Марокканские блины — настоящая восточная сказка

Марокканская кухня невероятно богата. В блюдах всегда много специй, жирного мяса, необычных круп и занятных сочетаний, вроде болгарского перца с апельсинами. Но мало кто знает, что особенно щедра эта кухня на рецепты различных блинов: брики, ргаиф, бастия… Однако самыми известными являются марокканские блины, именуемые багрир. У новичков с их приготовлением могут возникнуть некоторые трудности. Чтобы избежать их, нужно знать несколько секретов.

Что такое багрир?

Совершенно особенные блинчики, не похожие ни на какие другие! Они бледно-желтого цвета, с таким количеством дырочек, что даже второе название за это получили — 1000 и одна дырочка. Такая структура, похожая на губку, не просто для красоты, так блины лучше впитывают особый сладкий соус с которым принято их подавать.

Готовится соус мгновенно, достаточно только смешать мягкое сливочное масло и жидкий мед.

Совет. Медовый соус — это настоящая марокканская заправка для блинов, но кто мешает попробовать их с нашей родной сгущенкой или красной икрой? Тут нет никаких ограничений!

Марокканские блины готовят из особой манной крупы, которая называется семолина. Это даже не крупа, а скорее мука крупного помола, сделанная из пшеницы твердых сортов. В отличие от нее манка делается из пшеницы любых сортов, поэтому не так полезна, как семолина. Этот ценный продукт помогает выпечке быть более хрустящей и ноздреватой. Вот откуда столько дырочек! А еще она придает блюдам особый лимонный цвет. В ней больше клейковины и медленных углеводов, словом, прекрасная альтернатива манке для приготовления блинов.

ажурная выпечка

На востоке, где знают толк в выпечке и сладостях, семолина очень популярна. И, если вы хотите почувствовать истинный вкус и консистенцию марокканских блинов, стоит озадачиться и приобрести именно эту муку. Но если подходить к выбору ингредиентов не слишком принципиально и взять обычную манку, результат все равно будет непревзойденным. Важно также строго соблюдать все этапы пошагового рецепта и советы, так как процесс приготовления тоже не совсем обычный.

Рецепт марокканских блинчиков

Ингредиенты:

  • 300 г обычной муки,
  • 100 г семолины,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • 2 желтка,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • вода — около 0,8 л,
  • 0,5 ч. л. рыхлителя,
  • соль,
  • 45 г слив. масла + 3,5 ст. л. меда для соуса.

Приготовление:

  1. Начинаем процесс со смешивания всех сухих ингредиентов. Если используем манную крупу, нужно сначала смолоть ее. Но важно не переусердствовать, дабы не превратить продукт в обычную муку.
  2. В сухую смесь добавляем желтки и воду (предварительно немного подогреть). Чтобы не было комков, взбиваем все миксером в течение 2 мин., консистенция получается примерно такой же, как для обычных тонких блинов.
  3. Тесту потребуется около 45 мин. чтобы подойти.
  4. Готовим сковороду: смазываем ее слегка маслом, тут нам в помощь обычная бумажная салфетка, протираем ею металлическую поверхность. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся марокканские блины, была холодной! Несоблюдение этого условия чревато неправильными результатами, блины будут слишком сильно поджариваться, а они должны оставаться максимально бледными.
    выпекание блинов
  5. Наливаем тесто в самый центр сковороды и наблюдаем, как постепенно на его поверхности образуются пузырьки. Если они появились в большом количестве, мы все сделали верно.
  6. Готовность блина проверяем пальцами, как только багрир перестал прилипать к рукам, он готов.
  7. В кастрюльке растапливаем мед и масло, перемешиваем и сразу снимаем  огня. Все блины смазываем с пористой стороны и наслаждаемся марокканской трапезой.
Важно! Некоторых удивляет использование в рецепте разрыхлителя вместе с дрожжами, ведь и то, и другое выполняет одну и ту же функцию. Но такой симбиоз дает удвоенный эффект, именно благодаря ему, блины получаются “дырчатыми”.

Секреты успеха

Этот рецепт довольно необычный и сложный в исполнении. Поэтому важно отдельно осветить некоторые моменты:

  • Марокканские блины жарят только с одной стороны, да и то очень слабо, их цвет должен оставаться светло-желтым, вот еще одна причина использовать в рецепте семолину, которая дает блинам этот оттенок.
  • Остужать сковороду необходимо после каждого блинчика. Сделать это можно очень просто — поднести сковороду дном под струю холодной воды секунд на 20, до полного остывания, а затем осторожно промокнуть полотенцем.
  • При выпекании стоит уделить особое внимание диаметру блинов. Чтобы не было проблемы с их съемом со сковороды, нужно делать их не более 20 см в диаметре.
  • Наливать пенное тесто тоже нужно по-особенному. Важно налить его одним приемом в самый центр, не распределяя по всему периметру сковородки, как мы привыкли это делать.

сладкие блинчики

  • Консистенция тоже важна, густое тесто не сможет дать столько пузырьков, а ведь мы именно ради них и стараемся! С той же целью нужно избегать активного перемешивания готового теста, допустимы только осторожные круговые движения ложкой.
  • Готовность теста после подхода можно легко определить по пене мелких пузырьков, которые равномерно покроют всю массу. Но гнаться за максимальным подъемом теста не стоит, достаточно появления слоя густой пены сверху.
  • По этой же причине нужно не затягивать с приготовлением блинов. Если ждать слишком долго, можно и вовсе потерять всю пористость. Как правило, последние несколько блинов заметно отстают по количеству дырочек от первенцев.

Вкус марокканских блинов очень нейтральный. Их ценят в первую очередь за воздушность, нежность и великое количество дырочек. Однако медовый соус, который активно впитывается в эту губку из пузырьков, волшебным образом преображает их. Вот почему стоит также внимательно подойти и к выбору меда: чем он душистее, тем ароматнее будут эти вкусные блины.

А какую необычную выпечку готовите дома вы?

Марокканские блинчики: видео

3039 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector