Простые рецепты рисовых лепешек
Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 4 г;
- масло подсолнечное – 20 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду. - Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
- Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
- Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
- Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.
Лепешки из вареного риса
Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- мука (пшеничная) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.
Приготовление:
- Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
- В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
- Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
- Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
- Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
- Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.
Лепешки с начинкой
Ингредиенты:
- мука (строго рисовая) – 300 г;
- вода (лучше минеральная) – 200 мл;
- кунжутное масло – 40 (30/10) г;
- соль;
- кунжут;
- специи;
- грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень любая.
Приготовление:
- Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
- Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
- Раскатать и обжарить.
- В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
- Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
- Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.
Лепешки по-корейски
Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:
- мука (только рисовая) – 600 г;
- макколи (рисовое вино) – 70 мл;
- вода – около 300 мл;
- соль;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
- Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
- Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
- Пропаривать около 30 мин.
Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.
Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.
Лепешки без яиц
Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- вода (кипяток) – 150 мл;
- масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
- Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
- Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
- Порезать лук очень мелко.
- Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
- Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
- Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.
Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.
А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?
Лепешки из риса: видео