Как приготовить панкейки. Оригинальные рецепты американских оладий
Панкейки с кленовым сиропом для американцев значат примерно то же, что и блины для россиян. Они отлично смакуют с чаем, молоком, какао и другими напитками. Рецепт американских оладий несложен. С должной адаптацией к отечественным условиям и традициям у вас получится не менее вкусное блюдо, чем у кулинаров из-за океана.
Классические американские оладьи на молоке
Вкусные панкейки — это просто! Они напоминают толстые блины или оладьи большого диаметра. Отличия — в способе готовки. По рецепту панкейки здорово сочетаются со сладкими сиропами любой природы. Заменить их могут густое варенье, сметана, мед, шоколадный соус и т.п. Такое блюдо разнообразит семейные завтраки.
Оригинальный рецепт панкейка предполагает молоко в качестве основы для теста. На 4 толстых блина понадобится:
- молоко — 1 стакан (200 г);
- мука пшеничная просеянная — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления панкейков:
- Отделите желтки от белков и вылейте в разные миски.
- Желтки смешайте венчиком или миксером с мукой, молоком, сахаром. Досыпьте туда разрыхлитель, перемешайте.
- Белки основательно взбейте миксером. Чем больше времени и сил вы потратите на это дело, чем пышнее выйдут панкейки.
- Соедините и тщательно смешайте содержимое двух посудин. Орудуйте исключительно ложкой.
- Добейтесь легкой консистенции теста, как у взбитой сметаны.
- Добавьте указанное в рецепте панкейка количество масла. Смешайте. Разогрейте сковороду и сразу отправляйте на нее тесто.
Обжаривайте лепешку с обеих сторон по мере появления золотистой корочки. Готовые панкейки получаются высокими, нежирными, сухими. Они напоминают бисквитную выпечку. В этом главное отличие панкейков от жирных блинов или оладий из русской кухни. Классические американские оладьи подают к столу стопкой, поливая сиропом сверху.
Внимание! Выпекайте панкейки только на сухой сковороде! Ее дно смазывают тонким слоем растительного масла только перед первой порцией. Посуда должна иметь качественное антипригарное покрытие.
Оладьи на кефире. Рецепт без разрыхлителя
В арсенале хозяйки может не оказаться разрыхлителя, зато в холодильнике несложно отыскать свежий или слегка скисший кефир. В этом случае на помощь придет рецепт панкейков на скорую руку. За 40 мин. на вашем обеденном столе появятся аппетитное горячее блюдо.
Ингредиенты на 6 порций (лепешек):
- кефир — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- ваниль — 1 г (на кончике ножа);
- масло — 2 ст. л.;
- сироп или соус в желаемом количестве.
Пошаговый алгоритм:
- Вылейте кефир в просторную эмалированную тару. Поставьте на слабый огонь. Высыпьте соду. Кефир сам ее погасит, поэтому уксус не потребуется.
- После небольшого нагревания на поверхности кефира появятся пузырьки пены — это ингредиенты вступили в реакцию. Снимайте мисочку с плиты. Такой прием помогает убрать содовый привкус из выпеченного блюда.
- Добавьте в кефирно-содовую смесь сахар, ванилин и яйцо. Взбейте ложкой или венчиком.
- Просейте в другую посудину муку. К основным ингредиентам ее следует примешивать маленькими порциями. В процессе постоянно работайте миксером или ручным венчиком.
- На последнем этапе замеса влейте растительное масло. Его должно хватить и для того, чтобы панкейки не пригорели. Сковороду с тефлоновым нанесением смазывать не нужно.
- Черпайте тесто большой ложкой. Положив заготовку, слегка покрутите сковороду. Лепешка должна немного расползтись.
Обжаривайте панкейк с одного бока до появления пузырьков, а после переверните. Держите оладушек на огне ещё 1 мин. и снимайте. Горячую выпечку для усиления вкуса иногда смазывают сливочным маслом.
Совет. Тесто легче отлипнет от ложки, если ее предварительно окунуть в чистую воду.
Рецепты с бананом и на воде
Способ приготовления панкейков на воде повторяет молочный рецепт. Чистая жидкость как раз и заменяет молоко. Это практически постное блюдо. На 1 ст. муки необходимо чуть меньше 1 стакана воды. Тесто взбивается венчиком и жарится в обычном порядке.
На основе рецепта панкейков можно приготовить фруктовые блинчики. На 10 порций нужно чуть больше 1 ст. молока (250 г). Его можно заменить аналогичным количеством сливок. Также понадобятся:
- масло сливочное — 40 г;
- пшеничная мука — 170 г;
- банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло. Дождитесь, когда оно слегка остынет.
- Налейте молоко в удобную для замеса емкость, затем сахар, топленое масло и сделанное вручную банановое пюре.
- Добавьте яйцо и хорошо взбейте полученную массу.
- Просейте туда же небольшими порциями муку, положите разрыхлитель и соль. Не забывайте постоянно помешивать. На выходе у вас должно получиться однородное тесто без сгустков.
- Жарьте панкейки по обычной технологии. Снимайте их с огня и ешьте горячими под сладким соусом.
Советы кулинаров для правильного приготовления панкейков
- Используйте только качественную муку высшего сорта. Все продукты должны быть свежими, включая разрыхлитель. В ином случае оладьи рискуют не подняться.
- Чем меньше сахара в рецепте панкейка, тем воздушнее получатся лепешки. В Америке блюдо пекут с минимальным количеством сахарного песка. Всю сладость обеспечивают сиропы.
- Во время замеса теста не переусердствуйте. Работать ложкой следует до объединения сухих и влажных составляющих. Если перестараться, получите не пышные, а резиновые лепешки.
Идеальный панкейк имеет равномерную нежную поверхность. Корочка слегка похрустывает, но излишняя зажаристость вредит блюду. Чтобы все получилось, попробуйте для себя разные рецепты и соусы к ним.
А какой Ваш любимый рецепт панкейков?
Американские блинчики: видео