Рецепты сладких булочек из дрожжевого теста

Ароматные и нарядные булочки из дрожжевого теста прекрасно подходят для завтрака или вечернего чаепития. Их делают с разными начинками или просто с сахаром. В приготовлении такой сдобы нет ничего сложного, даже начинающая хозяйка легко справится с этим процессом.

Домашние булочки-сердечки с сахаром

Выполненные из дрожжевого теста булочки в форме сердечек – это не только вкусно, но и очень нарядно. Такая выпечка будет хорошо смотреться даже на праздничном столе, да и делать ее совсем несложно.

Необходимые продукты:

  • 4 ст. муки;
  • 1,5 ст. теплого молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (быстродействующих);
  • 1 ст. л. сахарного песка для теста + полстакана для посыпания булочек;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного ванильного сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного + чуть-чуть для смазывания противня;
  • 1 яйцо, чтобы смазывать выпечку.

дрожжевое тесто

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку, положить дрожжи, сахар, всыпать соль, ванилин и перемешать содержимое. Затем влить молоко, замесить после этого тесто, добавив к концу процесса масло. Прикрыть емкость пленкой и поместить в тепло.
  2. Где-то через час или полтора обмять тесто, повторив этот процесс еще минут через 30.
  3. Припылить стол мукой, поместить на него поднявшуюся массу и снова вымесить. Скатать ее затем в жгут, после нарезать на кусочки, из которых сформировать колобки.

    булочки своими руками
  4. Полученные колобки раскатать в аккуратные лепешки овальной формы. Сверху посыпать их сахаром и свернуть рулетами, согнув пополам. На сгибе сделать разрез, аккуратно развернув края в стороны, чтобы получились «сердечки».
    как готовить булочки
  5. Разложить подготовленные булочки в форму, оставить минут на 15. Перед выпеканием смазать изделия яйцом.
    форма булочек
  6. Разогреть до 200 градусов духовку. Поместив туда булочки, выпекать до готовности (примерно четверть часа).

Рецепт булочек с повидлом

Выпечка со сладкой начинкой будет еще вкуснее и аппетитнее. Булочки из дрожжевого теста с повидлом – один из вариантов сладкой сдобы.

Совет. Повидло вполне можно заменить вареной сгущенкой, джемом или вареньем.

Для приготовления этой пышной и вкусной выпечки понадобится 250 мл молока, 500-550 г муки, 3 ст. л. сахарного песка, немного соли и ванильного сахара, 10 г или чуть больше сухих дрожжей, 2 куриных яйца (по одному в тесто и для смазывания), масло (30 г сливочного и 1 ст. л. растительного), яблочное или другое повидло.

Внимание! Повидло должно быть густым, чтобы оно не растеклось при формировании булочек.

Как приготовить:

  1. В миску со слегка подогретым молоком положить ложку сахара, дрожжи, просеять немного муки, размешать и отставить емкость в тепло минут на 15.
  2. Когда опара подойдет, всыпать в нее оставшийся сахар, ванилин, потом посолить и перемешать. Добавив туда растительное и сливочное (растопленное и охлажденное) масло, разбить яйцо, просеять муку хлебопекарную, замесив мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрыть его и убрать на время в тепло.
  3. Когда тесто поднимется, достать его, обмять и разделить на части (примерно 15 одинаковых кусочков), раскатав их затем в лепешки. В середину выложить по ложечке повидла и защипнуть края, сформировав аккуратные булочки.
  4. Форму для выпекания выложить пергаментом, разместить подготовленные булочки и оставить на четверть часа, чтобы они подошли, после чего смазать яйцом.
  5. Выпекать затем в духовке (уже горячей) при 180 градусах около получаса.

выпечка с повидлом

Булочки с яблоками в форме розочек

Делают дрожжевые сладкие булочки и с яблоками, формируя их в виде розочек. Для приготовления такой сдобы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 450-500 г муки пшеничной;
  • 80 г коровьего масла;
  • 50 г дрожжей;
  • 4-5 средних яблок.

Сначала нужно сделать тесто. В теплое молоко добавить для этого сахар (не весь, а только пару ложек), затем ввести дрожжи. После разбить туда яйцо, влить растопленное масло в охлажденном виде и размешать содержимое. Потом просеять в полученную жидкость муку, замесив мягкую массу, которая не будет прилипать к рукам.

булочка-розочка

Раскатать тонко тесто. Порезать его на полосы (5-6 см шириной), выложив на каждую из них по верхнему краю тоненькие дольки яблок. Аккуратно свернуть полоски, чтобы получились «розочки», поместить их на пергамент. Сверху булочки присыпать сахаром, дать им минут 15 постоять, после чего выпекать до готовности (около получаса) в духовке, прогретой предварительно. Изделия можно еще дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Много есть разных рецептов дрожжевых сладких булочек. Не менее вкусными, чем в представленных здесь вариантах, они получаются с сахаром и корицей, маком, различными ягодами, фруктами и другими начинками.

А какие булочки чаще всего готовите вы?

Плюшки: видео

Adblock
detector