Манник, приготовленный на простокваше. Простейший пирог или праздничный торт?
Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, да и набор продуктов вполне доступен. В статье приведена подборка рецептов выпечки на простокваше в различных вариациях.
Пышный тортик на скорую руку
Манник на простокваше, приготовленный по проверенному рецепту, – десерт, который можно быстро превратить в оригинальный тортик. Для этого нужно разрезать готовый корж на несколько слоев и промазать их кремом или джемом. Как прослойку часто используют сметану высокой жирности, смешанную с сахарной пудрой.
Чтобы приготовить классический манник понадобятся:
- крупа манная – 250 г;
 - скисшее молоко – 2 ст.;
 - яйцо – 2 шт.;
 - маргарин – 50 г;
 - сахар – 3-4 ст. л.;
 - разрыхлитель для теста – 10 г или 1 ч. л. соды.
 
Выпекание происходит так:
- В манку выливают скисшее молоко. Оставляют напитываться на полчаса.
 - Яйца взбивают с сахаром в плотную пену.
 - Добавляют в уже набравшуюся влаги крупу.
 - Маргарин подогревают до жидкого состояния. Вливают в будущий манник.
 - Последним добавляют разрыхлитель или соду. Чтобы первый хорошо разошелся по тесту, и манник получился воздушным, порошок следует смешать с небольшим количеством муки. Соду при добавлении гасят уксусом.
 
Тесто выливают в форму и помещают в духовой шкаф. Для полного запекания достаточно 30 мин при 180°C.
Совет. Манник можно готовить в мультиварке. Для этого следует залить тесто в чашу кухонной помощницы и включить режим «выпечка».
Шоколадный вариант
Вкус шоколада сделает непримечательный манник праздничным десертом. А если в рецепт добавить орехов, блюдо станет сытным и невероятно ароматным.
Для шоколадной вариации нужно подготовить:
- манную крупу – 1 ст.;
 - простоквашу – 1,5 ст.;
 - порошок какао – 3 ст. л.;
 - орехи (грецкие или фундук) – 1 ст. л. с горкой;
 - сахар – 1 ст.;
 - рафинированное масло – 100 мл;
 - муку – 100 г;
 - яйцо – 2 шт.;
 - соду или разрыхлитель.
 
Приготовление пошагово:
- В манку вливают кислое молоко и так оставляют на полчаса. За это время крупинки впитают жидкость и станут мягкими.
 - Тем временем смешивают миксером яйца с сахаром до густой, практически белой массы.
 - Вливают растительное масло в крупу с кислым молоком.
 - Муку смешивают с какао-порошком, содой или разрыхлителем.
 - Добавляют яичную массу. Бросают орехи.
 
Совет. Кроме орехов в шоколадный манник на простокваше можно добавить изюм, курагу или прочие сухофрукты. Свежие плоды в этом случае не подойдут.
Без яиц
Иногда бывает так, что задумка приготовить манник есть, а яиц в доме нет. Или сэкономить немного хочется. Замечательный рецепт – десерт без добавления яиц. Для такого варианта потребуются:
- манная крупа – 1,5 ст.;
 - простокваша – 1.5 ст.;
 - сахар – 1 ст.;
 - масло – 100 г;
 - щепотка соли;
 - 0,5 ч. л. соды;
 - ванилин или корица.
 
Готовят манник на простокваше без яиц следующим образом:
- Сливочное масло плавят на водяной бане до жидкого состояния.
 - Вливают жир в манку. Туда же добавляют простоквашу. Оставляют смесь на полчаса.
 - Всыпают муку, соду и специи. Тщательно размешивают.
 - Тесто выливают в стеклянную или тефлоновую форму для выпекания. Емкость должна быть больше широкой, чем глубокой. Толстый манник плохо пропекается. Заготовку помещают в духовку на 40 мин.
 - Выставляют температуру 180°C. По прошествии указанного времени вынимают манник и накрывают хлопчатобумажной тканью. После того как пирог полностью остыл – подают на стол.
 
С яблоками
Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.
Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:
- манную крупу – 200 г;
 - кислое молоко – 200 г;
 - яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
 - сок лимона – 1 ч. л.;
 - яйцо – 2 шт.;
 - разрыхлитель – 1 ч. л.;
 - сахарную пудру, корицу.
 
Пошагово приготовление выглядит так:
- Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
 - Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
 - В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
 - На дно формы выливают половину будущего десерта.
 - Высыпают яблоки.
 - Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
 - После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.
 
При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.
Совет. В выпечке с яблоками лучше использовать корицу, а не ванилин. Сочетание аромата садовых плодов и натуральной специи создает неповторимый, пробуждающий аппетит букет.
Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.
А какой ваш любимый рецепт манника?
Манник заливной: видео




Обсуждения
Первый вариант классический получается очень жидким!!! Запекала больше часа так и не пропёкся!!! Наверно забыли указать что нужно еще муки добавить!