Простые рецепты гуакамоле с авокадо
Знакомство с заморским авокадо не всегда успешно. Некоторым он кажется безвкусным, но это не так. Вернее будет назвать его нейтральным, ведь приготовленный по «правильному» рецепту экзотический фрукт звучит совершенно иначе. Густой, в меру острый и при этом нежный соус неизменно покоряет любого. Название у кушанья не менее изысканное, чем его вкус – гуакамоле.
Классический рецепт
Прелесть рецептов гуакамоле в свободной дозировке – никаких ограничений по количеству. В классическом соусе определены пропорции, но их можно (и нужно!) менять для определения состава своего идеального гуакамоле.
Ингредиенты:
- мягкие авокадо – 3 шт;
- стручок перца чили (крупный) – 1 шт;
- лук-шалот – 1 шт;
- лайм (альтернатива лимон) – 1 шт;
- масло оливковое – 25 мл;
- зелень (традиционно кинза);
- специи.
Внимание! Легко пюрируется только спелый авокадо, если фрукт твердоват, он не подойдет для рецепта гуакамоле.
Приготовление:
- Авокадо почистить. Это совсем не так сложно, как кажется, всего несколько действий: разрезать вдоль, удалить несъедобную косточку и выложить всю питательную мякоть в миску. Удобнее всего работать с ложкой, выскребая массу как из глубокой тарелки.
- Теперь требуется придать массе гомогенность. Можно блендером или вручную – вилочкой.
- Следующий компонент гуакамоле тоже с характером. Чили измельчается, при этом семена нужно удалить. Все просто, но легко попасть в жгучую ловушку, не помыв нож и руки. Не стоит пренебрегать этим, иначе все блюда превратятся в мексиканские.
- Зелень рубится, шалот как можно мельче шинкуется.
- Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, после полить маслом, не забыть про сок лайма.
- Ну что ж, все готово и выглядит очень аппетитно, последний штрих – вновь отправить смесь в блендер, и можно лакомиться пряным соусом, основой сытной диетической закуски.
Как готовит Джейми Оливер
Именно этот молодой, но уже известный каждому гурману кулинар предложил использовать блендер. Однако на этом нововведения не заканчиваются, у Джейми Оливера гуакамоле сочетает маслянистые авокадо и сочные помидоры черри.
Ингредиенты:
- авокадо – 4 шт;
- черри – 8 шт;
- чили стручками – 2 шт;
- лук (допускается красный) – 1 шт;
- лайм – 2 шт;
- кинза веточками;
- масло оливковое;
- специи.
Приготовление:
- Немного помять мякоть авокадо. Добиваться максимальной однородности не нужно.
- Лук порезать средними кусками. Выбрать самый крупный перчик и почистить, а затем порезать так же, мельчить не нужно. Смешать.
- Время блендера. Торопиться не стоит, масса должна получиться однородной.
- Пару листьев кинзы отложить – для сервировки. Оставшиеся измельчить, по одной добавляя половинки черри.
- Основа гуакамоле почти готова, осталось присолить, оросить соком лайма и плеснуть масло.
- Остальные чили нарезать (на этот раз стараясь сделать это как можно мельче) и смешать с пюре.
- Эстетствующие гурманы оценят украшение из веточек кинзы.
Гуакамоле для мужчин
Разумеется, этот соус предназначен не только для сильного пола. Но именно мужчинам он нравится больше всего, ведь этот гуакамоле мясной.
Ингредиенты:
- авокадо крупные – 3 шт;
- лук – 0,5 шт;
- чили – 3 шт;
- бекон – 100 г;
- помидор, лучше черри – 1 шт;
- лайм – 1 шт;
- кинза;
- специи.
Приготовление:
- Прежде всего, бекон подержать 20 мин в духовке. Чтобы подсушить достаточно 200-2100. Затем остужать на салфетке, чтобы излишний жир не утяжелил и без того калорийный гуакамоле.
- Пока бекон готовится следует заняться остальными ингредиентами. Авокадо примять, лук с кинзой нашинковать. Измельчить перец. Размешать.
- Остывший бекон порезать, красиво смотрятся кубики или брусочки. Добавить к основной смеси.
- Оросить соком, убедиться, что соли достаточно. Выложить гуакамоле в блюдо, расставив акценты дольками помидора. Поскольку закуска с крупными кусочками, есть ее удобнее плотными треугольниками тортильи или даже просто с хлебом.
Совет. Чтобы гуакамоле не напоминал салат, а выглядел именно пастообразным соусом, важно шинковать как можно мельче, не жалея времени на повторную обработку уже порезанных ингредиентов.
Гуакамоле с яблоком и огурцом
Авокадо соединяет несочетаемое. Именно это свойство питательного плода проявляется в данном рецепте гуакамоле. Перец и яблоко, да еще с огурцом – звучит неожиданно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
- яблоко (кислое) – 2 шт;
- огурец – 2 шт;
- авокадо средние – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- лайм – 1 шт;
- чили стручком– 1 шт;
- кинза;
- соль.
Приготовление:
- Очистить авокадо, выжать в мякоть сок лайма. Если индийского цитрусового в наличии нет, его с легкостью заменит лимон, ведь главное в этом рецепте гуакамоле – кислинка.
- С яблок (обязательно кислых) счистить кожуру и нарезать их мельчайшими кусочками.
- Отдельно нашинковать огурец и добавить соль. Примерно через 10 мин появится сок, который в соус не нужен, его необходимо слить.
- Лук и перец также измельчить.
- Смешать все, всыпая кинзу и поливая маслом. Осталось красиво оформить и можно подавать лакомство уже изнемогающим от любопытства гостям. Угощение придется по нраву любителям экспериментов.
Приготовление гуакамоле похоже на колдовство: повинуясь кулинару, разрозненные ингредиенты соединяются лакомство – полезное и вкусное.
А вы готовите это блюдо дома?
Гуакамоле: видео