Четыре быстрых и аппетитных рецепта оладий без яиц

Пышные и вкусные оладьи можно приготовить без яиц. Если продукта не нашлось в холодильнике, в тесте его заменят дрожжи или кефир. А дальше — дело кулинарной фантазии. Оладьи без яиц готовят по нескольким рецептам. Выбирайте на свой вкус.

Пышные лепешки на кефире

Оладьи — тот самый десерт, который можно приготовить на скорую руку. За это его и ценят хозяйки. В холодильнике часто можно отыскать свежую или чуть прокисшую кисломолочку. Из теста на ее основе выходят пышные и вкусные оладьи. Для простейшего рецепта на 16 порций необходимы такие продукты:

  • кефир — 0,4 л;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • масло рафинированное — 2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

тесто для оладий

Пошаговый ход выпекания:

  1. Выньте все продукты из холодильника. Для готовки нужны ингредиенты комнатной температуры.
    В подходящую посуду вылейте кефир. Туда же насыпьте сахар, соль и соду. Размешайте.
  2. Порционно добавьте к жидкой массе муку. Постоянно размешивайте в процессе высыпания. Прием позволит избежать образования комков. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду только после этой процедуры.
  3. Введя всю муку взбейте содержимое миски миксером или блендером. Допускается ручное взбалтывание вилкой или венчиком. Задача — сделать тесто однородным, без комков. Добейтесь консистенции густой сметаны. Из-за разной жирности кефира тесто может выйти жидким. В этой ситуации добавьте еще муки.
  4. Введите масло (1 ч. л.). Размешайте.
  5. Раскалите сковородку. Смажьте маслом. Аккуратно выложите оладьи. Обжаривайте на малом огне с обеих сторон до получения поджаристой корочки.

Вариант на кефире с лимоном

Необычные оладьи без яиц получаются с добавлением лимона. Он частично заменит кефир. Ингредиенты в расчете примерно на 25 порций:

  • кефир — 0,3 л;
  • мука белая — 450 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • цитрус — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки.

домашняя выпечка

Порядок приготовления:

  1. В подходящую посуду поместите кефир и соду. Перемешайте и оставьте настояться на 5 мин.
  2. Вымойте и счистите цедру с цитруса. Для этой задачи можно применить мелкую терку. Для удобства предварительно опустите кислый плод в кипяток на несколько секунд.
  3. Вручную выдавите из лимонной мякоти сок. Вместе с цедрой и сахаром ее необходимо добавить к кефиру. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Разделите на части просеянную муку и постепенно соедините с жидкой массой в тарелке. Постоянно перемешивайте.
  5. Добейтесь состояния однородности и сметанной густоты. Если нужно, введите еще одну часть муки.
  6. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой смазанной сковороде. Готовые горячие лепешки выкладывайте на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы удалить излишки жира.

Совет. Замечено, что пышнее и легче оладьи без яиц получаются на 2,5% кефире. Хотя рецепты допускают использование кисломолочки любой жирности.

Оладушки на воде

Дрожжевое тесто всегда получается легким и воздушным. Оладьи на воде выходят несладкими. Это с лихвой компенсируют варенье, мед или сгущенное молоко в качестве сиропа для блюда. Ингредиенты на 20 оладий:

  • мука — 300 г;
  • вода питьевая теплая — 300 мл;
  • сахар — 30 г;
  • дрожжи быстрорастворимые — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • масло рафинированное — для жарки.

постная выпечка

Последовательность готовки таких оладий без яиц:

  1. Вылейте воду в удобную миску. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Соедините ингредиенты.
  2. Постепенно введите в жидкость всю муку. Должно получиться тесто средней густоты.
  3. Поставьте замес на 20 мин. в теплое место. Перемешайте и дайте ему еще раз «отдохнуть», примерно полчаса.
  4. Приступайте к выпечке оладий на раскаленной промасленной сковородке. Жарьте их под крышкой, на умеренном огне. Когда верхняя сторона покроется пузырьками, переверните лепешку на другую сторону.
  5. Снимайте оладьи на бумажные полотенца. Подавайте и смакуйте горячими.
Совет. Выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой. Регулярно опускайте ее в воду, чтобы масса легче отлипала.

Молочные лепешки

Оладьи на молоке выходят не самыми пышными, зато полностью обходятся без яичного белка и дрожжей. Приготовьте такие продукты:

  • молоко — 1 ст. (230 мл);
  • просеянная мука — 1 ст. (250 г);
  • сахар — 2-2,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло — для жарки.

выпечка с молоком

Такого количества компонентов рецепта хватит примерно на 15 оладий. Алгоритм готовки:

  1. Смешайте в глубокой миске сахар, соль и соду с мукой.
  2. Вскипятите молоко. В горячем состоянии налейте его тонкой струей в ту же миску. Второй рукой работайте венчиком или ложкой.
  3. Содержимое необходимо хорошо размешать. Оптимальная консистенция теста по этому рецепту — пюреобразная, густая.
  4. Заготовки под такие оладьи можно лепить даже ладонями. Либо используйте столовую ложку. Жарьте на сильно смазанной маслом сковороде.
  5. Порядок выпекания — обычный.

Совет. В процессе жарки большой партии оладий не забывайте менять масло на сковороде. Чем чаще вы это делаете, тем полезнее выйдет блюдо.

Одна из разновидностей этого рецепта предполагает использование меда (80 г) и разрыхлителя (8 г). Тесто станет более воздушным и обретет характерную сладость. Оладьи без яиц тоже могут быть по-разному вкусными. Экспериментируйте с ингредиентами и сиропами, чтобы разнообразить десертное меню.

А какую выпечку без яиц готовите Вы?

Выпечка без яиц: видео

2096 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector