Три вкусных и быстрых варианта заливного пирога с яблоками

Заливная выпечка с яблоками — вкусный рецепт «из детства». Такой пирог получается сочным и сладким. Также хозяйки выбирают его из-за упрощенной процедуры готовки. Тесто не нужно замешивать руками. Достаточно поработать венчиком или миксером. Попробуйте и вы один из предложенных рецептов.

Яблочно-лимонный десерт

Заливные пироги с яблоками ценятся хозяйками по причине экономии времени. Для них не нужно готовить опару или оставлять тесто в тепле, как в случае с дрожжевой выпечкой. Рецепты позволяют печь из продуктов, которые есть под рукой. Как и любой другой, этот заливной яблочно-лимонный пирог выпекают в специальной форме. Заранее подготовьте ее.

Металлическую емкость нужно смазать небольшим количеством масла и притрусить мукой. Силиконовую форму особым образом обрабатывать не нужно, если вы уже использовали ее ранее. Для этого пирога вам понадобится 4 упругих, хрустящих и не очень крупных яблока. Также в рецепте есть половина лимона. На это количество фруктов приходится 400 г муки. Другие компоненты:

яблочная выпечка

  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • разрыхлитель — 7-8 г (2 ч. л.);
  • корица — 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — щепоть;
  • сахарная пудра — для декорирования блюда.

Пошаговый способ готовки пирога с яблоками:

  1. Растопите сливочное масло любым способом. К моменту использования оно должно остыть.
  2. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Разделите на дольки толщиной до полсантиметра. Каждую режьте поперек еще на 2 части.
  3. Вымойте лимон. Выжмите из него 1 ст. л. сока. Еще настрогайте цедру, чтобы получилось 1 ч. л.
  4. Яблочные кусочки выложите в глубокую тарелку. Присыпьте их орехом, цедрой, корицей, мукой (1 ст. л.), полейте соком. Основательно перемешайте.
  5. В отдельной посуде взбейте миксером яйца с сахаром. Спустя 5 мин. долейте в смесь топленое масло и продолжите взбивать.
  6. Соедините оставшуюся муку с разрыхлителем. Небольшими порциями вмешайте ее к яйцу. Работайте тем же миксером или вооружитесь венчиком. В результате должно получиться густое тесто.
  7. Разогрейте духовку на 180ºС.
  8. Половину массы выложите в форму. Разровняйте по дну и стенкам. Выложите яблочную начинку.
  9. Накройте ее оставшимся тестом.
  10. Пирог выпекается примерно полчаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Совет. Заливной пирог можно есть горячим, но вкуснее он станет после охлаждения.

Рецепт на кефире

Тесто для этого блюда замешивают на кефире с участием соды. Поэтому заливной пирог получается не приторным, воздушным и нежным на вкус. На приготовление уйдет примерно 1 ч. Подберите 3 шт. крупных твердых яблок из сочных кисловатых сортов. Вымойте и оставьте их обсыхать в сторонке.

кефирная выпечка

Готовку пирога начинайте с теста:

  1. Растопите 50 г сливочного масла. Отставьте охлаждаться.
  2. В одной посуде соедините 1 ст. просеянной муки (250 г), щепоть соли и 1 ч. л. соды.
  3. В другой миске разболтайте до однородной консистенции венчиком или миксером 250 мл кефира, 2 яйца, 140 г сахара, все топленое масло и щепотку ванилина (или ванильного сахара в соответствующем эквиваленте).
  4. К сухой части будущего пирога добавьте жидкую. Замесите ложкой или венчиком.
  5. Добейтесь сметанной густоты.
  6. Заполните подготовленную форму половиной всего теста.
  7. Включите духовку на 180ºС. Пусть прогреется к моменту отправки пирога в жар.
  8. Яблоки почистите от кожицы и сердцевины. Нашинкуйте дольками средней толщины. Равномерно распределите их по поверхности теста в форме. Сверху присыпьте 1 ч. л. корицы.
  9. Выполните заливку нарезки оставшимся тестом. Разровняйте ложкой.
  10. Поставьте пирог в жар на 40 мин. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Перед подачей дайте заливному пирогу остыть.
Совет. Яблоки можно нарезать и заранее. Чтобы начинка не окислилась до отправки в духовку, окропите ее лимонным соком.

Рецепт на молоке

Этот пирог тоже выпекается быстро. Тесто для него замешивают на молоке. Остальные ингредиенты — традиционные для заливного пирога с яблоками. Готовят его так:

яблочный кекс

  1. Разбейте 4 яйца в посуду, удобную для замешивания теста. Высыпьте туда же 200 г сахара. Взбейте до исчезновения кристалликов.
  2. Долейте в емкость 350 мл молока средней температуры и 6 ст. л. растительного масла.
  3. В другую тару просейте 350 г пшеничной муки. Соедините со щепоткой соли, таким же количеством ванилина и 2 ч. л. разрыхлителя.
  4. Высыпьте мучную смесь к жидкой части будущего теста. Смешайте все до однородности. Половиной массы заполните форму.
  5. Очистите и порежьте 4 плода дольками. Оставьте несколько штук для украшения пирога, остальное положите в начинку.
  6. Вылейте оставшееся тесто. Поставьте заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф (180ºС).

Через 30-40 мин. пирог покроется золотистой корочкой, а его середина перестанет прилипать к деревянной палочке, с помощью которой вы будете  проверять готовность десертного блюда.

Вкусная и очень ароматная выпечка по любому из предложенных рецептов заманивает к столу. Дополнительно можете присыпать ее сахарной пудрой. Процедуру можно повторять перед каждой подачей к столу, если не съедите пирог в один присест.

А какие десерты из яблок готовите вы?

Заливной пирог: видео

2228 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector