Лепешки с творогом — вкусный и питательный завтрак для всей семьи

Один из самых древних видов выпечки — это лепешки. Они существуют почти во всех кухнях мира, но схожи между собой только округлой и плоской формой. А по своей сути — это совершенно разные блюда. Они могут быть сладкими и солеными, с присыпкой или без, на дрожжевом тесте и на пресном, с большим количеством масла и совсем постные, пустые и с наполнением. Творог, например, очень популярный вариант для начинки, особенно с различными дополнениями вроде свежей петрушки. Просто объедение!

По-чеченски с зеленым луком

Классический рецепт чеченских лепешек с творогом. Готовятся они в сковороде без масла, что уже достаточно необычно для нашей кухни. Этот прием дает необычный вкус теста, а начинка, вполне традиционная, хорошо с ним сочетается.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 0,5 л кефира,
  • 0,5 кг творога,
  • 200 г слив. масла,
  • 1 яйцо,

Совет. Для этого рецепта лучше всего применять домашний сухой творог, который отличается небольшим процентом жирности.

  • 100 г зеленого лука,
  • ⅔ ч. л. соли,
  • ⅔ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Муку высыпать горкой на стол (обязательно использовать просеянную), сделать в центре углубление и посолить.
  2. Кефир соединить с содой, дать ей возможность как следует раствориться и вспениться. Кефир предварительно нужно немного прогреть.
  3. Постепенно влить весь кефир в горку муки, вымесить тесто.
  4. Даем ему 30 мин. постоять.
  5. Шинкуем сочный зеленый лук — чем его больше, тем ароматнее.
  6. Соединяем творог с яйцом, луком и солим. Начинка не должна иметь пресный вкус.
  7. Творожную массу нужно разделить на 9 частей, так же как и тесто — из него нужно сделать 9 шариков.
    лепешка с начинкой
  8. Все шарики раскатываем в круги диаметром по 15-20 см. Из 2-3 ложек начинки тоже слепить шарик и вложить в круг, залепив края сверху. Всю эту “конструкцию” раскатываем или осторожно разминаем пальцами, перевернув вниз швом. Осторожно, тесто может порваться, поэтому не стоит делать лепешки слишком тонкими. Раскатываем их примерно до 0,8 см толщины.
  9. Сковороду нужно накалить и жарить на ней лепешки по 4 мин., без масла с обеих сторон.
  10. Свежеиспеченные лепешки выложить друг на друга, накрыв полотенцем, чтобы сохранялось тепло.
    Последний этап — растопленное масло распределить по каждой лепешке.

Дагестанские чуду

Эти лепешки с творогом готовят из пресного теста. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо можно и жарить, и запекать в духовке!

Ингредиенты:

  • 150 г воды,
  • 1 яйцо,
  • 300 г муки,
  • 1 луковица,
  • 300 г творога,
  • соль ½ ч. л.,
  • 100 г слив. масла.

Приготовление:

  1. Тесто для лепешек готовится быстро — достаточно смешать муку с водой и солью. Никаких разрыхлителей не нужно. Лепешки и не должны быть пышными.
  2. Для начинки лук нарезать и обжаривать 5 мин. в 1 ст. л. слив. масла.
  3. В творожную крошку добавить яйцо, соль и лук.
  4. Весь объем теста делим на четное количество колобков, каждый из них раскатываем. Один круг тонко промазываем начинкой. Затем накрываем вторым и защипываем края.
    выпечка с начинкой
  5. Лепешку с творогом нужно выложить на противень (его смазываем маслом). Печется она быстро — всего 5-7 минут при 200 градусах. Если хочется поджаристую корочку с обеих сторон, можно перевернуть лепешку и допечь еще 2-3 мин.
  6. Лепешки смазываются сливочным маслом, а затем накрывают тарелкой или крышкой, чтобы стали мягкими.
Совет. Вместо обильного количества сливочного масла, можно использовать для лепешек сметану или даже йогурт, получится менее калорийно, но тоже очень вкусно.

Молдавские

Эти лепешки с творогом и с зеленью готовятся легко и жарятся в два счета. Прекрасно подходят для воскресного семейного завтрака.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 1 ст. простокваши,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. масла,
  • 300 г творога,
  • 1 яйцо,
  • полпучка укропа,
  • полпучка петрушки,
  • долька чеснока.

Приготовление:

  1. Муку высыпать на стол, сделать углубление, туда налить раст. масло и простоквашу. Тесто замешиваем тугое, мнем, пока  не прекратит липнуть к рукам и столу.
  2. Начинка готовится из перетертого творога, яйца, мелко порубленной зелени и зубчика чеснока (выжать через пресс). Все это нужно перемешать и посолить.
    молдавская выпечка
  3. Полученных теста и начинки должно хватить на 8-9 небольших шариков. Каждую лепешку нужно раскатать, в середину вложить пару ложек начинки, соединить края теста сверху, получится наподобие мешочка. Перевернуть его и раскатать толщиной в 0,5 см.

Есть и другой способ лепки этих лепешек. Для этого каждый кусочек раскатывается в круг, смазывается начинкой, а затем стороны по очереди загибаются в центре. Получается небольшой квадрат, у которого тоже нужно подтянуть все углы к центру и как следует закрепить.
Каждую лепешку обжариваем в масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

Лепешки с творогом, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда получаются очень удачными. К ним можно подать томатный или сметанный соус, в который так здорово обмакивать лепешки. А еще к такому южному блюду так и просится какой-нибудь напиток со специями, вроде чая масала! Обязательно попробуйте, близкие оценят.

А какую выпечку с творогом готовите вы?

Творожная выпечка: видео

2400 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector