Вкусные и оригинальные рецепты теста и начинки для мексиканских лепёшек

Круглые лепёшки под названием тортильи или тортильяс — классическая выпечка мексиканской кухни. Позднее они попали на испанский стол. В традиционной трапезе тортильи заменяют столовые приборы. Сейчас лепёшки чаще используют в качестве основы для разнообразной начинки. Исторически тортильяс выпекают из кукурузной муки на воде. В современной интерпретации рецепты дополняют мукой пшеничной и другими компонентами.

Оригинальный рецепт

Кукурузная мексиканская лепёшка — часть колоритных блюд буррито, такос и т.п. Выпечку готовят на открытом огне без использования масла. На родине лепёшек для этого приспособлены специальные глиняные сковороды под названием комаль или плоскодонные противни. Готовые тортильяс сразу наполняют начинкой и сворачивают.

Сегодня никто не готовит тортильи исключительно из кукурузной муки. Она не очень клейкая. Лепешки могут расползтись. Даже мексиканские кулинары советуют использовать мучную смесь. Полный список компонентов теста для 6 лепёшек:

  • мука пшеничная — 1/2 ст., кукурузная — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст.;

домашняя выпечка

  • соль типа «Экстра» — 1/2 ч. л.;
  • вода питьевая — 120 мл.

Совет. Кукурузную муку лучше подберите с более тонким помолом.

Порядок приготовления:

  1. Просейте в одну тару 3/4 кукурузной и всю пшеничную муку. Добавьте и хорошо вмешайте соль.
  2. Подогрейте воду до тёплого состояния. Введите и взболтайте масло. Влейте жидкость в мучную смесь.
  3. Замесите тесто для лепешек. Оно должно быть мягким, но не жидким. По мере необходимости добавьте остаток кукурузного помола.
  4. Сформируйте шар. Накройте тканевым или бумажным полотенцем, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  5. Разделите мягкую массу на 6 примерно равных кусков. Слепите из них шары.
  6. Каждый шар поочерёдно поместите в полиэтиленовый пакет. Ладонью прижмите его, превратив в лепёшку. Затем раскатайте скалкой до диаметра примерно в 15 см и толщины в 2 мм. Можно использовать и пищевую плёнку.
  7. Сухую сковороду разогрейте на печи. Удобнее пользоваться утварью с низкими бортами. Например, блинной сковородкой.
  8. Аккуратно выложите тортилью. Жарьте не больше чем по 2 мин. с обеих сторон.

Готовая мексиканская лепёшка имеет насыщенный жёлтый окрас. Края могут подогнуться вверх, а поверхность — густо покрыться вздутиями. Тортильяс не ломаются при сгибании и легко складываются вдвое.

Альтернативный рецепт теста

Не хотите кукурузную — возьмите ржаную муку. Приготовленные на молоке, такие лепёшки получаются по-своему вкусными и ароматными. Ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука — по 1 ст.;
  • молоко — 3/4 ст.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

как готовить лепешки

Пошаговый рецепт теста:

  1. Просейте муку. Смешайте все сухие продукты и масло.
  2. Подогрейте молоко до тёплого состояния. Медленно введите в сухую смесь и перемешивайте всё ложкой.
  3. Начинайте замес. Тесто из рассыпчатого постепенно станет однородным и мягким. Проверяйте его готовность так:
  • оторвите и скатайте в шарик один кусочек;
  • сдавите между ладонями;
  • если появились трещинки — месите ещё.

простое тесто

Совет. Если тесто не потеряло рассыпчатость — добавьте ещё небольшую порцию молока. Если слишком вязкое и липкое — досыпьте муки.

Прядок выпекания мексиканских лепёшек:

  1. Слепите из теста до 15 шариков чуть больше мячика для пинг-понга.
  2. Раздавите их в лепёшки толщиной 2 мм. Прессом послужит, например, обычная широкая тарелка.
  3. Чтобы масса не прилипала, оберните импровизированный пресс пищевой плёнкой.
  4. Раскалите сковороду. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон приблизительно по 1 мин. Масло не используйте. Внешний признак готовности — светло-коричневый окрас.

как раскатать лепешку

 

Классическая острая начинка для тортильяс

Начинка для мексиканских лепёшек по этому рецепту вкусная и сытная. Готовить её несложно. Вам потребуются такие продукты:

  • жареная курица — 200 г;
  • томаты — 2 шт. среднего размера;
  • масло без запаха — 0,1 л;
  • йогурт — 0,1 л;
  • перец чили — 1,5 стручка;
  • пучок свежего шпината — 1 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления начинки для лепешек:

  1. Накрошите кинзу и чили. Вместе с перцем и солью вмешайте в йогурт.
  2. Нарежьте томаты полукольцами, куриное филе разделите на ломтики.
    мексиканская кухня
  3. На готовую горячую лепёшку поместите 2 шпинатных листочка, по 3-4 куриных и помидорных кусочка.
  4. Полейте йогуртным соусом (2 ст. л.). Сверните лепёшки и подавайте к столу. Хотя перед этим можно ещё раз обжарить их на глубокой сковороде под крышкой.
  5. Начинённые тортильи иногда готовят про запас. Просто заверните их в плёнку и положите в морозильный отсек холодильника.

Совет. Чтобы мексиканские лепёшки не остыли, после выпекания и до заполнения содержимым их можно поместить в духовку, нагретую до 50ºС.

Сырно-овощная смесь для тортильяс

Для неё вам понадобятся:

  • куриное филе — 400 г;
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло подсолнечное (для жарки), специи, соль.

Пошаговый порядок готовки сырно-овощной смеси:

  1. Вымойте и обсушите филе. Нарежьте на тонкие ломти.
  2. Почтите и нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
  3. Помойте кабачок.  Удалите кожуру и семена. Сделайте кубики.
  4. Почистите перец и нарежьте его соломкой.
    блюда быстрого приготовления
  5. Натрите сыр крупной стружкой.
  6. Раскалите сковороду. Смажьте её маслом. Обжарьте полуколечки лука до золотистости. Добавьте туда же ломтики курицы. Накройте крышкой на 10 мин.
  7. Содержимое выложите в отдельную посуду. Добавьте в сковороду ещё масла и обжарьте 6-7 мин. овощи. На этом этапе блюдо солят и перчат.
  8. На лепёшку выложите 1 ст. л. овощной смеси, сверху — курицу. Всё это посыпьте сыром и сверните тортилью.

Мексиканские лепёшки гармонируют с острой начинкой. Но и в других вариантах это блюдо сможет разнообразить ваш повседневный обеденный или закусочный стол. Все рецепты на основе тортильяс получаются сытными и питательными. Удивите домочадцев и гостей необычными ингредиентами и соусами.

А какие начинки для лепешек нравятся вам?

Тортилья: видео

3332 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт