Питательный завтрак за 40 минут: рецепты сырников с манкой
Лепешки с творогом и манкой — одна из разновидностей классических сырников. Это блюдо полезнее и питательнее мучных оладий. Кроме того, сырники получаются пышнее и мягче.
Классические творожно-манные лепешки
Творог — ключевой компонент приготовленных по традиционному варианту сырников. Также почти во всех рецептах есть яйца — важное связующее вещество для рыхлых ингредиентов. Приготовление по классическому рецепту не отнимает много времени. Калорийность готового десерта 335-340 кКал в 100 г.
Последовательность приготовления оригинального блюда из 4-х порций:
- Возьмите 350 г творога. Желательно использовать продукт средней жирности. Перетрите его через сито, чтобы избавиться от крупных зерен.
- Соедините в однородную смесь манку (1,5 ст. л. мелкозернистой крупы), творог, яйцо (1 шт.). Работайте вилкой: мешайте и давите соединенные компоненты. Массу оставьте в покое на 5 мин.
- Разделите смесь на равные части. Из каждой сделайте творожную лепешку как на фото.
- Высыпьте 2 ст. л. просеянной белой муки в миску. Обваляйте заготовки сырников.
- Смажьте сковородку растительным маслом (1-1,5 ст. л.). Оно должно покрыть дно разогретой посуды тонким слоем. Избыток жира лишит сырники фирменной суховатости.
- Обжарьте изделия на несильном огне до румяной корочки с обоих боков.
Совет. Если творог был кисловатым, то к готовым сырникам желательно подать сладкий соус: сгущенку, варенье, повидло. В ином случае достаточно сметаны.
Рецепт без яиц
Нет яиц в холодильнике? На этот случай имеется другой рецепт манных лепешек из творога. Чтобы скрепить все части теста, кулинары используют полезное свойство крупы разбухать в воде. Полный список продуктов в расчёте на 4 порции:
- творог — 0,3 кг;
- вода или молоко — по необходимости;
- манка — 3 ст. л.;
- мука — 2 ст. л. (для панировки);
- сахар — до 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль — щепоть;
- сладкий топпинг — для подачи.
Пошаговый способ приготовления сырников с манкой:
- Перетрите творожное зерно в однородную смесь. Добавьте сахар-песок, манную крупу, соль. Тщательно перебейте блендером или размешайте ложкой.
- Для этого рецепта нежелательно брать сухой творог. Если так случилось, добавьте к нему ложку теплого молока или питьевой воды.
- Оставьте тесто на 20-25 мин.
- Лепите сырники, обваливайте в муке, жарьте на смазанной маслом сковороде. Важно, чтобы ее поверхность была хорошо разогрета.
- Сам процесс жарки осуществляйте при средней интенсивности огня. На сильном жару лепешки пригорят, но останутся сырыми, на слабом — впитают масло и размякнут. Суммарное время жарки с обеих сторон — до 10 мин.
Рецепт без муки
Обваливать сырые заготовки в муке необязательно. Есть и другой способ пожарить вкусные сырники с манкой.
Для следующего рецепта необходимы такие продукты:
- жирный творог — около 0,3 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 3-3,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сахар ванильный — 5 г;
- гашеная сода — 1 г, на кончике ножа (по желанию);
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — для декора блюда.
Совет. Оригинального вкуса сырников можно добиться с помощью измельченной цитрусовой кожуры.
Как готовить такие сырники с манкой:
- Взбейте яйцо с обычным сахаром. По желанию его количество можно увеличить.
- Разотрите творог до мелкого зерна. Смешайте его с ванильным сахаром, крупой и солью. На этом же этапе добавляют соду и цедру (1 ч. л.).
- Соедините две части рецепта в жидкую массу. Оставьте настаиваться около получаса. Если тесто по-прежнему жидковатое, досыпьте еще немного манки.
- Слепите сырники. Можно сделать это руками. Либо расплющьте творожное тесто в пласт и разрежьте лопаткой на лепешки.
- Обваляйте сырники с манной крупе. Жарьте на среднем огне с обоих боков. Присыпьте пудрой и подавайте к завтраку или ужину.
Бананово-изюмный рецепт
Сырники с манкой и изюмом готовятся примерно так же, как и обычное блюдо. На 300 г творога нужно дополнительно 30 г сахара и 25 г сушеного винограда. Последний предварительно вымойте и оставьте обсохнуть на кухонном полотенце. Примешивать изюм в тесто нужно тогда, когда основные ингредиенты уже соединены и настоялись 30 мин.
Банан тоже отлично дополнит состав сырников. На 250 г творога необходим 1 плод средней спелости и 4 ст. л. манной крупы. Другие компоненты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- корица, соль — по вкусу;
- мука — 1-2 ст. л.
Процесс готовки бананово-манных сырников не сложнее классических. Только выпекают их в духовке:
- Перетертый творог сведите в однородную массу с манкой, яйцом, солью, сахаром и порошком-разрыхлителем.
- Накройте миску крышкой и отставьте на полчаса. Разбухая, крупа должна сгустить тесто.
- Банановую мякоть разрежьте на мелкие фрагменты. Смешайте их с творожным тестом. Приправьте корицей.
- Нагрейте духовку до 200 °С.
- Смочите руки в воде. Сформируйте шарики и раздавите их в лепешки. Обваляйте в муке.
- Заготовки выложите на смазанный маслом духовочный лист. Отправьте в жар на 25 мин.
Совет. Такие сырники отлично сочетаются с медом.
Рецепты творожных лепешек доказывают: это блюдо универсально. Соорудить вкусные сырники с манкой можно быстро, из продуктов, которые есть под рукой. Разнообразные соусы дополнят оладьи, если они покажутся недостаточно сладкими.
А вы пробовали добавлять манку в тесто для сырников?
Сырники с манкой: видео
https://www.youtube.com/watch?v=3aT-0dahUS4