Рецепт манника на кефире: как преподнести лакомство, от которого все будут в восторге
Манник родом из детства, он всегда ассоциируется с домашним теплом и уютом. Именно поэтому изделие на кефире всегда вкусное лакомство. В интернете вы найдете множество оригинальных и классических рецептов, но мы поможем остановиться на тех, которые утвердили профессиональные кулинары. Время, которое понадобится для приготовления — не более полчаса. От вас требуется внимательность, подготовка ингредиентов и соблюдение пошагового рецепта манника на кефире. Если же захочется экспериментировать – это ваше право, но прислушивайтесь к советам.
Классический рецепт аппетитного лакомства
Для приготовления вкусного манника вам пригодятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 0,5 стакана муки (лучше выбирать высшие сорта);
- 1 стакан кефира (2,5 % жирности);
- 1 стакан сахара (по вкусу и в зависимости от дополнительных сладких компонентов);
- 1-2 куриных яйца (смотрите по их размеру);
- 0,5 стакана муки (лучше выбирать высшие сорта);
- 100 г масла (не используйте спред);
- 0, 5 ч.л. соли;
- 1/5 ч.л. соды;
- украшения (сахарная пудра, ваниль, кондитерская присыпка).
Это базовые ингредиенты, без которых сложно представить классический манник. Если вам захочется придать блюду «изюминку», можете смело экспериментировать с начинками. Для начала давайте рассмотрим этапы приготовления манника и отметить наиболее важные моменты в процессе работы.
Ориентируйтесь на этот пошаговый рецепт манника, чтобы порадовать гостей пышными формами манника и особенным вкусом. Если вы выбрали духовку для воплощения своих кулинарных способностей, ее необходимо предварительно хорошо разогреть. Пока температурный режим достигнет нормы, займемся подготовкой теста для манника.
Для этого смешиваем в указанном количестве манку с мукой, солим и добавляем соду. Ранее вы могли слышать о том, что соду в любом случае нужно гасить с помощью уксуса. Этот момент упускаем, поскольку и кефир, который подразумевается рецептом, прекрасно справится с этой задачей.
Сливочное масло быстрее всего растопить в микроволновой печи или дать ему возможность подтаять при комнатной температуре. Когда оно становится мягким, его будет легко размять. В сыпучую смесь добавим яйцо, масло (уже в мягком виде), кефир.
Внимание! По желанию на этом этапе к ингредиентам добавляем любые лакомства (изюм, курагу, ваниль, сушеные фрукты). Нарезаем их мелко, чтобы не перебивать аромат манника на кефире. В результате тесто получается жидким!
Выпекаем в разогретой духовке до 30 минут.
Пирог с яблоками
Популярностью в сети пользуется манный пирог с яблоками. Для этого понадобятся 3-4 средних фрукта. Их лучше нарезать полукольцами и выкладывать сверху или в срединную прослойку.
Для такого манника вам понадобятся:
- яблоки – до 5 шт.;
- манка – 1 стакан;
- 1 стакан кефира нежирного;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 1 стакан сахара;
- масло 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица (по желанию).
Манку заливаем кефиром. Яйца взбиваем с сахаром, все тщательно перемешиваем. Добавляем размягченное масло и разрыхлитель. Чтобы манник на кефире получился воздушным, выбираем неширокую форму, которую смазываем маслом. Лучше всего, если в этой форме будет центральное отверстие. Это ускоряет процесс выпечки, после чего блюдо получается очень вкусным.
В горячей духовке блюдо готовится при температуре до 200 градусов на протяжении 30 минут. По истечении времени проверьте с помощью деревянной зубочистки, готов ли манник к подаче. Если после прокалывания к ней не прилипает тесто, значит выпечка просится к столу.
Если вы не хотите испортить форму, на пару минут окутываем ее холодным и мокрым полотенцем. Для посуды с антипригарным покрытием это будет лишним. Определяем блюдо для нашего манника, а после украшаем любым способом. Лучше подавать с горячим чаем или кофе.
Этот рецепт настолько прост и одновременно универсален, что вы сможете порадовать свою семью или гостей в честь праздника или без повода.
Идеальное тесто без муки
Если вы хотите сделать свой манник менее калорийным или под рукой не оказалось муки, есть другой способ приготовления. Для этого вам понадобятся:
- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 100-150 г;
- разрыхлитель 10 г;
- яйцо – 2 штуки;
- ванилин – 10 г;
- масло сливочное – 50-100 г.
Процесс приготовления этого манника практически не отличается от предыдущего. Изначально мы соединяем кефир и манку в указанном количестве. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы пирог получился рассыпчатым и нежным.
За полчаса манник приобретет воздушную форму. Взбалтываем яйца и добавляем к ним сахар. Должна получиться пена для манника на кефире. Используем миксер, а в случае отсутствия его под рукой – взбиваем вилкой. Смешиваем содержимое двух емкостей и стараемся получить однородную массу. Разрыхлитель кладем в последнюю очередь. Даем тесту около 10 минут, после чего помещаем его в духовку или мультиварку.
Манник будет таять во рту, а детишки за несколько минут растащат его со стола. Любой кулинар ищет свой классический рецепт выпечки, ведь с каждым разом вы совершенствуетесь и учитесь секретам готовки.
А как вы готовите манник?
Сочный пирог на манке: видео