Как правильно готовить настоящие лепешки пита

Одно из ярких блюд арабской кухни — лепёшки под названием пита. На Ближнем Востоке их выпекают повсеместно. Коньком блюда является его универсальность. Питу начиняют разным содержимым или используют в качестве обычного хлеба. Лепёшки легко готовить в домашних условиях.

Арабская выпечка в кулинарии

Лепёшки пита в Израиле, Египте и на Аравийском полуострове готовят и в изысканных ресторанах, и прямо на улице в передвижных лотках типа фаст-фуд. Тесто для блюда абсолютно пресное. Мука грубого помола, часто — из зернового разносола. Поэтому вкус у питы особенный, непохожий на обычный хлебный.

На вид она представляет собой белую лепёшку около 1 см толщиной и примерно 30 см по окружности. Поверхность готовой питы как будто присыпана мукой. А внутри она полая благодаря технологии приготовления. Разрежьте коржик на два круга — и получите отличное место для начинки. Из-за использования воды выпеченное тесто получается суховатым. Оно отлично впитывает жир от начинки.

В разных странах есть свои национальные блюда с использованием лепёшек пита. Чаще всего они отличаются именно содержимым полости. В Иордании её наполняют ассорти в виде картофеля фри, котлеток из нута и зелени, в Египте кладут курятину или говяжью печень. На домашней кухне вы можете использовать один из оригинальных рецептов, начинить питу по типу горячих бутербродов, положить туда другие ингредиенты на своё усмотрение.

пресная выпечка

Оригинальный рецепт

Зерновой набор для выпекания питы также отличается в разных уголках арабского мира. В Эфиопии в основу кладут овсяную муку, в Сирии — больше пшеничной и т. д. Вы можете использовать только белую пшеничную. Но лучше примешать к ней ещё какую-то другую, желательно крупчатку.

Совет. При выборе овсяной или ржаной муки проследите, чтобы доля пшеничной примеси была не меньше трети. В противном случае лепёшку не удастся разрезать на две половинки.

Ингредиенты:

  • мучное ассорти — 0,5 кг;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

заготовка для теста из дрожжей

Способ приготовления с фото:

  1. Растворите дрожжи в 0,5 ст. воды, предварительно подогретой до тёплого состояния.
  2. В таком же количестве воды растворите соль.
  3. Просейте муку. Для крупчатки необходимо сито с более крупными ячейками.
  4. Высыпьте муку горкой на рабочую плоскость или в посуду. На верхушке сделайте ямку. Влейте туда дрожжевой раствор. Аккуратно перемешайте.
  5. Постепенно введите соленую жидкость. Начинайте замес.
  6. Добейтесь густой и эластичной консистенции теста. Если нужно, добавьте ещё воды. Мешайте, пока масса для питы не начнёт отлипать от рук.
  7. Оставьте ее подходить примерно на 1-1,5 ч. В крайних случаях начинать выпекание можно и раньше.
  8. Разделите массу на шарики диаметром 4-5 см. Раскатайте в коржики на присыпанной мукой поверхности. Толщина должна быть равномерной, 2-3 мм.
    тесто для выпечки
  9. Выложите изделия на сухой противень. Разогрейте духовку минимум на 250 °С. Противень отправьте на нижний уровень. Обычно для выпекания питы достаточно 2-7 мин. Горячие лепешки выкладывайте отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.
Совет. Можно использовать сухие дрожжи в правильном эквиваленте. Их примешивают к муке на первом этапе готовки.

Приготовление на сковороде

Для выпекания питы необязательно иметь духовку. Её можно готовить на сухой сковороде, не забывая переворачивать. Следите за набуханием теста. Подрумянивать выпечку не нужно, она и так сухая. А вот осторожно работать с лопаткой по время переворачивания — обязательно. Сырая масса слишком нежная: нарушите целостность коржа, и пита не поднимется.

В тесто можно добавить масла, желательно оливкового. Но и подсолнечное рафинированное вполне подойдёт. На указанное в рецепте количество муки нужно 2-2,5 ст. л. В этом случае формируйте коржики толщиной около 6-7 мм. Масло придаст пите своеобразный приятный вкус и аромат.

выпекание лепешек

Рецептные разновидности разрешают использовать даже сахар (1 ч. л.). Такое количество не лишит лепёшки пита фирменной пресности. Зато привнесёт свои ноты во вкус. Способ актуален при использовании выпечки для десертного стола.

Совет. Обычно питу поедают горячей или тёплой. Но можно завернуть коржик в фольгу и отправить в морозильную камеру.  Впоследствии его легко разогреть в духовке или микроволновке.

Выпечка с начинкой

Пита может стать разными блюдами. Внутрь коржа кладут:

  • обжаренную котлету с гарниром;
  • отбивную с зеленью и специями;
  • жареное мясо (в том числе приготовленное на костре);
  • овощной салат и др.

Один из примеров начинки на скорую руку — горячий бутерброд. Состав блюда:

  • лепёшка пита — 1 шт.;
  • томатная паста или кетчуп — 1 ст. л.;
  • ветчина, колбаса, другое мясо — 1-3 плоских ломтика;
  • сыр — 50 г;
  • солёный или малосольный огурец — 1 шт.

пита с начинкой

Способ приготовления пошагово:

  1. Питу аккуратно разделите острым ножом.
  2. Обе половинки изнутри смажьте томатным соусом.
  3. Мясные ломтики нарежьте кубиками. С огурцами проделайте то же самое. Смешайте и высыпьте в полость.
  4. Нарежьте сыр на кубики или тонкие ломтики. Выложите поверх колбасы и огурцов.
  5. Накройте содержимое второй половинкой булочки.
  6. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Ешьте горячими.

Лепёшки пита помогут разнообразить закусочный стол на празднике. Блюдо готовится быстро и просто. Не считая времени на поднятие теста, вы потратите не больше 1 ч.

А какую начинку для питы используете вы?

Вкусная лепешка: видео

3486 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector