В чем секрет сырников без муки и как их правильно приготовить

Кажется, что мука — обязательная составляющая румяных и сладких сырников. Ведь она доводит тесто до нужной консистенции, не давая лепешкам развалиться в руках или на сковороде. Однако вы вполне можете пожарить или запечь сырники и без этого компонента, если выберете один из проверенных рецептов.

Лепешки на основе творожно-манной смеси

Вкусное и сладкое десертное блюдо не получится без творога. Ведь и второе название сырников звучит как «творожники». Однако и без связующих ингредиентов вроде муки или яиц лепешки тоже могут выйти неудачными. Хотя их, в отличие от кисломолочного продукта, при желании можно заменить другими компонентами. Например, часто альтернативой муке становится манка. Такие творожники порадуют вас пышностью и правильной формой, поскольку не растекаются на сковороде.

Сделайте сырники без муки по следующему рецепту:

  1. Взбейте в подходящей емкости пару средних куриных яиц.
  2. Всыпьте к ним манку, отмерив 2 ст. л. или 50 г.
  3. Хорошенько вымешайте и оставьте, чтобы крупа набухла (до 20 мин.).
    0,5 кг свежего и не слишком жирного творога перетрите с ванильным (10 г) и обычным сахаром (50 г либо по вкусу), а также маленькой щепотью соли.
    сырники с манкой
  4. Соедините обе части будущего теста — манно-яичную и творожно-сахарную. Превратите в однородное тесто.
  5. Руками формируйте сырники, обваливайте их в муке и жарьте под крышкой. Интенсивность огня — средняя.
  6. При желании откажитесь от панировки или замените муку сухарями. По этому рецепту у вас получится 16 аппетитных сырников.

Другие манные десерты: для духовки и без яиц

Вкусные творожные лепешки из манки можно испечь в духовом шкафу. Для этого:

  • соедините в одной емкости 0,2 кг творога (выбирайте тот, что имеет жирность до 5% включительно), 2
  • яйца, 60 г сахарного песка и столько же манки, 100 г жидкой сметаны, 5 г порошкового разрыхлителя и щепоть ванилина;
  • приготовьте тесто и на 20 мин. оставьте его в комнате на столе;
  • заполните творожно-манной смесью формочки. Оптимально — силиконовые;
  • выпекайте сырники в духовом шкафу при 200° С около получаса;
  • после остывания извлеките их из духовки.

Внимание! Основная задача людей, которые готовят сырники без муки, — снизить калорийность любимого лакомства.

Манные творожники без яиц имеют минимум ингредиентов и готовятся буквально за 15 минут. Отсутствие сразу двух связывающих компонентов не скажется на качестве готовых сырников. Мука здесь используется только для панировки. Детальный рецепт:

выпечка в духовке

  • соедините 100 г творога с 1 ст. л. манки и таким же количеством сахара, чуть присолите;
  • все смешайте, оставьте на 3 мин.;
  • из получившегося рыхлого и липкого теста формируйте шарики, затем — плоские сырники;
  • после панировки жарьте на среднем огне. Из этого количества теста выйдет 6-10 лепешек.
Внимание! Если творог жидкий, добавьте 2 ст. л. крупы на 100 г. Если сухой — влейте немного молока или воды (1-1,5 ст. л. на 300 г рассыпчатого продукта).

Блюдо на крахмале

Картофельный или кукурузный крахмал — отличное связующее звено для других продуктов в составе сырников без муки. Десерт выйдет диетическим, вкусным и плотным по структуре. При этом вы не используете ни грамма пшеничной или любой другой муки. Вместо нее подготовьте для теста такие компоненты:

  • 0,25 кг кисломолочного продукта с жирностью не выше 5%;
  • 20 г сухого порошкообразного молока;
  • яйцо;
  • щепоть соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • и вдвое меньше крахмала — то есть примерно 1 ст. л. с горкой.

Крахмальные сырники без муки готовят по следующему алгоритму:

  1. В удобную глубокую чашу кладут главный кисломолочный ингредиент, добавляя к нему сначала крахмал, а затем сухое молоко.
  2. В последнюю очередь в будущее тесто для сырников всыпают сахар и все хорошо мешают. Затем к массе добавляют яичный желток, вслед за этим — пену, полученную после взбивания белка с солью. Есть вариант сырников, когда яйцо не разделяют на части, а целиком вмешивают тесто и настаивают массу в комнатном тепле 10 мин.
  3. На смазанную маслом и прогретую сковороду ложкой выкладывают творожно-крахмальную смесь, формируя сырники. Жарят на среднем огне. После переворачивания на другую сторону лепешки доводят до готовности под крышкой.

выпечка с творогом

Творожники без сахара: с овсянкой или фруктами

Сладость овсяным сырникам обеспечит изюм. Хорошо промойте его, а потом на 5-7 мин. залейте крутым кипятком. После этого подсушите и соедините с 0,4 кг 5%-ного творога, желательно перетертого. Далее действуйте по такому алгоритму:

  1. Добавьте к смеси 2 яйца и 2 ст. л. хлопьев овсяных, которые не требуют варки.
  2. Добейтесь от теста для сырников однородной консистенции.
  3. Руками сформируйте лепешку. Обваляйте ее в хлопьях. Если они крупные — предварительно измельчите кофемолкой или другим способом.
  4. На разогретую сковороду влейте масло без запаха (1 ст. л.) и подрумяньте творожники с двух сторон, не накрывая крышкой. Следите, чтобы огонь был средним.

Приготовить сладкие сырники без сахарного песка можно по другому рецепту. На полкило творога и 1 яйцо возьмите натертое крупной стружкой яблоко и 50 измельченной кураги. Все смешайте, сформируйте шарики, каждый окуните во взбитое яйцо. Уложите на лист и 20 мин. держите в духовке при 180-200 °C.

Готовить сырники без муки несложно. Стоит лишь попробовать пару раз, чтобы приловчиться к необычному тесту с манкой, крахмалом или овсянкой.

А как готовите сырники вы?

Творожники без муки: видео

1825 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector