Профитроли: рецепты закусок и десертов

Когда гости вот-вот придут, а на подготовку сложного блюда времени не остается, впадать в отчаяние не стоит. На помощь придут профитроли. Порционная подача экономит время и позволяет сервировать стол в современном стиле. Рецепт очаровательных бомбочек несложный, начинить их можно чем угодно. Нарядные корзиночки притягивают взгляды, передавая праздничную атмосферу даже через фото.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 125 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйца – 6 шт;
  • масло – 70 г.

домашние пирожные

Приготовление:

  1. В воду выложить масло и дождаться, пока жидкость закипит. Чтобы масло растаяло быстрее, можно класть не одним куском, а порезать на маленькие.
  2. Как только на поверхности останутся лишь масляные круги, быстро всыпать заранее просеянную (лучше несколько раз) муку и активными движениями вымешивать массу. Огонь при этом не убавлять.• Когда мука разойдется до гладкости, пора выключать. Дно может быть затянуто корочкой, но она остается светлой, никакой гари и неприятного запаха.
  3. Яйца стоит разбивать только в достаточно остывшее тесто. При этом важно вводить их по одному, чтобы легче было размешивать. Сначала масса будет далека от однородной, появятся комочки, их нужно разбивать.
  4. Выдавливаются профитроли кулинарным мешком или шприцем. В домашних условиях можно просто отрезать у прочного пакета кончик.

Пекутся профитроли при 180ºС, время зависит от диаметра изделий, ориентироваться стоит на корочку. Выпечку, сделанную в домашних условиях, можно подать в закусочном или сладком десертном формате, все зависит от начинки, а она может быть любой.

Совет. Удобнее работать с тестом в ковшике с длинной ручкой, кастрюлю сложнее удерживать, особенно если нагреваются ручки.

Профитроли с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • вода – 220 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • масло – 85 г;
  • майоран – 3 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 40 г.
Внимание! Можно добавить любые другие специи, например, прованские травы.

булочки с сыром

Приготовление:

  1. Тесто готовится мгновенно, поэтому сразу стоит включить духовку – 1900.
  2. В кипящей воде распустить масло, вмешать взрыхленную муку.
  3. Остывшую массу разбавить яйцами, легче смешивать миксером.
  4. Балык нарезать помельче, перетереть с майораном.
  5. Сыр потереть на самой мелкой терке, можно дополнительно пройтись по стружке ножом.
  6. К тесту высыпать ветчину, перемешать и добавить сыр.
  7. Печь удобнее на противне, профитроли сильно увеличиваются, поэтому выкладывать их стоит на расстоянии не менее 4 см.

Пекутся заварные булочки 20 мин, они должны стать коричневыми, если не додержать, тесто опадет. Но даже если французская закуска превратится в лепешку, вкус профитролей останется прежним – волшебным и необычным. Подавать профитроли можно самостоятельной закуской, или как дополнение к первому блюду.

Профитроли с апельсиновым кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • апельсин – 2 шт;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль – 2 г.

эклер с кремом

Приготовление:

  1. С одного апельсина снять цедру, отложить пока. Сам апельсин выжать, если сока будет меньше 40 мл, выжать второй цитрус.
  2. Сливки медленно подогревать, натирая цедру прямо в кастрюльку. Влить сок и дождавшись закипания, сразу же убрать с огня.
  3. 4 желтка тщательно растирать, постепенно вводя сахар. Масса должна получиться светлой. Просеять в эту же емкость 50 г муки и до гладкости вымешать.
  4. Сливочная смесь чуть остыла, отмерить треть и медленно влить к желткам. Убедившись, что комков нет, соединить с остальной сливочной массой. Снова прогреть. Крем для профитролей должен покипеть несколько мин, его необходимо постоянно помешивать. На время остывания кастрюлю закрыть пленкой.
  5. Воду с маслом вскипятить и посолить. Добавить 5 г сахара, дальше муку.
  6. Оставшиеся яйца вбивать миксером в тесто, пока не появится глянец.
  7. Дно противня застелить и выдавить продолговатые заготовки профитролей. 200ºС на 20 мин.

Готовые эклеры можно начинять после остывания, верх произвольно украсить глазурью.

Торт из профитролей

Ингредиенты:

  • яйца – 4 + 3 белка;
  • вода – 320 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 4 г.

торт из эклеров

Приготовление:

  1. 220 мл воды с маслом посолить и дать покипеть.
  2. Муку просеять, воду выключить и сразу же засыпать муку. Подворачивающими движениями замесить. Нужно добиться гладкой консистенции, по плотности похожей на пюре.
  3. По очереди ввести 4 яйца.
  4. Ложкой выкладывать комочки, 9 шт выдавить фигурной насадкой шприца. На 40 мин оставить в духовке при 180ºС.
  5. 3 белка – обязательно холодных – взбивать, пока не превратятся в белоснежные пики.
  6. 200 г сахара залить 100 мл воды и варить, пока сироп не станет застывать в холодной воде. Проверять стоит часто, чтобы не упустить момент.
  7. Еще раз взбить белковые пики, тончайшей струей подливая сироп.

Профитроли готовы. Осталось собрать торт, сделать это легко даже в домашних условиях. Выложить на блюдо несколько, оставляя пространство и заполнить его кремом. Повторить. На верхний слой профитролей выложить фигурные пирожные, заполненные кремом. Торт из профитролей должен охладиться.

Профитроли с авокадо

Ингредиенты:

  • масло – 70 г;
  • яйца – 4 шт;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 125 г;
  • творог – 40 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • базилик;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 5 мл.

Внимание! Для начинки в профитроли подходит исключительно спелый фрукт.

корзиночка с авокадо

Приготовление:

  1. Приготовить средние по размеру профитроли, пошагово следуя классическому рецепту.
  2. Авокадо разрезать, избавиться от косточки, любым удобным способом извлечь мякоть и порубить ее, затем пюрировать.
  3. С лимона натереть цедру к авокадо, из очищенного цитруса выдавить 40 мл сока.
  4. Творог лучше взять пожирнее, протереть его, чтобы не осталось комочков.
  5. Базилик порубить, можно даже несколько раз, и посыпать творог. Смешать с авокадо.
  6. Полить маслом и взбить миксером. Можно ограничиться простым перемешиванием, но тогда не получится безупречной гладкости.

У профитролей срезать шапочки, получатся «корзинки». Нож должен быть очень острым, чтобы срез в домашних условиях получился идеальным. Положить в каждую побольше начинки, сверху прикрыть крышечками. Декоративно смотрятся профитроли с возвышающимся над краями кремом.

В домашних условиях можно превратить обычные профитроли в произведения кулинарного искусства. Простое, но эффектное и вкусное пирожное придаст застолью изысканности.

А вы готовите эклеры дома?

Десерт с заварным кремом: видео

Сказать спасибо!
Загрузка...

461 Просмотр

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector