Настоящий или поддельный? Как самостоятельно проверить качество меда
Покупая мед, мы надеемся, что он принесет нашему организму большую пользу, но на деле может получиться все наоборот, если он некачественный или поддельный. Прилавки магазинов пестрят красивыми баночками, здесь можно найти даже самые экзотические виды, и везде производитель заверяет, что это продукт натуральный и высокого качества. Можно ли дома, не прибегая к услугам лаборатории, проверить, правда это или нет? А может это просто сахарный сироп, сдобренный всякими добавками.
Способы фальсификации
Подделывать это сладкое лакомство научились давно, один из способов описан еще в литературе 19 века. Сейчас технологии обмана усовершенствованы до такой степени, что даже специалисты не всегда могут распознать подделку. Возможны 3 варианта:
- в натуральный продукт для увеличения объема подмешивают посторонние вещества;
- из сахара с водой варят густой сироп, добавляют красители с ароматизаторами и немного настоящего меда для большей правдоподобности;
- кормят пчел сахаром, получая вроде бы настоящий, но бесполезный мед.
Какие способы определения качества этого ценного продукта можно взять на вооружение, чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата?
Оцениваем вкус, запах и цвет
Этими органолептическими методами можно еще на стадии покупки отсеять заведомо некачественный продукт. У настоящего меда насыщенный сладкий вкус с приятным послевкусием. От него даже слегка жжет в горле. Если чувствуется привкус карамели – он был разогрет.
Натуральность подтвердит и запах – густой с нотками медоносных трав и цветов. У фальсифицированного же ярко выраженного специфического аромата нет. А уж если чувствуется запах брожения, карамели или дыма – это явная подделка.
Прозрачность меда тоже является правдивым доказательством его натуральности. Летом он должен быть жидким, а осенью и зимой, за редким исключением, засахаренным, так как кристаллизация начинается уже через пару месяцев после сбора. Если вы видите зимой жидкую пчелиную продукцию, то она или ненастоящая, или подогрета, что свидетельствует о потере лечебных свойств. Если засахаренный мед продается летом – он из прошлогодних запасов.
Натуральный мед всегда будет прозрачным, допустимы лишь мелкие включения продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи: кусочки воска, перги, крылышек. Также у каждого вида свой характерный оттенок. Если знать, какой цвет соответствует какому растению, тоже легко выявить подделку.
Консистенция и вязкость
Проверить, не предлагают ли вам «неправильный» мед, можно прямо на рынке, если вы решили купить его у частника. Опустите в него ложку, затем поднимите ее вверх и понаблюдайте. Настоящий потянется вверх тонкой нитью, не прерываясь, а падая вниз, он не растечется сразу, а продержится некоторое время в виде башенки. Поддельный начнет капать и разбрызгиваться.
Внимание! Также можно растереть немножко меда между пальцами: быстро впитается в кожу и без остатка – значит, настоящий. Если останутся мелкие комочки – от покупки стоит отказаться.
Проверка с привлечением «подручных» средств
Существуют способы проверки, которые выявляют, какими конкретно добавками испорчена пчелиная продукция. Рассмотрим самые доступные, которые легко применить в домашних условиях.
- Первоначальной проверкой станут «опыты» с водой – наливают ее в стакан и перемешивают с 1 ч.л. меда до полного растворения. От качественного продукта раствор хоть и мутнеет, но осадка в нем нет. Когда же на дне виднеется осадок, становится ясно, что качество меда не на высоте, в него добавляли примеси.
- Йод есть в каждом доме. Если несколько его капель капнуть в смесь воды с медом, ее посиневший цвет укажет на добавку крахмала или муки.
- Уксусная эссенция выявит мел, если он подмешан. Можно осторожно капнуть ее в медовый раствор, и если начнется характерное шипение с выделением пузырьков углекислого газа, значит, десерт с добавкой.
- Зрелость меда поможет проверить простой лист бумаги. Нужно капнуть на него небольшую каплю. Появление влажного пятна докажет, что качество меда низкое, он искусственный.
- Хлеб тоже может стать «инструментом» для проверки натуральности. Небольшой кусочек можно опустить в чашку со сладостью. Если он сохранил свою форму и даже немного затвердел – это качественный продукт, а если размягчился – не обошлось без добавки сахарного сиропа.
- Можно проверить качество меда при помощи горячего молока. Если добавить поддельный – оно свернется.
- Исследовать натуральность можно и более экстремальными методами, например, капнуть на бумагу и поджечь. «Натурпродукт» останется целым: не потемнеет, не сгорит, не будет обугливаться – обгорит только бумага. У фальсифицированного изменится окраска – станет коричневой, он подплавится, и вы почувствуете характерный аромат пережженного сахара.
- Хоть и не у каждого в хозяйстве найдется химический карандаш, но метод этот действенный, так как, соприкасаясь с влагой, он меняет цвет на фиолетовый. Если при погружении в мед это произойдет – лакомство развели водой.
- Вооружитесь проволочкой из нержавейки, раскалите ее в открытом пламени (подойдет обычная зажигалка) и опустите в сладкий десерт. Натуральный не оставит никаких следов, а прилипшие к проволоке частички свидетельствуют об инородных примесях.
- Присутствие сахара поможет обнаружить купленный в аптеке ляписный карандаш. При погружении его в 5-10% медовый раствор появится белый осадок.
Взяв на заметку вышеперечисленные способы определения качества меда, все сразу или лишь некоторые, можно научиться отличать натуральный мед от поддельного и выбирать действительно полезное лакомство.
Как отличить настоящий мед: видео
https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I