Рецепты банановых оладий на любой вкус
Банановые оладьи — отличное лакомство, помогающее разнообразить семейный завтрак или ужин. Блюдо необычное по своему вкусу, полезное, питательное и заряжающее энергией. Для приготовления оладий есть несколько рецептов, которые существенно отличаются друг от друга.
Оригинальные мучные лепешки
Это простейший рецепт оладий. Если у вас есть банан, а в холодильнике хранится хотя бы одно яйцо, то получится блюдо на скорую руку. Разобраться детальнее помогут фото. Ингредиенты:
- бананы — 2 шт. (в меру спелые);
- пшеничная мука — полстакана (2,5 ст. л.);
- яйца куриные — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- сахар, ваниль — по вкусу;
- масло сливочное — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите один банан и натрите его на терке. Чтобы не получилась сплошная каша, используйте крупную сетку.
- Выложите банановую стружку в удобную для замеса емкость. Туда же добавьте муку, ваниль и сахар, разбейте яйцо.
- Смесь для оладий нужно основательно взбить блендером.
- Разогрейте сковороду, а затем смажьте ее маслом. Выложите на поверхность столовой ложкой тесто.
- Жарьте с обеих сторон до получения золотистой корочки. Блюдо для готовых оладушков застелите бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишний жир. Каждую порцию смажьте сливочным маслом и дополнительно украсьте банановым кружком.
Рецепт на молоке
Молоко придает оладьям воздушность и нежность вкуса. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- бананы — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 60 мл (1/4 ст.);
- мука пшеничная — 1 ст.;
- сахар — полстакана;
- масло рафинированное — 2 ст. л.
Алгоритм готовки оладий пошагово:
- Оба банана очистите, руками разделите на 2-3 части и бросьте в чашу блендера. Туда же разбейте яйцо, вылейте молоко и высыпьте сахар.
- Взбейте аппаратом смесь до однородности. Можно работать и вручную ложкой.
- Вылейте полученную массу и несколькими порциями досыпьте к ней муку. После добавления каждой мешайте содержимое ложкой или ручным венчиком. Однородности добиваться не нужно. Блендер на этом этапе применять нежелательно.
- Разогрейте сковороду и сразу используйте тесто. Накладывайте его ложкой и жарьте оладьи 3-4 мин. на каждой из сторон. Ориентируйтесь на цвет корочки. У банановых оладий по этому рецепту она должна обрести коричневый тон.
Совет. Банан довольно клейкий. Чтобы сырое тесто лучше отлипало от ложки, постоянно смачивайте ее в воде.
Диетические рецепты с овсянкой
Банан сложно отнести к диетическим продуктам. Оладьи из него более калорийны, чем классические. Чтобы уменьшить содержание жиров и углеводов, лепешки готовят с добавлением овсяных хлопьев. Такой рецепт подойдет тем, кто старается питаться правильно. Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.;
- хлопья овсяные — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- молоко обезжиренное — 50 мл (примерно 1/4 ст.);
- сахар — 1 ст. л.
Рецепт банановых оладий ПП:
- В кофемолке или кухонном комбайне измельчите хлопья в муку.
- Банановую мякоть пюрируйте с помощью вилки или блендера.
- Сильно взбейте яйцо. К нему добавьте бананы, молоко и овсяную муку. Доведите до консистенции густой сметаны.
- Чтобы усилить диетический эффект, не используйте масло. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
Хлопья необязательно измельчать. В следующем рецепте они остаются в первоначальном виде, а тесто связывает «белая» мука. Для банановых оладий потребуется:
- хлопья — 35 г;
- бананы и яйца — по 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- масло для жарки (сливочное);
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте хлопья кипятком в доле 1:2. Накройте крышкой и оставьте набухнуть на 10 мин.
- Разомните банан вилкой в пюре. Вмешайте яйцо. Добейтесь от смеси однородного состояния. После этого влейте ее к хлопьям.
- Высыпьте муку и сахар, посолите. В результате тщательного замеса у вас должна получиться плотная вязкая масса.
- Оригинальный рецепт рекомендует жарить эти оладьи именно на сливочном масле. Разогрейте сковородку и растопите на ней кусочек.
- Тесто для оладий черпайте столовой ложкой. Выпекайте с обеих сторон до готовности.
Лепешки без муки и рецепт на кефире
Еще один способ сэкономить на калориях — вообще не использовать муку. Оладьи получаются специфичными и по-своему вкусными. Состав блюда прост: на 1 банан нужна пара яиц.
Рецепт:
- С помощью вилки превратите банан в кашу. Разбейте и смешайте с ним яйца. Лучше всего использовать блендер.
- Хорошо разогрейте сковороду. Смазывать ее маслом не нужно.
- Сырую массу нужно выливать порциями, формируя из нее округлые оладьи. Поджаривайте не больше 1 мин. на каждой из сторон.
Совет. Это блюдо едят в горячем и в холодном виде.
Банановые оладьи на кефире можно отнести к классическим рецептам для завтрака. Возьмите 3 плода, пару яиц, стакан кефира (альтернатива — простокваша или йогурт), полстакана муки. Еще нужен сахар (1 ч. л.) и гашеная сода (0,5 ч. л.). Рецепт допускает соль по вкусу.
Порядок готовки оладий прост. Раздавленную мякоть смешайте с кефиром, яйцами и другими ингредиентами. Кисломолочный продукт не должен быть слишком жирным и густым. Перед использованием его следует подогреть до слегка теплого состояния. Добейтесь от теста однородности и густоты. Выпекайте оладьи обычным способом на смазанной сковороде.
Рецепт вариативный. Допускается взять 1 яйцо, но тогда следует увеличить объем кефира. В начинку к банану можно добавить яблочную стружку или немного творога, а аромат и вкус выпечки разнообразить корицей, имбирем или мускатным орехом. Будьте аккуратны с сахаром. От его избытка блюдо получится приторным.
А Вам нравятся оладьи с бананом?
Оладьи с бананами: видео