Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред
Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.
Грецкие орехи: состав питательных веществ
В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.
Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.
Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.
Технология приготовления варенья из незрелых орехов
Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.
Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.
Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.
Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.
При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.
- Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
- Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.
- Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
- Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.
Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты
Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:
- Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
- Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.
При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.
Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.
В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.
Что потребуется для варенья:
- Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
- Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
- Обыкновенная вода – 0,5 литра.
- Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
- Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.
Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.
Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.
Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).
Варенье из зеленых грецких орехов: видео
https://youtu.be/vSkQlbMSlM4
Обсуждения
какой вред приносит варенье из грецких орехов?
вред такой — нельзя просто смотреть и не есть!!!!кушайте на здоровье и не слушайте никого!!!
Молодые орехи содержат очень много йода. С осторожностью тем у кого проблемы со щитовидной железой. И польза в том же.
Как всегда, никто толком ничего не знает. Пишут не специалисты, а простые обыватели, кому что не лень. Вкус у варенья отвратительный. Вред не от сахара, который есть во всяком варенье, а от передозировки йода. Горечь говорит об избытке йода, от чего можно или умереть или необратимо повредить здоровье.
Не правда! Сегодня первый раз попробовала это варенье, вкус изумительный, похож на клиновый сироп. Так понравилось, что сразу стала искать рецепт.
клИновый сироп из клиньев делают?
Если варенье сварено правильно, то ни какой горечи нет. И вкуснее его тоже ничего нет.
Полностью согласен.
Вкус с горечью.я пропустила сырые зеоеные орехи через мясорубку размешала с медом. И по рецепту по интернету употребляля по пол сьоловой ложки три раза в день для лечения гпеториоза. Через неделю мне стало плохо до такой степени,что увезли на скорой. Зоб из гипетиреоза перешел на гипертериоз =это уже лишний йод в организме. На двамесяца отмениои лтераксин. Сейчас уже 5месяцев немогу войти в нормальное состояние. Будьте осторожны.
Не вкусное варенье,зря купила. Безвкусные ягоды в сладком сиропе.
Мне прислали из Краснодара, впервые попробовала, вкуснятина, вкус орешков, сироп как мёд
Вымочить в воде орехи пару дней, попробовать на вкус нет ли горечи и готовить обычным способом. Никакой передозировки йода не будет. Готовлю обычным способом, получается очень вкусно.,
готовлю варенье уже 40лет и без известковой воды и без соды, все довольны.
Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Не хочется использовать известь, а она есть во многих рецептах(((
Дайте пожалуйста рецепт,спасибо.
Дайте пожалуйста рецепт , точные пропорции
поделитесь как готовите
Скажите пожалуйста как вы её варить?
Готовлю с применением извести много лет. Все живы и здоровы. Варенье изумительно вкусное. С лимонным соком. Вымачиваю 7 суток. Не очищаю от кожуры, только попки отрезаю.
Люди несут бред. Вкус варенья отвратительный. А опасность состоит, я думаю, в возможности ожога йодом слизистой желудка и кишечника и возникновения рака. Очень опасно употреблять. Будьте осторожны!
Беру свои слова обратно, я распробовал варенье. Ожог йодом слизистой желудка — это была моя бурная фантазия, бред несли не люди, а я. Конечно, это невозможно. Варенье хорошее и вкусное.
Евгений С. Может Вы бы поудаляли свои бредовые комменты? Я с детства ела это варенье, мама готовила. Сейчас я его готовлю для своих детей и внуков. Все живы и здоровы. Прочитав в комментах слова «вкус отвратительный» была крайне удивлена. Это что ж они такое ели, что вкус отвратительный? Угощаю вареньем и сослуживцев, и соседей, и друзей. Все однозначно утверждают, что вкуснее варенья не едали. И я с ними согласна.
Те, кто жалуется на вкус, вероятно, попросту неправильно приготовленное варенье ел. Если оно действительно с соблюдением всех рецептурных норм сделано, то вкус у него разве что ну с совсем легкой горчинкой, но это совершенно не проблема. Даже наоборот — вкус крайне оригинальный и совершенно не приторный. Что же до вреда, то, как известно, при несоблюдении норм питания, вредно все. А то тут вон некоторые по три раза в день едят, а потом удивляются что это не так у них с организмом. Сода вон тоже полезна в небольших количествах, но явно не если ее по стакану в день выпивать. Ну и, само собой, есть такая банальная вещь, как противопоказания, о которых людям с различными заболеваниями нужно узнавать заранее, а не по факту обострения на почве приема чего-либо.
Ты умница! Хорошо поступил,напечатав опровержение своему раннему высказыванию. Варенье,действительно,очень вкусное и полезное! Здоровья тебе и твоей семье!
Сейчас в середине июня с дерева насыпалось килограмм пять зелёных ,больших молочных орехов, в городе говорят что у многих орех посбрасывал плоды. Вот и не знаю что с ними делать. Замочить, нарезать и наварить «варенье» с сахаром первый раз, но везде предупреждают, что может быть во вред и не на пользу при недостаточной работе щитовидной железы, не поставляющей гормоны организму.
У кого йодофобия — не понимают что йог настолько летучее вещество что при варке его не остаётся практически совсем.
Варенье просто уникальное, по вкусу и полезности не уступает инжировому. Есть простой рецепт — вместо извести простое длительное вымачивание.
Невероятно вкусное варенье!