Вкусные и оригинальные рецепты теста и начинки для мексиканских лепёшек
Круглые лепёшки под названием тортильи или тортильяс — классическая выпечка мексиканской кухни. Позднее они попали на испанский стол. В традиционной трапезе тортильи заменяют столовые приборы. Сейчас лепёшки чаще используют в качестве основы для разнообразной начинки. Исторически тортильяс выпекают из кукурузной муки на воде. В современной интерпретации рецепты дополняют мукой пшеничной и другими компонентами.
Оригинальный рецепт
Кукурузная мексиканская лепёшка — часть колоритных блюд буррито, такос и т.п. Выпечку готовят на открытом огне без использования масла. На родине лепёшек для этого приспособлены специальные глиняные сковороды под названием комаль или плоскодонные противни. Готовые тортильяс сразу наполняют начинкой и сворачивают.
Сегодня никто не готовит тортильи исключительно из кукурузной муки. Она не очень клейкая. Лепешки могут расползтись. Даже мексиканские кулинары советуют использовать мучную смесь. Полный список компонентов теста для 6 лепёшек:
- мука пшеничная — 1/2 ст., кукурузная — 1 ст.;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль типа «Экстра» — 1/2 ч. л.;
- вода питьевая — 120 мл.
Совет. Кукурузную муку лучше подберите с более тонким помолом.
Порядок приготовления:
- Просейте в одну тару 3/4 кукурузной и всю пшеничную муку. Добавьте и хорошо вмешайте соль.
- Подогрейте воду до тёплого состояния. Введите и взболтайте масло. Влейте жидкость в мучную смесь.
- Замесите тесто для лепешек. Оно должно быть мягким, но не жидким. По мере необходимости добавьте остаток кукурузного помола.
- Сформируйте шар. Накройте тканевым или бумажным полотенцем, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Разделите мягкую массу на 6 примерно равных кусков. Слепите из них шары.
- Каждый шар поочерёдно поместите в полиэтиленовый пакет. Ладонью прижмите его, превратив в лепёшку. Затем раскатайте скалкой до диаметра примерно в 15 см и толщины в 2 мм. Можно использовать и пищевую плёнку.
- Сухую сковороду разогрейте на печи. Удобнее пользоваться утварью с низкими бортами. Например, блинной сковородкой.
- Аккуратно выложите тортилью. Жарьте не больше чем по 2 мин. с обеих сторон.
Готовая мексиканская лепёшка имеет насыщенный жёлтый окрас. Края могут подогнуться вверх, а поверхность — густо покрыться вздутиями. Тортильяс не ломаются при сгибании и легко складываются вдвое.
Альтернативный рецепт теста
Не хотите кукурузную — возьмите ржаную муку. Приготовленные на молоке, такие лепёшки получаются по-своему вкусными и ароматными. Ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука — по 1 ст.;
- молоко — 3/4 ст.;
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт теста:
- Просейте муку. Смешайте все сухие продукты и масло.
- Подогрейте молоко до тёплого состояния. Медленно введите в сухую смесь и перемешивайте всё ложкой.
- Начинайте замес. Тесто из рассыпчатого постепенно станет однородным и мягким. Проверяйте его готовность так:
- оторвите и скатайте в шарик один кусочек;
- сдавите между ладонями;
- если появились трещинки — месите ещё.
Прядок выпекания мексиканских лепёшек:
- Слепите из теста до 15 шариков чуть больше мячика для пинг-понга.
- Раздавите их в лепёшки толщиной 2 мм. Прессом послужит, например, обычная широкая тарелка.
- Чтобы масса не прилипала, оберните импровизированный пресс пищевой плёнкой.
- Раскалите сковороду. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон приблизительно по 1 мин. Масло не используйте. Внешний признак готовности — светло-коричневый окрас.
Классическая острая начинка для тортильяс
Начинка для мексиканских лепёшек по этому рецепту вкусная и сытная. Готовить её несложно. Вам потребуются такие продукты:
- жареная курица — 200 г;
- томаты — 2 шт. среднего размера;
- масло без запаха — 0,1 л;
- йогурт — 0,1 л;
- перец чили — 1,5 стручка;
- пучок свежего шпината — 1 шт.;
- кинза – 20 г;
- молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления начинки для лепешек:
- Накрошите кинзу и чили. Вместе с перцем и солью вмешайте в йогурт.
- Нарежьте томаты полукольцами, куриное филе разделите на ломтики.
- На готовую горячую лепёшку поместите 2 шпинатных листочка, по 3-4 куриных и помидорных кусочка.
- Полейте йогуртным соусом (2 ст. л.). Сверните лепёшки и подавайте к столу. Хотя перед этим можно ещё раз обжарить их на глубокой сковороде под крышкой.
- Начинённые тортильи иногда готовят про запас. Просто заверните их в плёнку и положите в морозильный отсек холодильника.
Совет. Чтобы мексиканские лепёшки не остыли, после выпекания и до заполнения содержимым их можно поместить в духовку, нагретую до 50ºС.
Сырно-овощная смесь для тортильяс
Для неё вам понадобятся:
- куриное филе — 400 г;
- сыр твёрдый — 150 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 100 г;
- масло подсолнечное (для жарки), специи, соль.
Пошаговый порядок готовки сырно-овощной смеси:
- Вымойте и обсушите филе. Нарежьте на тонкие ломти.
- Почтите и нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
- Помойте кабачок. Удалите кожуру и семена. Сделайте кубики.
- Почистите перец и нарежьте его соломкой.
- Натрите сыр крупной стружкой.
- Раскалите сковороду. Смажьте её маслом. Обжарьте полуколечки лука до золотистости. Добавьте туда же ломтики курицы. Накройте крышкой на 10 мин.
- Содержимое выложите в отдельную посуду. Добавьте в сковороду ещё масла и обжарьте 6-7 мин. овощи. На этом этапе блюдо солят и перчат.
- На лепёшку выложите 1 ст. л. овощной смеси, сверху — курицу. Всё это посыпьте сыром и сверните тортилью.
Мексиканские лепёшки гармонируют с острой начинкой. Но и в других вариантах это блюдо сможет разнообразить ваш повседневный обеденный или закусочный стол. Все рецепты на основе тортильяс получаются сытными и питательными. Удивите домочадцев и гостей необычными ингредиентами и соусами.
А какие начинки для лепешек нравятся вам?
Тортилья: видео