Пироги с ягодами черники – простые, но очень вкусные рецепты
В сезон созревания ягод просто невозможно устоять перед желанием приготовить с ними какую-нибудь выпечку. Такие десерты получаются вкусными и полезными. В статье представлено несколько вариантов пирогов с черникой. Эти рецепты не отличаются сложностью и длительным временем приготовления.
Со сметанной заливкой
Черника – очень полезная и вкусная ягода. По внешнему виду и размеру напоминает смородину. Употребление ее в пищу поможет поддержать здоровье на должном уровне. Поэтому пироги с черникой должны почаще появляться на столе.
Открытый вариант из песочного теста понравится всем членам семьи. Сочные ягоды темно-синего цвета придадут изделию своеобразный вкус и аромат, а заливка из сметаны — нежность и воздушность. Для того чтобы приготовить тесто на пирог, понадобится:
- муки – 300 г;
- сахара — 4 ст.л.;
- яиц — 1 шт.;
- масла – 150 г;
- сметаны – 50 г;
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- ванилина – щепотка;
- соли – щепотка.
Для начинки и заливки:
- черники – 300 г;
- сметаны – 400 г;
- крахмала – 2,5 ст.л.;
- яиц – 2 шт.
Готовят пироги с заливкой по следующим шагам:
- В подходящую емкость просеивают муку. Всыпают сахар и разрыхлитель.
- Кладут масло (вынутое из холодильника), перетирают до получения крошки.
- Вливают сметану, вбивают яйцо и быстро замешивают тесто. Если долго возиться, масло успеет растаять. В результате масса потеряет эластичность.
- Раскатывают пласт, выкладывают в разъемную форму, делают бортики. Ставят в холодильник на 20-30 мин.
- По истечении времени вынимают, накалывают вилкой и помещают в горячую духовку на 10 мин.
- Заливку делают просто: смешивают перечисленные компоненты и немного взбивают венчиком.
Схватившееся тесто вынимают из духовки. По нему равномерно распределяют ягоды и покрывают заливкой. Выпекают такой пирог 40-50 мин. Подают после полного остывания.
Совет. Ягоды следует пересыпать крахмалом. В этом случае черника не будет выделять много сока и пирог не раскиснет.
В мультиварке
Быстрые, но при этом очень вкусные пироги с черникой готовят в универсальном агрегате – мультиварке. Изделия хорошо поднимаются и выпекаются. Единственный недостаток – отсутствие румяной, хрустящей корочки.
Чтобы приготовить пирог в мультиварке, потребуются следующие продукты:
- черника – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло.
Процесс выпечки выглядит так:
- В подходящую емкость высыпают сахар. Туда же отправляют яйца. Миксером взбивают смесь, добиваясь образования густой, практически белой, пенистой массы.
- Муку просеивают через сито. Этот пункт желательно выполнить в любом случае. Так продукт насыщается воздухом, а пирог получается более пышными.
- Небольшими порциями подсыпают в яично-сахарную смесь. Миксер лучше убрать, а для замешивания использовать венчик или столовую вилку.
- Промытую и подсушенную чернику обваливают в муке. Прием сохранит ягоды во время выпечки целыми и сочными.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазывают жиром (маслом, маргарином).
- Ягоды смешивают с тестом. Выливают в чашу и включают режим «выпечка».
- После звуков, сигнализирующих о готовности блюда, мультиварку отключают от сети, но крышку не открывают. Изделие должно «дойти» 20-30 мин.
Слоеный вариант
Из слоеного теста часто готовят открытые пироги с черникой. Такой подход сохраняет начинку сочной, а мучное окружение хрустящим. Тесто используют как готовое покупное, так и самостоятельного замеса. В любом случае пироги получаются неимоверно вкусными.
Чтобы приготовить дома тесто, нужно взять:
- маргарина – 200 г;
- муки – 2,5 ст.;
- яиц – 1 шт.;
- холодной воды – 0,5 ст.;
- лимонной кислоты – щепотку;
- соли – щепотку.
Маргарин с 0,5 ст. муки рубят ножом до получения крошки. Жир при этом не должен быть мягким. Параллельно готовят тесто №2. Разбитое яйцо смешивают с водой, солью, лимонной кислотой. Эту смесь вливают в муку и замешивают плотную массу.
Внимание! Тесто №2 не должно быть слишком крутым. В противном случае пироги получатся грубыми.
Последнее раскатывают в толстый пласт, выкладывают на его середину комок из крошки. Закрывают конвертом, выкладывают швом вниз, раскатывают скалкой. Повторяют 3 раза.
Пироги готовят так:
- Пласт теста нарезают на равные прямоугольники.
- Помещают их на противень по 2 (один на другом).
- На верхнем прямоугольнике стаканом вырезают отверстие. Туда выкладывают ягоды, пересыпанные сахарной пудрой.
- Ставят противень в горячую духовку и запекают до красивого румянца.
С манкой
Делают пироги с черникой и в виде манника. В этом простом рецепте вместо муки используют манную крупу. Выпекают изделия как в мультиварке, так и в духовке.
Для приготовления понадобится:
- манка – 200 г;
- кефир – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- черника – 150 г.
Замешивают манный пирог следующим образом:
- В манку вливают кефир, оставляют для набухания крупинок на полчаса.
- После того как время истекло, добавляют оставшиеся по рецепту ингредиенты. Если кефир кислый – соду не гасят.
- Последними в тесто кладут ягоды, перемешивают и выливают в форму.
Готовить пироги с такой ягодой, как черника — быстро и просто. При этом десерт получается очень полезным и вкусным.
А какие десерты с черникой готовите дома вы?
Черничная выпечка: видео