Профитроли: рецепты закусок и десертов
Когда гости вот-вот придут, а на подготовку сложного блюда времени не остается, впадать в отчаяние не стоит. На помощь придут профитроли. Порционная подача экономит время и позволяет сервировать стол в современном стиле. Рецепт очаровательных бомбочек несложный, начинить их можно чем угодно. Нарядные корзиночки притягивают взгляды, передавая праздничную атмосферу даже через фото.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мука – 125 г;
- вода – 180 мл;
- яйца – 6 шт;
- масло – 70 г.
Приготовление:
- В воду выложить масло и дождаться, пока жидкость закипит. Чтобы масло растаяло быстрее, можно класть не одним куском, а порезать на маленькие.
- Как только на поверхности останутся лишь масляные круги, быстро всыпать заранее просеянную (лучше несколько раз) муку и активными движениями вымешивать массу. Огонь при этом не убавлять.• Когда мука разойдется до гладкости, пора выключать. Дно может быть затянуто корочкой, но она остается светлой, никакой гари и неприятного запаха.
- Яйца стоит разбивать только в достаточно остывшее тесто. При этом важно вводить их по одному, чтобы легче было размешивать. Сначала масса будет далека от однородной, появятся комочки, их нужно разбивать.
- Выдавливаются профитроли кулинарным мешком или шприцем. В домашних условиях можно просто отрезать у прочного пакета кончик.
Пекутся профитроли при 180ºС, время зависит от диаметра изделий, ориентироваться стоит на корочку. Выпечку, сделанную в домашних условиях, можно подать в закусочном или сладком десертном формате, все зависит от начинки, а она может быть любой.
Совет. Удобнее работать с тестом в ковшике с длинной ручкой, кастрюлю сложнее удерживать, особенно если нагреваются ручки.
Профитроли с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- вода – 220 мл;
- яйца – 3 шт;
- масло – 85 г;
- майоран – 3 г;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 40 г.
Приготовление:
- Тесто готовится мгновенно, поэтому сразу стоит включить духовку – 1900.
- В кипящей воде распустить масло, вмешать взрыхленную муку.
- Остывшую массу разбавить яйцами, легче смешивать миксером.
- Балык нарезать помельче, перетереть с майораном.
- Сыр потереть на самой мелкой терке, можно дополнительно пройтись по стружке ножом.
- К тесту высыпать ветчину, перемешать и добавить сыр.
- Печь удобнее на противне, профитроли сильно увеличиваются, поэтому выкладывать их стоит на расстоянии не менее 4 см.
Пекутся заварные булочки 20 мин, они должны стать коричневыми, если не додержать, тесто опадет. Но даже если французская закуска превратится в лепешку, вкус профитролей останется прежним – волшебным и необычным. Подавать профитроли можно самостоятельной закуской, или как дополнение к первому блюду.
Профитроли с апельсиновым кремом
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт;
- вода – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 120 г;
- масло – 50 г;
- апельсин – 2 шт;
- шоколад темный – 50 г;
- сливки 20% — 400 мл;
- соль – 2 г.
Приготовление:
- С одного апельсина снять цедру, отложить пока. Сам апельсин выжать, если сока будет меньше 40 мл, выжать второй цитрус.
- Сливки медленно подогревать, натирая цедру прямо в кастрюльку. Влить сок и дождавшись закипания, сразу же убрать с огня.
- 4 желтка тщательно растирать, постепенно вводя сахар. Масса должна получиться светлой. Просеять в эту же емкость 50 г муки и до гладкости вымешать.
- Сливочная смесь чуть остыла, отмерить треть и медленно влить к желткам. Убедившись, что комков нет, соединить с остальной сливочной массой. Снова прогреть. Крем для профитролей должен покипеть несколько мин, его необходимо постоянно помешивать. На время остывания кастрюлю закрыть пленкой.
- Воду с маслом вскипятить и посолить. Добавить 5 г сахара, дальше муку.
- Оставшиеся яйца вбивать миксером в тесто, пока не появится глянец.
- Дно противня застелить и выдавить продолговатые заготовки профитролей. 200ºС на 20 мин.
Готовые эклеры можно начинять после остывания, верх произвольно украсить глазурью.
Торт из профитролей
Ингредиенты:
- яйца – 4 + 3 белка;
- вода – 320 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 4 г.
Приготовление:
- 220 мл воды с маслом посолить и дать покипеть.
- Муку просеять, воду выключить и сразу же засыпать муку. Подворачивающими движениями замесить. Нужно добиться гладкой консистенции, по плотности похожей на пюре.
- По очереди ввести 4 яйца.
- Ложкой выкладывать комочки, 9 шт выдавить фигурной насадкой шприца. На 40 мин оставить в духовке при 180ºС.
- 3 белка – обязательно холодных – взбивать, пока не превратятся в белоснежные пики.
- 200 г сахара залить 100 мл воды и варить, пока сироп не станет застывать в холодной воде. Проверять стоит часто, чтобы не упустить момент.
- Еще раз взбить белковые пики, тончайшей струей подливая сироп.
Профитроли готовы. Осталось собрать торт, сделать это легко даже в домашних условиях. Выложить на блюдо несколько, оставляя пространство и заполнить его кремом. Повторить. На верхний слой профитролей выложить фигурные пирожные, заполненные кремом. Торт из профитролей должен охладиться.
Профитроли с авокадо
Ингредиенты:
- масло – 70 г;
- яйца – 4 шт;
- вода – 180 мл;
- мука – 125 г;
- творог – 40 г;
- авокадо – 1 шт;
- базилик;
- лимон – 1 шт;
- масло оливковое – 5 мл.
Внимание! Для начинки в профитроли подходит исключительно спелый фрукт.
Приготовление:
- Приготовить средние по размеру профитроли, пошагово следуя классическому рецепту.
- Авокадо разрезать, избавиться от косточки, любым удобным способом извлечь мякоть и порубить ее, затем пюрировать.
- С лимона натереть цедру к авокадо, из очищенного цитруса выдавить 40 мл сока.
- Творог лучше взять пожирнее, протереть его, чтобы не осталось комочков.
- Базилик порубить, можно даже несколько раз, и посыпать творог. Смешать с авокадо.
- Полить маслом и взбить миксером. Можно ограничиться простым перемешиванием, но тогда не получится безупречной гладкости.
У профитролей срезать шапочки, получатся «корзинки». Нож должен быть очень острым, чтобы срез в домашних условиях получился идеальным. Положить в каждую побольше начинки, сверху прикрыть крышечками. Декоративно смотрятся профитроли с возвышающимся над краями кремом.
В домашних условиях можно превратить обычные профитроли в произведения кулинарного искусства. Простое, но эффектное и вкусное пирожное придаст застолью изысканности.
А вы готовите эклеры дома?
Десерт с заварным кремом: видео