Приготовление ленивых мантов: вкусно, сытно, просто и достаточно быстро
Манты бывают настоящие и ленивые. Второй вариант является упрощенной версией любимого многими традиционного блюда кухни Востока. Его называют также узбекским ханумом. Представляет собой приготовленный на пару рулет, сделанный из теста с мясной начинкой, в которую могут быть добавлены различные овощи. Есть разные рецепты и способы его приготовления.
Продукты для ханума и как можно приготовить
Ленивые манты прекрасно подойдут на праздник и в качестве повседневного блюда. Процесс их приготовления достаточно несложен. Классическая начинка для таких мантов – это баранина с луком. Из мяса делают фарш либо мелко рубят его на кусочки.
В качестве мясной составляющей можно взять также говядину, свинину или куриный фарш. Что же касается овощей, то для начинки используют не только лук, но и картофель, капусту, морковь, кабачки, тыкву.
Совет. В начинку для мантов нередко добавляют еще и немного курдючного сала, чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным.
Это популярное блюдо может отличаться не только рецептурой, но и способами, какими хозяйки его готовят. И если в доме нет специальной мантоварки, расстраиваться не стоит. Ленивые манты можно также сделать:
- в мультиварке;
- на сковороде;
- в духовом шкафу.
Прекрасно подходит для этих целей и такое кухонное приспособление, как пароварка. Можно сделать манты и в кастрюле подходящего размера, поместив в нее дуршлаг или специальную вставку для варки на пару.
Манты в пароварке
Для приготовления ленивых мантов по этому рецепту нужно взять по 0,5 кг мяса и муки, по 0,4 кг картофеля и лука, 0,1 кг курдючного сала, 1 яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, немного воды, по щепотке соли, перца.
Как приготовить:
- Из муки, яйца куриного, воды, добавив к ним чуточку соли, вымесить тесто. Оно должно выйти крутым.
- Затем отставить его на время в сторону.
- Картофель, лук почистить, помыть, измельчить.
- Мясо порубить или сделать из него фарш. Курдюк тоже порезать на мелкие кусочки. Соединить их вместе с овощами. К ним добавить перец, соль. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Тесто тонко раскатать и слегка смазать поверхность маслом. Выложить на него подготовленную начинку ровным слоем, с краев оставляя немного места. Затем аккуратно завернуть пласт с выложенной начинкой в рулет, закрепив его края и шов.
- Налить в пароварку воды, довести до кипения. Рулет разместить на смазанной маслом вставке для варки мантов на пару и готовить около 45 минут.
- Перед подачей рулет порционно нарезать или выставить на стол в таком виде.
По такому же рецепту манты можно делать и в мультиварке при наличии в ней функции «Приготовление на пару» или «Тушение». Прилагаемую к устройству решетку смазать маслом. Заготовки уложить на нее и поместить в мультиварку, предварительно налив в чашу воды и вскипятив ее. Затем включить таймер.
Действовать необходимо согласно инструкции. Ориентировочное время варки мантов на пару с применением этой кухонной техники – около 30-40 минут.
Как сделать манты на сковороде
Не менее вкусными получаются манты, приготовленные и на сковороде. И хоть этот способ используется не так часто, он тоже достаточно популярен у хозяек.
Чтобы сделать это блюдо на сковороде, потребуются следующие продукты:
- мясной фарш – полкило;
- картофель, лук – каждого по 3 штучки;
- морковь – 2 штуки;
- лаваш – 2-4 листа;
- немного свежей зелени;
- подсолнечное или другое масло (растительное);
- специи и соль;
- томатная паста и сметана – для заправки (по несколько ложек того и другого).
Приготовление:
- Почищенный лук мелко порезать.
- Картофель и морковь промыть, почистить и натереть. Овощи смешать с фаршем. Добавить соль, сдобрить специями, потом тщательно перемешать всю массу.
- Равномерно разложить начинку по листам лаваша, скрутив их рулетами, после чего порезать на аккуратные кусочки.
- Растительное масло раскалить на сковородке, выложить манты и жарить на маленьком огне до образования корочки.
- За это время подготовить заправку, соединив сметану (средней жирности) с томат-пастой в равных пропорциях, добавив к ним соль и приправы. Залить ею манты и около 30 минут потушить под крышкой.
- Перед подачей к столу порубить свежую зелень и украсить ханум.
Рецепт мантов в духовке
Для любителей запеченных блюд ленивые манты в духовке – это прекрасный вариант. Для ускорения процесса можно взять все тот же готовый лаваш. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты: 500 г фарша (говяжьего, бараньего или другого), 3 картофелины, 2 моркови, 3 луковицы, пучок кинзы, масло растительное, томат-паста, вода, соль и приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Лук очистить, измельчить. Картошку и морковь пропустить через терку. Кинзу вымыть и порубить.
- Подготовленные должным образом овощи и зелень соединить с фаршем. Посолить эту массу, приправить специями и хорошенько перемешать.
- Тонкий пласт лаваша нарезать на полосы. На каждую часть положить начинку, согнуть вдоль, скрепить края. Затем закрутить в виде спирали полученные заготовки, чтобы начинка была наверху.
- Смазать форму, выбранную для запекания мантов, маслом. Разложить в ней заготовки.
- Подготовить томатную заливку. Для этого пасту и воду соединить, взболтать, по вкусу посолить, поперчить. Потом залить этим соусом выложенные в форму манты и отправить их запекаться минут на 30-40 при температуре около 180 градусов.
Сейчас упрощенные рецепты все больше входят в моду. И ленивые манты тоже к ним относятся. Таким блюдом хозяйка может сытно и вкусно накормить всех своих домочадцев, не тратя при этом слишком много времени и сил на готовку.
А с какой начинкой готовите манты вы?
Ленивые манты: видео