блюда разнообразны, но сохраняют оригинальные вкусовые оттенки.

А как вы готовите сырники?

Диетические сырники: видео

1718 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector