Вкусные и разнообразные рецепты булочек с яблоками
Осень — время яблок. Плоды востребованы в разных блюдах, особенно в выпечке. Кулинары придумали много рецептов яблочных булочек и пирожков из разных видов теста. Лучшие собраны в статье.
Вариант из слоеного теста. Рецепт с яблоками и корицей
Булочки с покупным тестом подойдут тем, кто экономит время. Правильно выбирайте полуфабрикат. Наличие вздутий или деформация коржей свидетельствует о повторной заморозке. Такой продукт, скорее всего, не поднимется. В составе не должны присутствовать Е-добавки, ароматизаторы и любые красители.
На все работы при наличии теста у вас уйдет порядка 45 мин. Для выпекания 9 булочек потребуются такие ингредиенты:
- фрукты — 5 шт.;
- тесто слоеное — 0,5 кг;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — по вкусу.
Детальный алгоритм готовки булочек с яблоками:
- Очистите лимон. Выдавите из него 3 ст. л. сока.
- Яблоки превратите в некрупные кубики. Слегка смочите их лимонным соком, чтобы предотвратить окисление. Кожура и сердцевина плодов — лишние.
- Раскалите сковороду. Расплавьте на ней масло.
- На сильном огне обжарьте не более 4 мин. смесь из яблочной нарезки, корицы и сахара. Все время перемешивайте заготовку.
- Отключите огонь. Оставьте будущую начинку для булочек остужаться.
- Разверните тесто. Разрежьте его на равные квадраты. По рецепту их должно быть 9.
- На каждый поместите по 1 ст. л. остывшей смеси. Соедините и прочно слепите углы в форме конверта.
- Застелите духовочный лист пергаментом. Разложите булочки с яблоками. Покройте их яичным белком.
- Выпекайте 20 мин. до корочки в разогретой до 200 °С духовке.
- Выпеченным булочкам дайте остыть 10 мин. Посыпьте пудрой и отправляйте на стол.
Совет. Корж можно разделить на большее число квадратов и положить в каждый меньше начинки.
Сдобное блюдо на кефире
Булочки с яблоками по этому рецепту выходят воздушными и нежными на вкус. Форма — розочка. Из жидкости понадобятся стакан кефира и втрое меньшее количество воды. Другие составляющие теста:
- мука — 0,5 кг;
- 1 яйцо;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- дрожжи сухие пекарские — 10 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Для начинки и смазки булочек подготовьте такие продукты:
- яблоки средние — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мед — по усмотрению.
Эти булочки с яблоками пекут так:
- В кефире разболтайте яйцо, соль и сахар. Хорошо перемешайте содержимое миски.
- Муку просейте, соедините с дрожжами.
- Небольшими порциями добавьте порошкообразную часть к жидкой. Не переставайте работать ложкой и соединять компоненты.
- Замесите тесто до мягкой консистенции. Масса для булочек не должна липнуть.
- Положите ее в сухую посуду, накройте полотенцем и отправьте на 1-1,5 ч. в тепло. Работу дрожжей может сбить неосторожный толчок миски или сквозняк. Поэтому тесто можно спрятать в слегка разогретой духовке.
- Нарежьте начинку для булочек. Опрыскайте ее только что выжатым лимонным соком.
- Посыпьте рабочую плоскость мукой. Выложите и еще раз помните сырую массу. Разделите ее на 16 равных частей. Придайте каждой форму овала.
- Выложите яблочную нарезку по длинной средней линии овала. По ней же сверните заготовку пополам.
- От одного края заверните узкую полосу теста по спирали и залепите на конце. Получится булочка в форме розочки.
- Оставьте полуфабрикаты в покое на полчаса. Выставьте духовку на 200 °С.
- Подготовьте противень. Выложите булки. Смажьте их яйцом.
Лакомство из дрожжевого теста
Дрожжевые булочки хорошо поднимаются и почти всегда гарантированно выходят легкими и воздушными. Из полкило пшеничной муки получается 12 порций. Другие компоненты:
- молоко — 1 ст.;
- 1 яйцо;
- дрожжи хлебопекарные — 1 ч. л.;
- масло: подсолнечное — 2 ст. л., сливочное — 30 г;
- сахар — 8 ст. л.;
- соль и лимонка — по щепотке;
- ванильный сахар — по вкусу;
- яблоки — 3 средних плода;
- вода — 2 ст. л.
Совет. Сухие дрожжи в рецепте булочек можно заменить свежими в эквивалентном объеме.
Последовательность операций:
- Разрыхлите муку, пропустив ее через ситечко.
- В миску высыпьте дрожжи. Туда же отправьте по 1 ст. л. сахара-песка и муки. Добавьте едва теплое молоко (половину стакана). Перемешайте ложкой, накройте полотенцем и отнесите на полчаса в тепло.
- Разболтайте венчиком яйцо и 2 ст. л. сахарного песка. Добавьте оставшиеся полстакана молока, подсолнечное и расплавленное сливочное масло.
- В еще одной посуде соедините муку, ваниль и соль. Добавьте к ним увеличившуюся опару и взбитое яйцо.
- Добейтесь от теста для булочек мягкости и эластичности. Слепите ком, накройте его полотенцем и уберите в тепло на 2 ч. Пару раз за это время обомните сырую массу.
- Измельчите яблоки. Сложите в сотейник. Туда же налейте воду, добавьте лимонку и 5 ст. л. сахара.
- Тушите полчаса под крышкой на медленном огне. Периодически помешивайте.
- Поднявшееся вдвое тесто разделите на три равноценных куска. Каждый превратите в круг до толщины 5 мм и разрежьте на 4 треугольные части.
- На треугольниках сделайте надрезы елочкой. По центру будущей булочки узкой полосой выложите начинку. Заверните нижние углы в элегантную плетенку.
- Подготовьте духовочный лист и выложите на него булочки. Дистанция между ними — не менее 2 см.
- Оставьте противень под полотенцем на 15 мин.
- Выпекайте 20 мин. при 200 °С до румянца на боках.
Булочки с яблоками — ароматное лакомство для всей семьи. Выберите любой рецепт и подарите близким радость.
А по какой рецепт булочек нравится вам?
Как лепить булочки: видео