Четыре быстрых и аппетитных рецепта оладий без яиц
Пышные и вкусные оладьи можно приготовить без яиц. Если продукта не нашлось в холодильнике, в тесте его заменят дрожжи или кефир. А дальше — дело кулинарной фантазии. Оладьи без яиц готовят по нескольким рецептам. Выбирайте на свой вкус.
Пышные лепешки на кефире
Оладьи — тот самый десерт, который можно приготовить на скорую руку. За это его и ценят хозяйки. В холодильнике часто можно отыскать свежую или чуть прокисшую кисломолочку. Из теста на ее основе выходят пышные и вкусные оладьи. Для простейшего рецепта на 16 порций необходимы такие продукты:
- кефир — 0,4 л;
- мука пшеничная — 0,2 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепоть;
- масло рафинированное — 2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Пошаговый ход выпекания:
- Выньте все продукты из холодильника. Для готовки нужны ингредиенты комнатной температуры.
В подходящую посуду вылейте кефир. Туда же насыпьте сахар, соль и соду. Размешайте. - Порционно добавьте к жидкой массе муку. Постоянно размешивайте в процессе высыпания. Прием позволит избежать образования комков. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду только после этой процедуры.
- Введя всю муку взбейте содержимое миски миксером или блендером. Допускается ручное взбалтывание вилкой или венчиком. Задача — сделать тесто однородным, без комков. Добейтесь консистенции густой сметаны. Из-за разной жирности кефира тесто может выйти жидким. В этой ситуации добавьте еще муки.
- Введите масло (1 ч. л.). Размешайте.
- Раскалите сковородку. Смажьте маслом. Аккуратно выложите оладьи. Обжаривайте на малом огне с обеих сторон до получения поджаристой корочки.
Вариант на кефире с лимоном
Необычные оладьи без яиц получаются с добавлением лимона. Он частично заменит кефир. Ингредиенты в расчете примерно на 25 порций:
- кефир — 0,3 л;
- мука белая — 450 г;
- сода — 1 ч. л.;
- цитрус — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- масло растительное — для жарки.
Порядок приготовления:
- В подходящую посуду поместите кефир и соду. Перемешайте и оставьте настояться на 5 мин.
- Вымойте и счистите цедру с цитруса. Для этой задачи можно применить мелкую терку. Для удобства предварительно опустите кислый плод в кипяток на несколько секунд.
- Вручную выдавите из лимонной мякоти сок. Вместе с цедрой и сахаром ее необходимо добавить к кефиру. Тщательно перемешайте компоненты.
- Разделите на части просеянную муку и постепенно соедините с жидкой массой в тарелке. Постоянно перемешивайте.
- Добейтесь состояния однородности и сметанной густоты. Если нужно, введите еще одну часть муки.
- Выпекайте оладьи на хорошо разогретой смазанной сковороде. Готовые горячие лепешки выкладывайте на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы удалить излишки жира.
Совет. Замечено, что пышнее и легче оладьи без яиц получаются на 2,5% кефире. Хотя рецепты допускают использование кисломолочки любой жирности.
Оладушки на воде
Дрожжевое тесто всегда получается легким и воздушным. Оладьи на воде выходят несладкими. Это с лихвой компенсируют варенье, мед или сгущенное молоко в качестве сиропа для блюда. Ингредиенты на 20 оладий:
- мука — 300 г;
- вода питьевая теплая — 300 мл;
- сахар — 30 г;
- дрожжи быстрорастворимые — 10 г;
- соль — щепотка;
- масло рафинированное — для жарки.
Последовательность готовки таких оладий без яиц:
- Вылейте воду в удобную миску. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Соедините ингредиенты.
- Постепенно введите в жидкость всю муку. Должно получиться тесто средней густоты.
- Поставьте замес на 20 мин. в теплое место. Перемешайте и дайте ему еще раз «отдохнуть», примерно полчаса.
- Приступайте к выпечке оладий на раскаленной промасленной сковородке. Жарьте их под крышкой, на умеренном огне. Когда верхняя сторона покроется пузырьками, переверните лепешку на другую сторону.
- Снимайте оладьи на бумажные полотенца. Подавайте и смакуйте горячими.
Молочные лепешки
Оладьи на молоке выходят не самыми пышными, зато полностью обходятся без яичного белка и дрожжей. Приготовьте такие продукты:
- молоко — 1 ст. (230 мл);
- просеянная мука — 1 ст. (250 г);
- сахар — 2-2,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло — для жарки.
Такого количества компонентов рецепта хватит примерно на 15 оладий. Алгоритм готовки:
- Смешайте в глубокой миске сахар, соль и соду с мукой.
- Вскипятите молоко. В горячем состоянии налейте его тонкой струей в ту же миску. Второй рукой работайте венчиком или ложкой.
- Содержимое необходимо хорошо размешать. Оптимальная консистенция теста по этому рецепту — пюреобразная, густая.
- Заготовки под такие оладьи можно лепить даже ладонями. Либо используйте столовую ложку. Жарьте на сильно смазанной маслом сковороде.
- Порядок выпекания — обычный.
Совет. В процессе жарки большой партии оладий не забывайте менять масло на сковороде. Чем чаще вы это делаете, тем полезнее выйдет блюдо.
Одна из разновидностей этого рецепта предполагает использование меда (80 г) и разрыхлителя (8 г). Тесто станет более воздушным и обретет характерную сладость. Оладьи без яиц тоже могут быть по-разному вкусными. Экспериментируйте с ингредиентами и сиропами, чтобы разнообразить десертное меню.
А какую выпечку без яиц готовите Вы?
Выпечка без яиц: видео