Оладьи, приготовленные на ряженке, – неповторимый вкус топленого молока
Оладьи в том или ином виде выпекают во всем мире. Однако у славянских народов блюду всегда придавалось особое значение. В статье описано приготовление на ряженке. Подробные рецепты и фотографии готовых изделий прилагаются.
Классический рецепт
В славянском мире оладьи традиционно готовят на кисломолочных продуктах. В тесто добавляют кефир, простоквашу, сметану. Намного реже используют ряженку. В последнем случае оладьи получаются нежными, пышными, с неповторимым привкусом топленого молока.
Для изделия по классическому рецепту понадобятся:
- 0,5 л кисломолочки;
- 2 яйца;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. л сахара;
- 0,5 ч. л соды;
- щепотка соли.
Готовят оладьи на ряженке так:
- При помощи миксера или венчика соединяют сброженное молоко, яйца, соль, сахар.
- В полученную смесь добавляют муку с содой, маленькими порциями.
- Тесто должно получиться по консистенции похожее на сметану. На сковородку с разогретым растительным маслом или другим подходящим жиром, выкладывают ложкой блинчики, размером с ладошку. Обжаривают по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.
Совет. Чтобы оладьи хорошо поднялись нужно оставить тесто на дозревание. Для процесса достаточно 20-30 мин.
Вариант более пышный
В качестве разрыхлителя для оладий используют соду. Но если вместо нее взять дрожжи, результат приятно удивит. Блинцы получатся пышные, воздушные и не осядут после снятия со сковородки. Единственный недостаток — времени на представленный вариант уходит немного больше, но результат того стоит.
Чтобы приготовить оладьи на ряженке с использованием дрожжей потребуются:
- 3 ст. муки;
- 3 ст. ряженки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч.л сухих дрожжей.
При желании получить сладкое блюдо добавляют 3 ст. л с горкой сахара и щепотку соли. Если хочется соленой выпечки – 1 ч.л соли.
Сам процесс выглядит так:
- В миску выливают кислое топленое молоко. Если в рецепте сахар – добавляют указанное количество.
- Когда планируются несладкие оладьи, для брожения кладут 1 ч. л.
- Всыпают дрожжи, тщательно перемешивают. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков. На развитие реакции брожения уходит 20-30 мин.
- Отдельно взбивают венчиком яйца.
- В опару всыпают муку, затем взбитую яичную массу.
- Добавляют соль и растопленное масло.
- После соединения всех ингредиентов следует оставить тесто минут на 15. По прошествии времени оладьи обжаривают на сковородке. На стол дрожжевое изделие подают с джемом или со сметаной.
С бананом
Ряженка – кисломолочный продукт, который производят из топленого молока. Несмотря на процесс брожения под влиянием специальных бактерий, вкус исходного продукта остается. Оладьи на ряженке получаются с приятным «топленым» ароматом. При добавлении банана пышные блинцы приобретают фруктовую нотку, что делает блюдо еще вкуснее.
Для ароматных оладий нужно взять:
- 3 ст. ряженки;
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л сахара;
- 1 банан средней величины;
- 0,5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Готовить оладьи с бананом так же просто, как и остальные варианты.
- В подходящей посуде яйца тщательно перемешивают с сахаром. Желательно до полного растворения последнего.
- Вливают ряженку. Добавляют соль, соду.
- Постепенно всыпают муку. Лучше это делать маленькими порциями, одновременно размешивая. Так не образуются комочки.
- Банан разминают вилкой и добавляют к общей массе.
- Остается только выложить оладьи на сковородку и подрумянить изделие.
Совет. Замечательный вариант – добавление яблока. Фрукт натирают на крупной терке, сливают лишний сок.
С овощами
Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.
Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:
- 2 ст. кисломолочки;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
- 0,5 ч.л соды;
- соль, перец по вкусу.
Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:
- Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
- Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют измельченные овощи.
- После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.
Совет. Если хочется, чтобы оладьи были нежнее, натирать овощи лучше на мелкой терке. Когда есть желание ощутить более яркий вкус – на крупной.
Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.
Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.
А какой Ваш любимый рецепт оладий?
Оладьи на ряженке: видео