Пироги с ягодами черники – простые, но очень вкусные рецепты

В сезон созревания ягод просто невозможно устоять перед желанием приготовить с ними какую-нибудь выпечку. Такие десерты получаются вкусными и полезными. В статье представлено несколько вариантов пирогов с черникой. Эти рецепты не отличаются сложностью и длительным временем приготовления.

Со сметанной заливкой

Черника – очень полезная и вкусная ягода. По внешнему виду и размеру напоминает смородину. Употребление ее в пищу поможет поддержать здоровье на должном уровне. Поэтому пироги с черникой должны почаще появляться на столе.

Открытый вариант из песочного теста понравится всем членам семьи. Сочные ягоды темно-синего цвета придадут изделию своеобразный вкус и аромат, а заливка из сметаны — нежность и воздушность. Для того чтобы приготовить тесто на пирог, понадобится:

  • муки – 300 г;
  • сахара — 4 ст.л.;
  • яиц — 1 шт.;
  • масла – 150 г;
  • сметаны – 50 г;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • ванилина – щепотка;
  • соли – щепотка.

ягодный пирог

Для начинки и заливки:

  • черники – 300 г;
  • сметаны – 400 г;
  • крахмала – 2,5 ст.л.;
  • яиц – 2 шт.

Готовят пироги с заливкой по следующим шагам:

  1. В подходящую емкость просеивают муку. Всыпают сахар и разрыхлитель.
  2. Кладут масло (вынутое из холодильника), перетирают до получения крошки.
  3. Вливают сметану, вбивают яйцо и быстро замешивают тесто. Если долго возиться, масло успеет растаять. В результате масса потеряет эластичность.
  4. Раскатывают пласт, выкладывают в разъемную форму, делают бортики. Ставят в холодильник на 20-30 мин.
  5. По истечении времени вынимают, накалывают вилкой и помещают в горячую духовку на 10 мин.
  6. Заливку делают просто: смешивают перечисленные компоненты и немного взбивают венчиком.

Схватившееся тесто вынимают из духовки. По нему равномерно распределяют ягоды и покрывают заливкой. Выпекают такой пирог 40-50 мин. Подают после полного остывания.

Совет. Ягоды следует пересыпать крахмалом. В этом случае черника не будет выделять много сока и пирог не раскиснет.

В мультиварке

Быстрые, но при этом очень вкусные пироги с черникой готовят в универсальном агрегате – мультиварке. Изделия хорошо поднимаются и выпекаются. Единственный недостаток – отсутствие румяной, хрустящей корочки.

Чтобы приготовить пирог в мультиварке, потребуются следующие продукты:

  • черника – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло.

пирог в мультиварке

Процесс выпечки выглядит так:

  1. В подходящую емкость высыпают сахар. Туда же отправляют яйца. Миксером взбивают смесь, добиваясь образования густой, практически белой, пенистой массы.
  2. Муку просеивают через сито. Этот пункт желательно выполнить в любом случае. Так продукт насыщается воздухом, а пирог получается более пышными.
  3. Небольшими порциями подсыпают в яично-сахарную смесь. Миксер лучше убрать, а для замешивания использовать венчик или столовую вилку.
  4. Промытую и подсушенную чернику обваливают в муке. Прием сохранит ягоды во время выпечки целыми и сочными.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают жиром (маслом, маргарином).
  6. Ягоды смешивают с тестом. Выливают в чашу и включают режим «выпечка».
  7. После звуков, сигнализирующих о готовности блюда, мультиварку отключают от сети, но крышку не открывают. Изделие должно «дойти» 20-30 мин.
Совет. Чтобы бисквит получился более пышным, в состав можно добавить 1 ст.л. крахмала.

Слоеный вариант

Из слоеного теста часто готовят открытые пироги с черникой. Такой подход сохраняет начинку сочной, а мучное окружение хрустящим. Тесто используют как готовое покупное, так и самостоятельного замеса. В любом случае пироги получаются неимоверно вкусными.

Чтобы приготовить дома тесто, нужно взять:

  • маргарина – 200 г;
  • муки – 2,5 ст.;
  • яиц – 1 шт.;
  • холодной воды – 0,5 ст.;
  • лимонной кислоты – щепотку;
  • соли – щепотку.

слоеная выпечка с ягодами

Маргарин с 0,5 ст. муки рубят ножом до получения крошки. Жир при этом не должен быть мягким. Параллельно готовят тесто №2. Разбитое яйцо смешивают с водой, солью, лимонной кислотой. Эту смесь вливают в муку и замешивают плотную массу.

Внимание! Тесто №2 не должно быть слишком крутым. В противном случае пироги получатся грубыми.

Последнее раскатывают в толстый пласт, выкладывают на его середину комок из крошки. Закрывают конвертом, выкладывают швом вниз, раскатывают скалкой. Повторяют 3 раза.

Пироги готовят так:

  1. Пласт теста нарезают на равные прямоугольники.
  2. Помещают их на противень по 2 (один на другом).
  3. На верхнем прямоугольнике стаканом вырезают отверстие. Туда выкладывают ягоды, пересыпанные сахарной пудрой.
  4. Ставят противень в горячую духовку и запекают до красивого румянца.

С манкой

Делают пироги с черникой и в виде манника. В этом простом рецепте вместо муки используют манную крупу. Выпекают изделия как в мультиварке, так и в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • черника – 150 г.

выпечка с манкой

Замешивают манный пирог следующим образом:

  1. В манку вливают кефир, оставляют для набухания крупинок на полчаса.
  2. После того как время истекло, добавляют оставшиеся по рецепту ингредиенты. Если кефир кислый – соду не гасят.
  3. Последними в тесто кладут ягоды, перемешивают и выливают в форму.
Внимание! Ягоды следует использовать свежие. С мороженой черникой пироги получаются слишком мокрыми.

Готовить пироги с такой ягодой, как черника — быстро и просто. При этом десерт получается очень полезным и вкусным.

А какие десерты с черникой готовите дома вы?

Черничная выпечка: видео

2331 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector