Заварные блины. Самые лучшие для подачи с начинками
Какое русское блюдо самое универсальное? Правильно, блины! Их готовят независимо от статуса и личных предпочтений: бабушка ли в деревне, современная ли домохозяйка или шеф в ресторане с мишленовской звездой. Ведь в эти простенькие “солнышки” можно завернуть практически все: от творога и лососины до невероятных вариаций из раковых шеек с авокадо. Заварные блины — это еще одно прекрасное поле для кулинарных экспериментов. Самые интересные рецепты вы найдете в нашей статье.
Классика жанра
Заварные блины на кипятке и молоке
Эти блины имеют очень интересную особенность — они не рвутся! А значит подойдут практически для любых начинок. При этом они тонкие и необыкновенно ажурные — идеальные объекты для фото!
Берем:
- 1,5 ст. муки,
- 250 мл молока,
- 2 яйца,
- 350 мл воды,
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на 20 небольших блинчиков, но при необходимости его можно удвоить.
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1,5 ст. л. сахара,
- ¼ ч. л. соли,
- 1 ст. л. растительного масла.
Готовим:
- Яйца соединяем с солью и сахаром. В эту пышную пену добавим молоко и сливочное масло (лучше всего его предварительно растопить).
- Добавляем муку, чтобы не было комков можно взбить все миксером. Будущие блинчики уже порядком загустели, так что самое время влить крутой кипяток и быстро-быстро размешать. Получится гладкое красивое тесто.
- Даем массе 15 мин. заслуженного отдыха. Тем временем вступает в дело сковорода, она должна быть очень хорошо прогрета. После чего обязательно смажем ее маслом, силиконовая кисточка вам в помощь.
- Теперь можно выпекать блины. Вооружаемся небольшим половником и выливаем немного теста, даем ему растечься по сковороде и ждем пару минут. Осторожно переворачиваем блин и почти сразу же снимаем.
Заварные блины молочные
Еще один пошаговый вариант приготовления вкусных блинов, которые просто созданы для густых и плотных начинок.
Берем:
- 2,5 ст. муки,
- 4 ст. молока,
- 4 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- соль,
- ¼ ч. л.соды,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- масло.
Готовим:
- Молоко вливаем в кастрюлю, прибавляем 5 ст. л. масла, отправляем на огонь и ждем процесса кипения.
- Тем временем смешиваем тесто из яиц и 1 ст. молока, туда же нужно всыпать муку с содой и разрыхлителем.
- Как только молоко на плите закипит, сразу снимаем его и порциями вливаем в тесто. Следим, чтобы не появились комки.
- Выбираем сковороду с антипригарным дном, тогда можно будет печь с минимумом растительного масла, и с воодушевлением жарим целую гору блинчиков.
Оригинальные рецепты
Заварные блины с маслом
Особенность этого рецепта в добавлении большого количества масла в тесто. Благодаря этому блинчики получаются особенно нежными, но все же довольно плотными, поэтому также великолепно подходят для приготовления целых тортов из блинов.
Берем:
- 1 ст. молока,
- 2 ст. муки,
- 140 мл масла,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 1,5 ст. воды,
- 1 ч. л. соды,
- соль.
Готовим:
- Ставим чайник на плиту, а пока дожидаемся его кипения, смешиваем муку, молоко, сахар и соль. Туда же отправляем 120 мл масла, остальное пригодится для жарки блинов.
- К этому времени должен поспеть и чайник. Отмеряем полтора стакана кипятка и завариваем им нашу промасленную смесь. Разбиваем туда яйцо и быстро-быстро размешиваем, то же самое делаем со вторым. Осталось добавить гашеную соду.
- На раскаленную смазанную сковороду наливаем немного теста. Жарим каждый блин по 2-3 минуты с одной стороны и по 1 минуте с другой.
Совет. Если каждый блин дополнительно промазать сливочным маслом, получится очень калорийно, но невероятно ароматно.
Заварные блины на кефире
Они радикально отличаются по консистенции от всех предыдущих. Они сочные и мягкие, благодаря кефиру, и дырочки на них совершенно особенные!
Берем:
- 0,5 л кефира,
- 300 г муки,
- 3 яйца,
- 1 ст. кипятка,
- 3 ст. л. масла,
- 3 ст. л. крахмала,
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. соли,
- масло для жарки.
Готовим:
- Делаем заготовку из кефира, яиц, соли и сахара. Затем превращаем все это в тесто, добавив муку, только внимательно следим, чтобы не появились комки. В крайнем случае можно воспользоваться миксером, с ним эта напасть не страшна.
- Кипятим воду, отмеряем 200 мл горячей жидкости и добавляем туда соду. Заливаем этой смесью тесто, вводим масло, размешиваем.
- Разогреваем сильнее чугунную сковороду, можно и обычную, но эффект будет уже не тот. Далее следуем традиционной процедуре выпекания блинов, но с одной поправкой — их диаметр не должен быть больше 20 см. Иначе будет сложно перевернуть.
Как подать
В такие ажурные и аппетитные блины грех не завернуть что-нибудь эдакое! Обязательно стоит попробовать острую начинку из мягкого сыра с хреном или такую нежную из лосося с маскарпоне. А еще грибную, капустную и свекольную — тем, кто без ума от овощей. Любителям сладенького можно завернуть творожно-сливочную с ванилью или яблочную со сливками.
Однако на начинке все не заканчивается, ведь чтобы эффектно подать блины, их нужно красиво завернуть. И делать это можно, оказывается, разными способами:
- Трубочка. Края блинчика немного завернуть с боков, положить начинку и скатать изделие трубочкой. Можно разрезать его пополам по косой. Этот срез будет выглядеть очень аппетитно.
- Прямоугольник. Способ похож на предыдущий, однако края с боков блина нужно завернуть сильнее, чтобы они сошлись в середине. А затем в несколько приемов свернуть прямоугольник. Такая форма отлично подойдет для последующей жарки перед подачей.
- Конвертик. Начинка кладется в центр, а края заворачиваются углами к центру.
- Мешочек. Отлично подходит для соленых начинок, так как содержимое мешочка кладется в середину, а края собираются в пучок. Скрепить их можно перышком зеленого лука.
- Конфетка. Подойдет для сладкого. Блин сворачивается простой трубочкой, а края прихватываются зубочистками.
С этими рецептами и эффектной подачей даже самые простые заварные блины от обычных домохозяек заиграют праздничными нотками и ароматами высокой кухни!
А какую начинку для блинов чаще всего делаете Вы?
Блины из заварного теста: видео