Питательный завтрак за 40 минут: рецепты сырников с манкой

Лепешки с творогом и манкой — одна из разновидностей классических сырников. Это блюдо полезнее и питательнее мучных оладий. Кроме того, сырники получаются пышнее и мягче.

Классические творожно-манные лепешки

Творог — ключевой компонент приготовленных по традиционному варианту сырников. Также почти во всех рецептах есть яйца — важное связующее вещество для рыхлых ингредиентов. Приготовление по классическому рецепту не отнимает много времени. Калорийность готового десерта 335-340 кКал в 100 г.

Последовательность приготовления оригинального блюда из 4-х порций:

  1. Возьмите 350 г творога. Желательно использовать продукт средней жирности. Перетрите его через сито, чтобы избавиться от крупных зерен.
  2. Соедините в однородную смесь манку (1,5 ст. л. мелкозернистой крупы), творог, яйцо (1 шт.). Работайте вилкой: мешайте и давите соединенные компоненты. Массу оставьте в покое на 5 мин.
  3. Разделите смесь на равные части. Из каждой сделайте творожную лепешку как на фото.
    творожная выпечка
  4. Высыпьте 2 ст. л. просеянной белой муки в миску. Обваляйте заготовки сырников.
  5. Смажьте сковородку растительным маслом (1-1,5 ст. л.). Оно должно покрыть дно разогретой посуды тонким слоем. Избыток жира лишит сырники фирменной суховатости.
  6. Обжарьте изделия на несильном огне до румяной корочки с обоих боков.

Совет. Если творог был кисловатым, то к готовым сырникам желательно подать сладкий соус: сгущенку, варенье, повидло. В ином случае достаточно сметаны.

Рецепт без яиц

Нет яиц в холодильнике? На этот случай имеется другой рецепт манных лепешек из творога. Чтобы скрепить все части теста, кулинары используют полезное свойство крупы разбухать в воде. Полный список продуктов в расчёте на 4 порции:

  • творог — 0,3 кг;
  • вода или молоко — по необходимости;
  • манка — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л. (для панировки);
  • сахар — до 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • сладкий топпинг — для подачи.

Пошаговый способ приготовления сырников с манкой:

  1. Перетрите творожное зерно в однородную смесь. Добавьте сахар-песок, манную крупу, соль. Тщательно перебейте блендером или размешайте ложкой.
  2. Для этого рецепта нежелательно брать сухой творог. Если так случилось, добавьте к нему ложку теплого молока или питьевой воды.
    выпечка без яиц
  3. Оставьте тесто на 20-25 мин.
  4. Лепите сырники, обваливайте в муке, жарьте на смазанной маслом сковороде. Важно, чтобы ее поверхность была хорошо разогрета.
  5. Сам процесс жарки осуществляйте при средней интенсивности огня. На сильном жару лепешки пригорят, но останутся сырыми, на слабом — впитают масло и размякнут. Суммарное время жарки с обеих сторон — до 10 мин.
Совет. Подавайте такие сырники с пылу с жару под сметаной, заварным кремом, топленым шоколадом, вареньем, джемом, сгущенкой.

Рецепт без муки

Обваливать сырые заготовки в муке необязательно. Есть и другой способ пожарить вкусные сырники с манкой.

Для следующего рецепта необходимы такие продукты:

  • жирный творог — около 0,3 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 3-3,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • гашеная сода — 1 г, на кончике ножа (по желанию);
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — для декора блюда.

Совет. Оригинального вкуса сырников можно добиться с помощью измельченной цитрусовой кожуры.

Как готовить такие сырники с манкой:

  1. Взбейте яйцо с обычным сахаром. По желанию его количество можно увеличить.
  2. Разотрите творог до мелкого зерна. Смешайте его с ванильным сахаром, крупой и солью. На этом же этапе добавляют соду и цедру (1 ч. л.).
  3. Соедините две части рецепта в жидкую массу. Оставьте настаиваться около получаса. Если тесто по-прежнему жидковатое, досыпьте еще немного манки.
    диетические сырники
  4. Слепите сырники. Можно сделать это руками. Либо расплющьте творожное тесто в пласт и разрежьте лопаткой на лепешки.
  5. Обваляйте сырники с манной крупе. Жарьте на среднем огне с обоих боков. Присыпьте пудрой и подавайте к завтраку или ужину.
Совет. Излишний жир из сырников стоит удалить. Для этого выложите горячие лепешки на бумажные полотенца.

Бананово-изюмный рецепт

Сырники с манкой и изюмом готовятся примерно так же, как и обычное блюдо. На 300 г творога нужно дополнительно 30 г сахара и 25 г сушеного винограда. Последний предварительно вымойте и оставьте обсохнуть на кухонном полотенце. Примешивать изюм в тесто нужно тогда, когда основные ингредиенты уже соединены и настоялись 30 мин.

Банан тоже отлично дополнит состав сырников. На 250 г творога необходим 1 плод средней спелости и 4 ст. л. манной крупы. Другие компоненты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • корица, соль — по вкусу;
  • мука — 1-2 ст. л.

сырники с бананом

Процесс готовки бананово-манных сырников не сложнее классических. Только выпекают их в духовке:

  1. Перетертый творог сведите в однородную массу с манкой, яйцом, солью, сахаром и порошком-разрыхлителем.
  2. Накройте миску крышкой и отставьте на полчаса. Разбухая, крупа должна сгустить тесто.
  3. Банановую мякоть разрежьте на мелкие фрагменты. Смешайте их с творожным тестом. Приправьте корицей.
  4. Нагрейте духовку до 200 °С.
  5. Смочите руки в воде. Сформируйте шарики и раздавите их в лепешки. Обваляйте в муке.
  6. Заготовки выложите на смазанный маслом духовочный лист. Отправьте в жар на 25 мин.

Совет. Такие сырники отлично сочетаются с медом.

Рецепты творожных лепешек доказывают: это блюдо универсально. Соорудить вкусные сырники с манкой можно быстро, из продуктов, которые есть под рукой. Разнообразные соусы дополнят оладьи, если они покажутся недостаточно сладкими.

А вы пробовали добавлять манку в тесто для сырников?

Сырники с манкой: видео

2256 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector