Манник, приготовленный на простокваше. Простейший пирог или праздничный торт?
Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, да и набор продуктов вполне доступен. В статье приведена подборка рецептов выпечки на простокваше в различных вариациях.
Пышный тортик на скорую руку
Манник на простокваше, приготовленный по проверенному рецепту, – десерт, который можно быстро превратить в оригинальный тортик. Для этого нужно разрезать готовый корж на несколько слоев и промазать их кремом или джемом. Как прослойку часто используют сметану высокой жирности, смешанную с сахарной пудрой.
Чтобы приготовить классический манник понадобятся:
- крупа манная – 250 г;
- скисшее молоко – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 10 г или 1 ч. л. соды.
Выпекание происходит так:
- В манку выливают скисшее молоко. Оставляют напитываться на полчаса.
- Яйца взбивают с сахаром в плотную пену.
- Добавляют в уже набравшуюся влаги крупу.
- Маргарин подогревают до жидкого состояния. Вливают в будущий манник.
- Последним добавляют разрыхлитель или соду. Чтобы первый хорошо разошелся по тесту, и манник получился воздушным, порошок следует смешать с небольшим количеством муки. Соду при добавлении гасят уксусом.
Тесто выливают в форму и помещают в духовой шкаф. Для полного запекания достаточно 30 мин при 180°C.
Совет. Манник можно готовить в мультиварке. Для этого следует залить тесто в чашу кухонной помощницы и включить режим «выпечка».
Шоколадный вариант
Вкус шоколада сделает непримечательный манник праздничным десертом. А если в рецепт добавить орехов, блюдо станет сытным и невероятно ароматным.
Для шоколадной вариации нужно подготовить:
- манную крупу – 1 ст.;
- простоквашу – 1,5 ст.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- орехи (грецкие или фундук) – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст.;
- рафинированное масло – 100 мл;
- муку – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соду или разрыхлитель.
Приготовление пошагово:
- В манку вливают кислое молоко и так оставляют на полчаса. За это время крупинки впитают жидкость и станут мягкими.
- Тем временем смешивают миксером яйца с сахаром до густой, практически белой массы.
- Вливают растительное масло в крупу с кислым молоком.
- Муку смешивают с какао-порошком, содой или разрыхлителем.
- Добавляют яичную массу. Бросают орехи.
Совет. Кроме орехов в шоколадный манник на простокваше можно добавить изюм, курагу или прочие сухофрукты. Свежие плоды в этом случае не подойдут.
Без яиц
Иногда бывает так, что задумка приготовить манник есть, а яиц в доме нет. Или сэкономить немного хочется. Замечательный рецепт – десерт без добавления яиц. Для такого варианта потребуются:
- манная крупа – 1,5 ст.;
- простокваша – 1.5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин или корица.
Готовят манник на простокваше без яиц следующим образом:
- Сливочное масло плавят на водяной бане до жидкого состояния.
- Вливают жир в манку. Туда же добавляют простоквашу. Оставляют смесь на полчаса.
- Всыпают муку, соду и специи. Тщательно размешивают.
- Тесто выливают в стеклянную или тефлоновую форму для выпекания. Емкость должна быть больше широкой, чем глубокой. Толстый манник плохо пропекается. Заготовку помещают в духовку на 40 мин.
- Выставляют температуру 180°C. По прошествии указанного времени вынимают манник и накрывают хлопчатобумажной тканью. После того как пирог полностью остыл – подают на стол.
С яблоками
Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.
Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:
- манную крупу – 200 г;
- кислое молоко – 200 г;
- яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
- сок лимона – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарную пудру, корицу.
Пошагово приготовление выглядит так:
- Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
- Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
- В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
- На дно формы выливают половину будущего десерта.
- Высыпают яблоки.
- Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
- После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.
При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.
Совет. В выпечке с яблоками лучше использовать корицу, а не ванилин. Сочетание аромата садовых плодов и натуральной специи создает неповторимый, пробуждающий аппетит букет.
Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.
А какой ваш любимый рецепт манника?
Манник заливной: видео
Обсуждения
Первый вариант классический получается очень жидким!!! Запекала больше часа так и не пропёкся!!! Наверно забыли указать что нужно еще муки добавить!