Рецепты вареников с творогом на любой вкус
Многие хозяйки обожают лепить творожные вареники, а домочадцы с нетерпением ждут, когда любимое ими блюдо будет готово. Делают их по-разному: просто с творогом, с добавлением вишни, зелени, свежего лука или чего-то другого. И у каждой рецептуры, даже самой необычной, обязательно имеются свои почитатели.
Домашние творожные вареники
Различные творожные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Домашние вареники с творогом тоже не являются исключением. Конечно, их приготовление занимает определенное время. Но с приобретением некоторых навыков быстро налепить вареники получится уже и за более короткий срок. Но если такого опыта еще нет, можно взять на первый раз простой пошаговый рецепт.
Чтобы сделать вареники, потребуется:
- 1 кг пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- 500 г творога;
- немного соли.
Приготовление:
- Из просеянной муки, 1 яйца и теплой воды, не забыв добавить немного соли, сделать тесто (довольно крутое, но мягкое). Затем на время отставить его в сторону.
- Пока тесто «отдыхает», можно заняться начинкой. Творог растереть с яйцом, посолить, хорошо перемешать. При желании в творожную массу можно добавить и немного песка сахарного.
- Раскатать постоявшее тесто тонким слоем. Порезать получившийся пласт квадратами, в серединку каждого положить творожную начинку. Затем аккуратно соединить края заготовки, защипнув их пальцами, после чего поместить на тарелку и приступить к лепке следующего вареника.
Воду в кастрюле посолить, довести до кипения. Небольшое количество вареников поместить в кипящую воду, помешивая их, чтобы не слиплись в одну массу. Когда всплывут на поверхность, готовить вареники с творогом еще 2-3 минуты.
С добавлением вишни
Очень вкусными выходят вареники с творогом и вишней. Ягоды при этом можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные.
Для приготовления вареников по этому рецепту потребуется 250 г муки, около 175 мл теплого молока, 400 г творога, 150 г ягод вишни, 5 ст. л. сахарного песка (можно меньше), соль по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала замешивается тесто для вареников. В подходящую по размеру миску просеять муку, туда влить молоко, добавить соль. Замесить упругое тесто, после чего поставить его в прохладу минут на 15.
- Затем приступают к подготовке начинки. Творог выложить в отдельную мисочку, посыпать сахаром, потом растереть эту массу, соединить ее с ягодами и аккуратно перемешать.
- Когда начинка готова, снова возвращаются к тесту. Тонко раскатать его, вырезать кружочки, используя стакан или что-то другое. В серединку каждого кружка положить творожно-ягодную начинку и защипнуть краешки, формируя аккуратные заготовки.
- Далее приступают к варке подготовленных полуфабрикатов. Дождавшись, пока вода в кастрюльке закипит, опустить сформированные вареники, обязательно помешивая при этом, поварить до готовности (около 5 минут). После достать и на стол подать горячими.
С соленым творогом и зеленью
Очень интересными по вкусу получаются творожные вареники с соленой начинкой. К ней можно добавить также свежий укроп, шпинат или другую зелень, в результате чего это блюдо станет еще более необычным.
Для приготовления теста нужно взять 300-350 г муки, 150 мл теплой воды, 1 среднее яйцо, 0,5 ч. л. соли. А чтобы подготовить начинку для вареников, потребуется около 300-350 г творога, 1 яйцо, несколько веточек укропа (либо немного другой зелени), соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В подходящую емкость налить воды, разбить яйцо, положить соль и взболтать. Постепенно просеивая туда муку, замесить упругое тесто. Отставить его пока минут на 20.
- Укроп сполоснуть водой и измельчить. Соединить его с творожной массой, добавить яйцо, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
- Взять «отдохнувшее» тесто. Раскатать его на столе, припыленном мукой, чтобы толщина пласта была около 1-2 мм. Наделать из него кружочки, положив в центр каждого немного начинки, тщательно защипнув после края вареников.
- Кипящую в кастрюле воду подсолить. Положив в нее полуфабрикаты, аккуратно перемешать их, чтобы они во время варки не склеились между собой. После всплытия на поверхность варить еще пару минут.
Подавать к столу со сметаной. Очень вкусными горячие вареники с творогом будут и со сливочным маслом.
Со свежим зеленым луком
Вместо укропа или шпината в творожную начинку вареников кладут и измельченные зеленые перья лука, что придает блюду особую пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) молока (воды);
- 3 стакана (540-550 г) муки пшеничной;
- 2 яйца куриных (по одному для теста и начинки);
- 250 г творога;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 ч. л. соли (или можно по вкусу).
Процесс приготовления:
- Замесить тесто, соединив просеянную муку с молоком (водой), яйцом, солью и перемешав внесенные ингредиенты. Если оно получается не слишком крутым, количество муки при необходимости можно увеличить. Затем в отдельной посуде смешать творожный продукт с яйцом, по вкусу добавить соли. Потом соединить с измельченными перьями лука и снова размешать.
- Раскатать подготовленное тесто тонким пластом, вырезав затем из него небольшие кружочки для заготовок. В середину выложить немного начинки и слепить края, формируя аккуратные по форме вареники и помещая их пока на тарелку, присыпанную мукой.
- Воду в кастрюльке вскипятить, посолить и готовить в ней вареники. После разложить их порционно по тарелкам и сразу же подавать на стол, пока они не остыли.
Есть и другие варианты приготовления вареников с творогом. Хозяйка может готовить строго по рецептам или по своему усмотрению и личным предпочтениям вносить в них некоторые изменения и дополнения.
А что вы добавляете в творог для вареников?
Вареники творожные: видео