Сдобные булочки: простые рецепты вкусного мучного

Большинство хозяек любят баловать близких вкусной выпечкой, но не каждая хочет долго возиться с тестом. В статье приведены рецепты сдобных, с различными добавками булочек. Подобрать для себя подходящий вариант не составит труда.

Без дрожжей

Эти сдобные булочки делаются быстро и без особых хлопот. В варианте отсутствуют дрожжи, поэтому не придется отдельно ставить опару и тратить время на ожидание нескольких подъемов теста. Благодаря входящему в состав разрыхлителю изделия получаются пышными и легкими.

Для того чтобы приготовить бездрожжевые булочки потребуется:

  • масла – 200 г;
  • сметаны – 2 ст.;
  • яиц – 4 шт.;
  • сахара – 1 ст.;
  • разрыхлителя – 1 ст.л.;
  • соли – щепотка;
  • лимона – 1 шт.;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • муки – 800 г.

выпечка без дрожжей

Пекут булочки по следующим пунктам:

  1. Масло заранее вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре до размягчения.
  2. В жир добавляют яйца, сахар и растирают до однородной массы.
  3. Вливают сметану. Лимон со всех сторон обдирают на терке. Полученную цедру отправляют туда же.
  4. Смешанную с сухими составляющими муку постепенно добавляют в жидкую часть. Количество увеличивают или уменьшают в зависимости от получаемой консистенции теста.
  5. Для расстойки оставляют на 15 мин.
  6. После делят массу на нужного размера шарики. Будущие булочки раскладывают на противень, смазывают желтком и присыпают сахаром. Запекают в горячей духовке около получаса.

Совет. Убедиться в том, что булочки готовы, поможет палочка из дерева. Если после углубления в выпекающиеся изделия на ней остается сырая масса – доставать из духовки рано.

В форме улитки

В сдобные булочки по этому рецепту часто добавляют изюм. Формируют изделия в виде улиток. Вкусную домашнюю выпечку можно не только подавать к чаю, но и брать с собой на работу как сытный перекус.

Чтобы приготовить булочки нужно:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи свежие – 45 г;
  • мука – 850 г;
  • масло — 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

булочки-улитки с изюмом

Для прослойки потребуется:

  • пудра сахарная – 2 ст.л.;
  • изюм – 250 г;
  • масло – 50 г.

Готовят булочки так:

  1. В подогретом молоке распускают кусочек дрожжей. Туда же всыпают 1 ст.л. муки и столько же сахара. Опару оставляют на 10-15 мин до признаков брожения.
  2. После появления пузырчатой шапочки добавляют яйца, подтаявшее масло, соль, цедру лимона, оставшийся сахар.
  3. Муку просеивают и подсыпают небольшими порциями в общую емкость. При надобности ее количество в рецепте увеличивают.
  4. После замеса получают эластичное тесто, которое не липнет к рукам и столу. Оставляют подходить в течение 1 часа. За время подъема будущие булочки 1 раз обминают.
Совет. Вместо подпыла мукой, во время замешивания лучше полить рабочую поверхность  маслом. Тесто останется мягким и при этом не будет липнуть.

Увеличившуюся в размере массу раскатывают в пласт. Поверхность промазывают маслом, смешанным с сахарной пудрой. Равномерно распределяют изюм и сворачивают в рулет. Нарезают булочки, выкладывают на противень. Для приобретения золотистой корочки верх смазывают молоком или медом. На выпекание затрачивают полчаса.

Без опары

Безопарные дрожжевые булочки готовить намного быстрее, чем предыдущий вариант. Несмотря на простоту выпечки по пышности изделия ничем не отличаются. Большую роль в этом варианте играет начинка. Благодаря ей булочки приобретают аромат, сладкий вкус и аппетитный вид.

Чтобы приготовить изделие понадобится:

  • дрожжи – 15 г сухих быстродействующих;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 600 г.

рулетики с корицей

Для прослойки следует подготовить:

  • корицу – 3 ст.л.;
  • сахар – 200 г.

Готовить сдобные булочки с ароматной корицей просто:

  1. Заранее размягченное масло растирают с сахарным песком.
  2. Заливают подогретое до теплого состояния молоко.
  3. Добавляют яйца и гранулы дрожжей.
  4. Массу перемешивают, понемногу подсыпая муку.

В результате получают мягкое, эластичное тесто. Чтобы дрожжи начали работать и булочки вышли рыхлыми, его оставляют в тепле на 60 мин, после чего раскатывают в толстый пласт.

Корицу смешивают с сахаром, посыпают раскатанную массу. Сворачивают рулетом и нарезают на равные по величине сегменты. После распределения на противне булочки оставляют подойти, верх смазывают яйцом и устраивают в духовой шкаф (180-200°C). Спустя полчаса изделия вынимают, прикрывают полотенцем и так оставляют до остывания.

Внимание! Нельзя передерживать дрожжевое тесто в надежде получения более пышных изделий. В результате масса осядет в духовке.

С кисломолочкой

Сдобные булочки, в рецепте которых присутствуют кефир или простокваша, не отличаются такой воздушностью, как выпечка на свежем молоке. Но вкус у подобных изделий более насыщенный и яркий.

Чтобы испечь булочки на кисломолочке нужно иметь в наличии:

  • дрожжи сухие – 6 г (или 15 г прессованных);
  • вода – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир (или простокваша) – 1 ст;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 500 г.

выпечка на кефире

Для начинки понадобится:

  • мак – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 6 ст.л.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Готовят опару, для чего распускают дрожжевой порошок в подогретой воде. Туда же идет 0,5 ст.л. сахара. Оставляют опару на 10 мин для начала брожения. О хорошем качестве дрожжей свидетельствует появление пенной шапочки.
  2. Отдельно смешивают кефир, масло, оставшийся сахар.
  3. Добавляют готовую опару.
  4. Маленькими порциями всыпают муку. Добившись требуемой текстуры, колобок из теста оставляют в тепле, под полотенцем на 1- 1,5 часа для подъема.
  5. Мак с сахарной пудрой измельчают блендером. Добавляют молоко, размешивают до состояния негустой пасты.
  6. Подошедшую массу раскатывают до толщины 1-1,5 см.
  7. Равномерно размазывают начинку по тесту, скручивают и режут ножом заготовки (7-8 см. шириной). Булочки распределяют по противню с учетом дальнейшего подъема, на который отпускают 15 мин.
  8. Верх изделий смазывают яйцом, посыпают целыми зернышками мака и отправляют в духовку.

Прилагаемое видео поможет получше ознакомиться с процессом выпечки домашней сдобы. Готовить сдобные булочки дома – одно удовольствие. Это не займет много времени, а результат порадует всю семью.

А вы готовите сдобную выпечку?

Сдобные булочки: видео

2387 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector