Необычные рецепты насыпных пирогов с яблоками
Частенько хочется полакомиться ароматной выпечкой, но при этом не тратить время на замешивание, лепку и прочие манипуляции с тестом. На счастье сластен, такой пирог действительно существует, его слои насыпные, поэтому все, что нужно от хозяйки – это смешать компоненты из рецепта и послойно их разместить в форме. Начинка также не требует долгой подготовки, понадобится всего лишь натереть пару яблок.
Пирог по-болгарски
Ингредиенты:
- манка – 80 г;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- яблоко – 4 шт;
- орехи грецкие – 70 г;
- корица – 5 г;
- изюм – 100 г.
Совет. Яблоки можно брать любого сорта, обязательно убрать кожуру и жесткую сердцевину.
Приготовление:
- Масло заранее заморозить.
- Манку смешать с корицей и сахаром, можно часть заменить ванильным.
- Разрыхлитель пересыпать с мукой через сито и добавить к манке.
- На средней терке измельчить мякоть плодов. Изюм залить кипятком и оставить буквально на пару мин.
- Духовку включить на 180 ºС.
- Орехи порубить и подмешать к яблокам, туда же отправить распаренный изюм.
- Масло быстро натереть и выложить часть на дно формы, толщина слоя не менее 5 мм. Сверху присыпать мучной смесью. Выложить половину начинки и снова засыпать крошкой. Повторить слои начинка-крошка и укрыть масляной стружкой.
- Духовка уже разогрета, пирог печь не менее 25 мин, присыпать сахаром и потомить еще минут 5.
- Когда насыпной пирог с яблоками полностью остынет, можно украсить его присыпкой из сахарной пудры и мятными листиками.
Пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- манка – 200 г;
- корица – 4 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яблоко – 4 шт;
- масло -200 г.
Приготовление:
- Мультиварку сразу включить и смазать чашу. Греется она минут 5, именно столько занимает подготовка компонентов для насыпного пирога с яблоками.
- Яблочную кожуру тонко срезать, семечки и жесткие перепонки сердцевины удалить.
- Натереть фрукты и посыпать корицей. Добавить немного сахара.
- Оставшийся сахар смешать с манкой и просеять к ним муку. Ввести разрыхлитель.
- Высыпать немного крошки в мультиварку так, чтобы прикрыть дно. Поверх уложить треть начинки.
- Повторить эти слои. Завершающим слоем распределить остатки начинки и натереть поверх нее масло.
- Процесс подготовки быстрый, а вот печется пирог дольше – около 1,5 ч. после первых 40 мин его обязательно нужно перевернуть, чтобы обе стороны равномерно пропеклись.
- Доставать насыпной пирог с яблоками нужно спустя 15 мин, а посыпать пудрой когда он остынет.
Постный пирог без масла
Ингредиенты:
- мука – 160 г:
- сахар – 200 г;
- манка – 160 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- крахмал – 10 г;
- яблоко – 5-6 шт;
- корица – 5 г;
- масло растительное.
Внимание! Перед тем как отправить пирог в духовку, необходимо дать ему настояться, чтобы яблочный сок пропитал сухие слои. Это займет 15 мин.
Приготовление:
- Смешать манку с крахмалом и посыпать сахаром. Муку с разрыхлителем минимум дважды просеять, можно воспользоваться ситом. Добавить пряности тесту поможет корица.
- Яблоки подготовить: срезать кожицу и убрать семечки. На терке измельчить, сахар не добавлять.
- Дно формы устлать фольгой, блестящей стороной наверх. Как следует пройтись маслом.
- Насыпать немного сухой смеси, далее яблоки и так повторять слои. Последней высыпать крошку.
- Пока пирог отдыхает, можно разогревать духовку – 180ºС. Если есть мультиварка, можно приготовить выпечку и в ней в этом случае пригодится стандартный режим. Время приготовления обоими способами примерно одинаковое: 45 мин в духовке и час в мультиварке.
- Вкус пирога насыпного с яблоками начинает полностью раскрываться на второй день. Поэтому печь можно и на ночь, а утром порадовать семью вкусным десертом.
Песочный пирог с творогом
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- масло – 90 г;
- творог – 250 г;
- сметана -100 г;
- манка – 25 г;
- яйцо – 2 шт;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Творог протереть, если комочков нет, можно сразу класть в миску.
- Разбить яйца, долить сметану и всыпать манку со 100 г сахара. Для аромата можно добавить ваниль.
- Начать растирающими движениями соединять ингредиенты, после взбить.
- Яблочки потереть, они должны быть без косточек и предварительно очищены.
- Высыпать фрукты в жидкую массу, лопаткой распределить компоненты.
- Просеянную с разрыхлителем муку соединить с 50 г сахара. В эту же миску натереть замороженное масло и перетереть.
Промаслить форму и начинать выкладывать пирог. Первым слоем будет крошка, ее лучше слегка примять. Затем вылить творожную массу и насыпать верхний песочный слой, слегка прижать. В духовке пирог постоит 40 мин при 190ºС. Начинка должна немного схватиться, поэтому остывать пирогу лучше в форме.
Пирог с тыквой
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 70 г;
- мука цельнозерновая – 70 г;
- хлопья овсяные (быстрые) – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 110 г;
- масло – 130 г;
- яблоко – 3 шт;
- тыква – 200 г.
Совет. Тыкву для пирога лучше выбирать сладких сортов, например, мускатную.
Приготовление:
- Муку обоих сортов соединить с разрыхлителем, пшеничную перед этим просеять.
- Хлопья смешать с сахаром и добавить к муке.
- Холодное масло не тереть, просто порезать небольшими кусочками и выложить к смеси. Перетереть в крошку.
- Фрукты подготовить и натереть, так же и тыкву. Обязательно с плодов убрать кожуру и семечки.
- В форму поместить пергамент, поскольку тесто масляное, смазывать дно не понадобится.
- Крошку поделить на неравные части, большую из них выложить и слегка утрамбовать. Сверху выложить тертую начинку и засыпать оставшимся тестом.
- Выпекать, пока не позолотится корочка пирога. Это занимает около 40 мин при 180ºС. При желании в пирог можно добавлять семечки и орехи, сладости добавит изюм. Для декоративности пирог посыпается пудрой и молотой корицей.
Насыпной пирог с яблоками – это вкусный и быстрый десерт с доступным рецептом.
А вы пробовали готовить насыпной пирог?
Насыпная выпечка: видео