Лепешки гезлеме – вкусные воспоминания о гостеприимной Турции

Гезлеме – традиционные турецкое изделие из муки. Готовят лепешки с творогом, брынзой и мясом. В статье можно ознакомиться с подробными рецептами, которые помогут самостоятельно приготовить мучное.

Традиционный вариант

Турецкая лепешка – мучное блюдо, готовящееся восточными хозяйками на сковородке под названием «садж». В наше время можно приобрести электрический вариант, но подойдет и обычная толстодонная. Тесто для гезлеме готовят либо на кефире, либо на дрожжах. Для первого варианта понадобятся следующие продукты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Начинку для гезлеме используют самую разную, но в традиционном варианте фигурирует брынза. Для прослойки нужно взять:

  • 500 г брынзы;
  • 1 яйцо.

лепешки с начинкой

Пошаговое приготовление гезлеме выглядит так:

  1. Смешивают ингредиенты, предназначенные для теста. Получают плотную массу.
  2. Скатывают колобок. Накрывают пленкой и оставляют для дозревания на полчаса.
  3. В отдельной емкости брынзу смешивают с яйцом.
  4. Мучную массу делят на маленькие куски. Из каждого катают колобок.
  5. Формируют тонкие лепешки. В Турции это делают при помощи длинной скалки.
  6. На середине лепешек распределяют по 1 ч.л. начинки, не доходя до края.
  7. Складывают гезлеме в виде конверта.
  8. Заготовку выкладывают на стол швом вниз и слегка раскатывают. Так края не разойдутся при нагревании.
  9. Поджаривают гезлеме на разогретой сковородке с обеих сторон. Жир при этом не используют. Готовую выпечку промазывают топленым сливочным маслом.

Совет. Вместо брынзы для начинки гезлеме можно использовать сыр сулугуни.

На дрожжах

Готовят турецкие лепешки и с добавлением дрожжей. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • 300 г муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ч.л. дрожжей сухих;
  • 2 ст.л. масла;
  • щепотка соли.

тесто для лепешек

Замешивают дрожжевое тесто для гезлеме так:

  1. В подсоленной воде растворяют дрожжи.
  2. Вливают масло.
  3. Муку просеивают и добавляют в емкость.
  4. Месят руками до прекращения липкости.
  5. Из мучной массы формируют шар и оставляют для дозревания на полчаса.

Тем временем готовят начинку для гезлеме из следующих продуктов:

  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Луковицу мелко крошат и добавляют в мясной фарш. Туда же всыпают специи и зелень. Гезлеме готовят в соответствии со следующими пунктами:

сырая лепешка с начинкой

  1. Шар из муки, воды и дрожжей делят на 4 части.
  2. Очень тонко раскатывают заготовку из теста.
  3. С обеих сторон будущую гезлеме подворачивают внутрь. Должен получиться вытянутый прямоугольник.
  4. Начинку тонким слоем выкладывают на середину пласта.
  5. Мясо прикрывают с одной, затем с другой стороны. В результате получают конверт.
  6. Выкладывают гезлеме на горячую сковородку. Делать это нужно вниз швом. Обжаривают поочередно с обеих сторон до красивого румянца.
Совет. Гезлеме можно поджаривать на сковородке с маслом. Такая турецкая лепешка получится более хрустящей.

На пресном тесте

Гезлеме на пресном тесте ничем не уступают предыдущим рецептам. Неоспоримый плюс варианта – быстрота приготовления. Для пресных гезлеме потребуются:

  • 500 г муки;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

лепешка на сковороде

Готовят так:

  1. В муку добавляют соль.
  2. Непрерывно помешивая, вливают воду (холодную).
  3. Месят массу подсыпая муку до получения густого, эластичного теста.
  4. Собирают в шар и оставляют под пленкой на полчаса.

Совет. Чтобы тесто получилось эластичным и в то же время воздушным, воду для замеса следует брать ледяную.

В качестве начинки подойдет брынза или соленый творог. Молочный продукт разминают вилкой, добавляя измельченную зелень.

Распределяют начинку посередине тонко раскатанной лепешки. Накрывают тестом, придавая изделию форму конверта. Поджаривают пресные гезлеме точно так же, как и варианты с другими видами теста – на сухой сковороде до золотистой корочки. После того как турецкая лепешка прожарилась, смазывают с обеих сторон подогретым маслом.

С картофелем

Очень вкусной получается турецкая лепешка с начинкой из картофеля. Блюдо готовится быстро, все ингредиенты доступны. Чтобы сделать гезлеме с картошкой, необходимы:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 30 мл.

Для начинки берут:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • масло – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец.

выпечка с картошкой

Готовят гезлеме с картофелем следующим образом:

  1. Муку просеивают в подходящую емкость. Добавляют жидкие составляющие и соль.
  2. Замешивают массу, регулируя количество муки. В результате должно получиться тесто, немного мягче, чем на пельмени.
  3. Оставляем получившегося колобка для дозревания.
  4. Клубни картофеля моют и отваривают в мундире.
  5. Очищают от кожуры, оставляют до остывания.
  6. Разминают овощ вилкой.
  7. Луковые перья и прочую зелень измельчают.
  8. Отправляют в картошку.
  9. Добавляют соль, перец, масло.
  10. Из теста катают небольшие колобки, которые затем тонко раскатывают.
  11. Начинку выкладывают на нижнюю часть лепешки. Накрывают верхней и защипывают края. Гезлеме с картошкой поджаривают до готовности на сухой сковородке, после чего промасливают.
Совет. Турецкая лепешка получается вкуснее, если картофель в начинке не полностью пюрирован и попадаются целые кусочки.

Сладкий вариант

Готовят в Турции и сладкие лепешки. Идеальная начинка для гезлеме – шоколад. Для теста потребуется:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 г;
  • масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Муку в виде горки сыпят на рабочую поверхность. Посередине формируют углубление. Вливают масло, затем постепенно воду. Работают руками до образования крутого, эластичного комка. Оставляют под пленкой на полчаса.

 

домашняя выпечка

Начинку готовят следующим образом:

  1. В сотейник всыпают 4 ст.л. сахара.
  2. Добавляют 3 ст.л. какао и 2 ст.л. сливочного масла.
  3. Шоколадную смесь нагревают на маленьком огне, струйкой добавляя 50 мл молока.

Принцип приготовления сладких лепешек ничем не отличается от пунктов из предыдущих рецептов:

  1. На средину тонко раскатанного пласта наносят слой теплого шоколада.
  2. Сворачивают лепешку конвертом и обжаривают на сковородке.

Кто хоть раз был в солнечной Турции, согласится, что гезлеме – это невероятно вкусное блюдо, пропитанное местным колоритом. Имея желание и небольшой набор продуктов приготовить лепешки можно дома, после всей семьей наслаждаясь ярким вкусом и воспоминаниями об отпуске.

А с какой начинкой лепешки нравятся вам?

Картофельная гёзлеме: видео

3569 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector