Простые рецепты рисовых лепешек

Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

выпечка из рисовой муки

Приготовление:

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
    Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Лепешки из вареного риса

Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.

Приготовление:

  1. Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
    что приготовить из вареного риса
  2. В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
  3. Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
  4. Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
  5. Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
  6. Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.

лепешка с рисом

Лепешки с начинкой

Ингредиенты:

  • мука (строго рисовая) – 300 г;
  • вода (лучше минеральная) – 200 мл;
  • кунжутное масло – 40 (30/10) г;
  • соль;
  • кунжут;
  • специи;
  • грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень любая.
Внимание! В азиатских блюдах соль может заменяться соевым соусом.

Приготовление:

  1. Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
  2. Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
    азиатский хлеб
  3. Раскатать и обжарить.
  4. В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
  5. Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
  6. Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.

Лепешки по-корейски

Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:

  • мука (только рисовая) – 600 г;
  • макколи (рисовое вино) – 70 мл;
  • вода – около 300 мл;
  • соль;
  • сахар – 200 г.

Лепешки по-корейски

Приготовление:

  1. В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
  2. Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
  3. Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
  4. Пропаривать около 30 мин.

Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.

Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.

Лепешки без яиц

Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

выпечка без яиц

Приготовление:

  1. Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
  2. Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
  3. Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
  4. Порезать лук очень мелко.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
  6. Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
  7. Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.

Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.

А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?

Лепешки из риса: видео

16003 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт