Секреты приготовления оладий из тыквы
Здоровый образ жизни находится на пике популярности, а это накладывает диетический отпечаток на питание. Овощи теснят конфеты и шоколад даже в рецептах десертов, и неспроста. Казалось бы, как это возможно? Но попробовав блюдо из тыквы, трудно забыть волшебный новый вкус, а уж если это оладьи, устоять становится невозможным.
Оладьи на кефире
Для тех, кто пока не готов к экспериментам, есть классический рецепт. Именно с него стоит начать знакомство с овощными оладьями. Простой и почти традиционный набор продуктов, из которых получаются очень вкусные и при этом полезные оладьи из тыквы.
- 400 г тыквы (можно несладкой).
- 500 мл кефира.
- 1 яйцо.
- 500 г муки.
- Сахар.
- Сода.
- Соль.
Приготовление:
- Оладушки будут вкуснее, если использовать тыквенное пюре. Поэтому предварительно нужно запечь нарезанную ломтиками тыкву, остудить ее, обрезать кожуру и измельчить мякоть в блендере или обычной толкушкой.
- Далее яйцо нужно взбить с солью, добавить сахар.
- Кефир смешивает с содой в отдельной емкости, после чего ему нужно постоять.
- Пока идет реакция кефира, в ячную смесь аккуратно высыпается мука и тыквенное пюре.
Совет. Секрет пышности оладий в муке – ее необходимо просеять перед добавлением в тесто, и сделать это нужно несколько раз.
- Кислота кефира справилась с содой и можно добавлять смесь в основную массу. Перемешать тесто нужно очень тщательно, ведь пара комочков могут сказаться на готовом блюде не самым лучшим образом. И, конечно, перед выкладыванием на сковороду тесту требуется настояться, не слишком долго, хватит и 10 мин.
- Жарить рекомендуется на среднем огне, чтобы равномерно пропекалась середина.
- Подавать оладьи из тыквы можно со сметаной или любым сладким соусом, и даже c медом. Вкус нельзя назвать пронзительным, поэтому он становится фоном для любой добавки – ягод, несладкого домашнего йогурта или просто зелени.
Оладьи в духовке
Этот рецепт – находка для тех, кто хочет питаться вкусно и необычно, но не всегда имеет время на приготовление. Основная работа приходится на этап замешивания теста, после чего можно смело заниматься прочими делами. И в качестве приятного дополнения – минимальное количество жиров в составе блюда.
- 1 тыква средних размеров.
- 3 яйца.
- 300-400 г муки.
- 1 ч. л. соды.
- Сахар.
- 2 ст. л. сметаны.
- 1 ч.л соды.
Приготовление:
- Овощ предварительно натирается на крупноячеистой терке, сок обязательно хорошо отжимается.
- Яйца нужно взбить с солью, после добавить сахар и сметану.
- Муку просеять и смешать с содой.
- Аккуратно ввести яичную смесь в муку, делать это рекомендуется медленно и постепенно, не переставая размешивать тесто. Консистенция должна напоминать на вид густую сметану.
- Ставить оладьи нужно в горячую духовку, поэтому на данном этапе уже можно ее включать. Требуемая температура – 180 градусов.
- Пока греется духовка, противень застилается специальной бумагой или силиконовым ковриком, смазывается. Тесто выкладывается ложкой, порции на расстоянии друг от друга.
- Оладьи из тыквы ставятся в духовку на 15 мин, после чего нужно их перевернуть, чтобы вторая сторона равномерно пропеклась.
Оладьи из тыквы подойдут и для составления мини-бутербродов, они совсем нежирные. Порезав сухофрукты и добавив их в оладьи, можно получить домашний аналог батончиков для перекуса. Не стоит только забывать распаривать сухофрукты перед приготовлением.
Оладьи с творогом
Вокруг этого рецепта не утихают споры: сырники это с тыквой, или все же тыквенные оладьи с творогом? В любом случае готовить это блюдо просто, а есть – вкусно.
- 200 г творога, жирность на усмотрение и вкус.
- 300 г тыквы (для сладких оладий лучше использовать мускатную тыкву).
- 2 яйца.
- 3 ст. л. муки.
- Сахар, соль.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Прежде всего нужно подготовить творог. На фото видны частички творога в готовых оладьях, не всем это нравится. Крупинки лучше протереть через среднее сито, чтобы их не было видно. Хорошо разбивает комки мясорубка. Этот способ применяется к хозяйскому творогу. Покупную массу удобно растирать вилкой. Стоит учесть, что любая молочная основа оладий должна быть комнатной температуры.
- В размягченный и протертый творог разбиваются яйца.
- Тыква натирается на мелкоячеистой терке либо можно измельчить мякоть в блендере, сок нужно отжать, массу посыпать сахаром.
- К творожной смеси добавляется тыква, вымешивается тесто.
Мука подсыпается мелкими порциями, может получиться и так, что тесто возьмет больше или меньше муки. - Жарятся оладьи в масле, поэтому их можно выкладывать горячими на бумажное полотенце, чтобы лишний жир, если он есть, впитался в него, а не повлиял на фигуру.
Внимание! Можно жарить и на антипригарной сковороде, если добавить масло в тесто на этапе замешивания.
Вовсе не обязательно пошагово выполнять все пункты рецептов. Войдя во вкус, можно творить на кухне настоящее волшебство, добавляя в тесто самые неожиданные ингредиенты, даже сыр или картофель – будет вкусно! Овощ хорошо звучит с яблоком, орехами, можно вместо сахара добавлять изюм или мед.
А какой Ваш любимый рецепт оладий?
Оладьи из яблок и тыквы: видео