Лепешки на сметане – нежный вкус простой выпечки

Повседневную семейную трапезу удачно разнообразят вкусные лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома, на пикнике или дачном отдыхе. Простое блюдо прекрасно заменит хлеб, оно сочетается со многими начинками, подливами, соусами. Аромат лепешек наполнит дом энергетикой тепла, ассоциируясь с любимой бабушкиной выпечкой. Главное, подобрать подходящий вариант приготовления, и можно радовать домочадцев.

Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки

В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • одно яйцо;
  • вода — 90 г;
  • соль — 5 г;
  • масло (для жарки).

как пожарить лепешки

Обзор этапов приготовления:

  1. В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
  2. Всыпать сахар. Тщательно размешать.
  3. Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
  4. Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
  5. Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
  6. Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
  7. Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
  8. Подают горячими, выложив стопкой.

Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.

В духовке — полезно и вкусно

Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.

Компоненты для выпечки:

  • сметана — 190 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 60 г;
  • мука — 420 г;
  • сахар — 120 г;
  • яйцо;
  • ванилин — 5 г.

лепешки в духовке

Как готовить:

  1. Смешивают муку, разрыхлитель. Просеивают их дважды. Мука обогатится кислородом, станет воздушнее.
  2. Добавляют сметану, яйцо. Насыпают сахар, ванилин. Размешивают. Растапливают сливочное масло, используя водяную баню. Вводят его в смесь. Тщательно перемешивают. Выдерживают в стороне около 30 минут.
  3. Далее тесто обминают. Делят на части. Раскатывают лепешки. Соединяют их парами. Смазывают яйцом.
  4. Заранее разогревают духовку. Выпекают изделия, выставив температуру 200° C. Всего 15 минут, и аппетитные румяные лепешки готовы.
Внимание. Для праздничного застолья выпечку можно украсить глазурью, мелкой кокосовой стружкой, рубленым орехом.

Рецепт без дрожжей

При готовке лепешек вполне можно обойтись без дрожжей. Их заменит сода. Сметана при этом должна быть кисловатой. В противном случае ее смешивают с любым кисломолочным продуктом: простоквашей, ряженкой, кефиром. Аромат лепешкам придаст сухая зелень, отлично подойдут прованские травы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • кисломолочный продукт – 100 г;
  • два яйца;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • масло сливочное или маргарин – 70 г;
  • масло растительное (для жарки) – 50 г.

бездрожжевая выпечка

Рекомендации по приготовлению:

  1. Растапливают масло. Вливают его в стеклянную емкость.
  2. Вбивают яйца. Вводят сахар. Массу перемешивают.
  3. Добавляют сметану, кисломолочный продукт. Кладут соду. Ее желательно погасить в уксусе. Аккуратно размешивают.
  4. Муку, обязательно просеянную, вводят частями. Размешивают, пока смесь не станет гомогенной. Дают тесту постоять.
  5. Нагревают сковороду. Обжаривают. Когда одна сторона покроется румянцем, лепешку переворачивают. Подают немедленно.

Внимание. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто без дрожжей и соду, и разрыхлитель.

Румяные лепешки без дрожжей, скомбинированные с мягкими сырами, заменят полноценный прием пищи. Удачно они сочетаются со сладкими подливами: джемом, ягодным сиропом, сгущенкой.

Рецепт с начинкой

Любители пикантных вкусовых оттенков оценят сметанные лепешки, приготовленные с сыром. Для выпечки подойдут любые сорта: сулугуни, острая брынза, адыгейский, моцарелла. Для придания аромата в блюдо добавляют различные виды зелени. Она привнесет в выпечку аромат, обогатит ее витаминами.

Для получения лепешек на сметане понадобятся:

  • мука — 120 г;
  • два яйца;
  • сметана средней жирности — 200 г;
  • сыр — 120 г;
  • веточки укропа;
  • разрыхлитель — 10 г.

домашняя выпечка

Описание процесса:

  1. Ополаскивают яйца. Разбивают их в стеклянную миску. Взбалтывают венчиком. Добавляют разрыхлитель.
  2. Выкладывают сметану. Перемешивают.
  3. Подготавливают начинку. Натирают сыр. Слишком мягкие сорта можно слегка подморозить. Тогда они не раскрошатся при натирании. Затем промывают зелень. Мелко шинкуют ее. Смешивают с сыром.
  4. Выкладывают смесь в миску.
  5. Завершающий момент — добавление муки. Ее заранее просеивают.
  6. На сковороду, предварительно раскаленную, наливают тесто. Обжаривают. Дождавшись легкого подрумянивания, переворачивают.
  7. Подают горячими.

Лепешки на сметане, приправленные сыром, хороши со сладким чаем на ланч или завтрак. Они станут удачным вариантом для перекуса на пикнике, прогулке, экскурсии.

Внимание. Лепешки, снятые со сковороды, желательно промазать маслом. Так они будут мягче, нежнее.

Советы хозяйкам

  • Пикантную остроту приобретут пресные лепешки на сметане, если добавить в них перец чили, семена кориандра, чеснок, мелко нашинкованный.
  • Сладкая выпечка гармонично сочетается с корицей, ванилью, имбирем.
  • Тесто с добавлением разрыхлителя станет более пористым, если дать ему возможность отстояться, желательно около часа.
  • Лепешки, приготовленные на сковороде, будут сочнее, если после обжарки, пока они горячие, быстро смазать их сливочным маслом (заранее растопленным). Равномерно распределить его поможет кулинарная кисточка.
  • Тесто для лепешек прекрасно хранится в холодильнике. Удобный вариант — замесить все вечером, а готовить в утренние часы.
  • Тщательное просеивание муки (через мелкое сито) насыщает ее кислородом, обуславливая получение воздушного, пористого теста.

Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.

А вы готовите лепешки?

Выпечка на сметане: видео

4670 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector