Приготовление ленивых мантов: вкусно, сытно, просто и достаточно быстро

Манты бывают настоящие и ленивые. Второй вариант является упрощенной версией любимого многими традиционного блюда кухни Востока. Его называют также узбекским ханумом. Представляет собой приготовленный на пару рулет, сделанный из теста с мясной начинкой, в которую могут быть добавлены различные овощи. Есть разные рецепты и способы его приготовления.

Продукты для ханума и как можно приготовить

Ленивые манты прекрасно подойдут на праздник и в качестве повседневного блюда. Процесс их приготовления достаточно несложен. Классическая начинка для таких мантов – это баранина с луком. Из мяса делают фарш либо мелко рубят его на кусочки.

В качестве мясной составляющей можно взять также говядину, свинину или куриный фарш. Что же касается овощей, то для начинки используют не только лук, но и картофель, капусту, морковь, кабачки, тыкву.

Совет. В начинку для мантов нередко добавляют еще и немного курдючного сала, чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным.

Это популярное блюдо может отличаться не только рецептурой, но и способами, какими хозяйки его готовят. И если в доме нет специальной мантоварки, расстраиваться не стоит. Ленивые манты можно также сделать:

рулет с мясом

Прекрасно подходит для этих целей и такое кухонное приспособление, как пароварка. Можно сделать манты и в кастрюле подходящего размера, поместив в нее дуршлаг или специальную вставку для варки на пару.

Манты в пароварке

Для приготовления ленивых мантов по этому рецепту нужно взять по 0,5 кг мяса и муки, по 0,4 кг картофеля и лука, 0,1 кг курдючного сала, 1 яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, немного воды, по щепотке соли, перца.

Как приготовить:

  1. Из муки, яйца куриного, воды, добавив к ним чуточку соли, вымесить тесто. Оно должно выйти крутым.
  2. Затем отставить его на время в сторону.
  3. Картофель, лук почистить, помыть, измельчить.
  4. Мясо порубить или сделать из него фарш. Курдюк тоже порезать на мелкие кусочки. Соединить их вместе с овощами. К ним добавить перец, соль. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Тесто тонко раскатать и слегка смазать поверхность маслом. Выложить на него подготовленную начинку ровным слоем, с краев оставляя немного места. Затем аккуратно завернуть пласт с выложенной начинкой в рулет, закрепив его края и шов.
  6. Налить в пароварку воды, довести до кипения. Рулет разместить на смазанной маслом вставке для варки мантов на пару и готовить около 45 минут.
  7. Перед подачей рулет порционно нарезать или выставить на стол в таком виде.

рулет в пароварке

По такому же рецепту манты можно делать и в мультиварке при наличии в ней функции «Приготовление на пару» или «Тушение». Прилагаемую к устройству решетку смазать маслом. Заготовки уложить на нее и поместить в мультиварку, предварительно налив в чашу воды и вскипятив ее. Затем включить таймер.

Действовать необходимо согласно инструкции. Ориентировочное время варки мантов на пару с применением этой кухонной техники – около 30-40 минут.

Как сделать манты на сковороде

Не менее вкусными получаются манты, приготовленные и на сковороде. И хоть этот способ используется не так часто, он тоже достаточно популярен у хозяек.

Внимание! Если не хочется возиться с тестом, можно купить готовый тонкий лаваш и использовать его для приготовления мантов под названием «ленивые».

Чтобы сделать это блюдо на сковороде, потребуются следующие продукты:

  • мясной фарш – полкило;
  • картофель, лук – каждого по 3 штучки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лаваш – 2-4 листа;
  • немного свежей зелени;
  • подсолнечное или другое масло (растительное);
  • специи и соль;
  • томатная паста и сметана – для заправки (по несколько ложек того и другого).

манты в соусе

Приготовление:

  1. Почищенный лук мелко порезать.
  2. Картофель и морковь промыть, почистить и натереть. Овощи смешать с фаршем. Добавить соль, сдобрить специями, потом тщательно перемешать всю массу.
  3. Равномерно разложить начинку по листам лаваша, скрутив их рулетами, после чего порезать на аккуратные кусочки.
  4. Растительное масло раскалить на сковородке, выложить манты и жарить на маленьком огне до образования корочки.
  5. За это время подготовить заправку, соединив сметану (средней жирности) с томат-пастой в равных пропорциях, добавив к ним соль и приправы. Залить ею манты и около 30 минут потушить под крышкой.
  6. Перед подачей к столу порубить свежую зелень и украсить ханум.

Рецепт мантов в духовке

Для любителей запеченных блюд ленивые манты в духовке – это прекрасный вариант. Для ускорения процесса можно взять все тот же готовый лаваш. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты: 500 г фарша (говяжьего, бараньего или другого), 3 картофелины, 2 моркови, 3 луковицы, пучок кинзы, масло растительное, томат-паста, вода, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, измельчить. Картошку и морковь пропустить через терку. Кинзу вымыть и порубить.
  2. Подготовленные должным образом овощи и зелень соединить с фаршем. Посолить эту массу, приправить специями и хорошенько перемешать.
  3. Тонкий пласт лаваша нарезать на полосы. На каждую часть положить начинку, согнуть вдоль, скрепить края. Затем закрутить в виде спирали полученные заготовки, чтобы начинка была наверху.
    как готовить манты в духовке
  4. Смазать форму, выбранную для запекания мантов, маслом. Разложить в ней заготовки.
  5. Подготовить томатную заливку. Для этого пасту и воду соединить, взболтать, по вкусу посолить, поперчить. Потом залить этим соусом выложенные в форму манты и отправить их запекаться минут на 30-40 при температуре около 180 градусов.

Сейчас упрощенные рецепты все больше входят в моду. И ленивые манты тоже к ним относятся. Таким блюдом хозяйка может сытно и вкусно накормить всех своих домочадцев, не тратя при этом слишком много времени и сил на готовку.

А с какой начинкой готовите манты вы?

Ленивые манты: видео

3502 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт