Оладьи из синеньких (баклажанов) – блюдо не только для вегетарианцев
Оладьи, приготовленные из баклажанов, придутся по вкусу и вегетарианцам и мясоедам. Простое и недорогое блюдо обладает весьма интересным вкусом. В статье можно найти несколько рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса.
Универсальное блюдо
Баклажан – растение, содержащее массу полезных веществ, поэтому блюда из него отличаются не только превосходным вкусом, но и питательной ценностью. Пик созревания «синеньких», как ласково называют овощ в некоторых районах, приходится на конец лета. Именно в это время хозяйки стараются чаще использовать овощ в рецептах и баловать вкуснятиной своих близких.
Очень просто и быстро приготовить оладьи. Немудреное блюдо подойдет и в качестве отдельной закуски и как гарнир к мясу. Потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л;
- чеснок и специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Баклажаны моют, срезают краешки.
- Укладывают на решетку и отправляют в духовку до размягчения.
- Вынимают, ожидают пока овощи остынут.
- Снимают кожицу.
- Пропускают через мясорубку или при помощи блендера делают пюре.
- Добавляют муку, зелень, специи.
- Ложечкой выкладывают смесь на разогретую сковородку с растительным маслом. По несколько минут с каждой стороны обжаривают.
Совет. Не стоит хранить купленные баклажаны в холодильнике. Лучше уложить в полиэтиленовый пакет и оставить в комнате.
Сытные добавки
Оладьи, приготовленные из синеньких, не отличаются высокой калорийностью. Чтобы сделать блюдо сытнее некоторые хозяйки в качестве дополнительного ингредиента используют картофель. Понадобится:
- 4 баклажана;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- томатный сок;
- сода, соль, специи.
Готовят блюдо так:
- Овощи прокручивают через мясорубку или после нарезки измельчают в блендере.
- Отжимают выделившийся сок.
- Добавляют яйца, соду, специи, муку. Размешивают до однородности.
- В сковородку наливают растительное масло и хорошо разогревают. Ложкой выкладывают пюре и обжаривают. Заливают томатным соком и тушат до готовности.
Вкусные и сытные оладьи из баклажанов получаются с добавкой различных сыров. Чаще в рецептах используют плавленый. Из продуктов следует подготовить:
- 4 баклажана;
- 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- соль, специи.
Приготовление происходит так:
- Синенькие моют и очищают от кожицы.
- Измельчают на мясорубке или в блендере, используя насадку-мельницу.
- Добавляют перечисленные продукты и тщательно размешивают.
- В виде оладий массу выкладывают на сковородку. Обжаривают до зарумянивания.
Привет из Мексики
Сальса – соус из мексиканской кухни. Готовится добавка из разных овощей. В рецепт могут входить: сладкий и острый перец, помидоры, лук, кукуруза, пряные травы. Все ингредиенты нарезают маленькими кубиками, поливают лимонным соком и слегка поджаривают. Оладьи из синеньких как нельзя лучше сочетаются с описанным соусом. Добавка придает особый вкус, а элементы, входящие в овощной микс превращают блюдо в витаминную бомбу.
Для оладий с сальсой нужно взять:
- 4 баклажана;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. муки;
- 2 сладких перца;
- 4 небольших томата;
- 1 луковица;
- сметана;
- зелень, специи.
Баклажаны измельчают. Выделившийся сок отжимают, в оставшееся пюре добавляют яйца, муку. Жарят оладьи и параллельно готовят соус. При подаче последний смешивают со сметаной.
Внимание! В оригинальный рецепт соуса «сальса» обязательно входит перец чили. Овощи же запекаются в духовом шкафу до румяности. Готовую добавку перед употреблением выдерживают в холодильнике не меньше часа.
Нежный творог
Сочетание терпких баклажанов с творогом придает блюду очень интересный, ненавязчивый привкус. Для оладий с творогом требуются следующие ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л муки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- сода, соль, пряности.
Готовят блюдо следующим образом:
- Мытые синенькие очищают от кожицы. Некоторые хозяйки пункт пропускают. Вкус блюда от этого только улучшается – добавляется пикантная терпкость.
- Нарезанные крупными кубиками овощи с зеленью и специями помещают в чашу блендера. При желании допускается перекрутить составляющие на мясорубке.
- В овощное пюре добавляют творог, яйца, муку.
Результат – жидковатое тесто, как для обычных оладий. Столовой ложкой набирают массу и выливают на сковороду с разогретым маслом в виде небольших лепешек. После того как оладушки подрумянились с обеих сторон, их помещают в сотейник и тушат.
Совет. В этом рецепте творог можно заменить мягким сыром фета. Блюдо получится более маслянистым.
Баклажановые оладьи – блюдо, подходящее для подачи к столу как на завтрак, так и на обед и ужин. Потратив совсем немного времени, можно побаловать себя и близких чем-то новеньким и необычайно вкусненьким.
А какой Ваш любимый рецепт с баклажанами?
Оладьи из баклажана: видео