Как сварить варенье из хурмы на любой вкус. Пошаговые рецепты для гурманов

Наверняка у каждой хозяйки есть свои, самые вкусные и проверенные временем рецепты зимних заготовок. Например, одним нравится классическое варенье из хурмы. Другие любят добавлять в лакомство цитрусы или специи. Возьмите на заметку наиболее популярные варианты этой заготовки и убедитесь, что одна другой краше и вкуснее.

Традиционные рецепты из 2-х ингредиентов

Помимо спелой хурмы, которую еще называют солнечной ягодой, вам понадобится лишь сахар. Пропорции — 1:1. Процесс приготовления варенья не вызовет сложностей даже у неопытных хозяюшек:

  1. Вымойте плоды, разрежьте пополам.
  2. Ложкой извлеките мякоть, удаляя лишь косточки.
  3. Положите хурму в удобную емкость, засыпьте сахаром.
  4. Через 2 часа поставьте на огонь. Перемешивая, доведите до закипания.
  5. Томите на медленном огне. Следите, чтобы заготовка не подгорела и не слишком активно кипела.
  6. Горячую массу разлейте по стерильным баночкам, закатайте.

Есть и немного другой рецепт варенья из хурмы. Он тоже считается классическим, поскольку содержит минимум ингредиентов:

  1. У вымытых фруктов удалите плодоножки.
  2. Сами плоды превратите в крупные дольки, присыпьте их сахарным песком. На 0,8 кг хурмы понадобится 0,6 кг сладкого продукта.
  3. Спустя 4-5 ч поставьте заготовку на плиту и томите минут 40-50, чтобы фрукты полностью размягчились.
  4. За 5 мин. до окончания варки добавьте щепоть лимонной кислоты. Она сделает вкус варенья из хурмы более насыщенным.
  5. Закатайте обычным способом.

Совет. Если хурма «вяжет», предварительно заморозьте ее. Оттаявшие фрукты станут слаще.

Варианты с яблоками и грушами

Чтобы сделать заготовку по следующему рецепту, придется немного повозиться. Отзывы свидетельствуют, что  результат того стоит. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой солнечной ягоды;
  • столько же яблок любимого сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра и сок одного лимона;
  • корица — на ваше усмотрение.

плод хурмы

Пошаговый процесс:

  1. Кубики экзотической ягоды соедините с сахарным песком. Оставьте, чтобы полуфабрикат пустил сок.
  2. Тем временем запеките в духовке яблочные дольки.
  3. Пюрируйте через ситечко или другим удобным способом.
  4. Добавьте в яблочное пюре хурму. Варите около 30 мин. на огне средней мощности.
  5. Положите в будущее лакомство лимонный сок вместе с цедрой, проварите еще 10 мин.
  6. По желанию добавьте молотую корицу. Вновь прокипятите на протяжении 10 мин. После этого можно раскладывать варенье из хурмы и яблок по банкам и закатывать их на зиму.

Любителям корицы и ванилина понравится вариант десерта, в котором вместе со специями используются груши. Этих фруктов нужно взять пополам с хурмой. Количество сахара — на ваше усмотрение. Можно обойтись и без него.

Как готовить:

  • в подходящую кастрюлю вперемешку выложите слоями ломтики груши и кубики солнечной ягоды, пересыпая все сахаром. оставьте на 5-6 ч;
  • если готовите без сахарного песка, влейте во фруктовую смесь воду (150 мл на 1 кг хурмы и столько же груш);
  • на медленном огне добейтесь полного растворения сахарных крупинок и проварите заготовку еще 5 мин.;
  • оставьте варенье из хурмы и груш на 5-6 ч. Поступите аналогичным образом еще 2-3 раза;
  • если делаете лакомство без сахара, кипятите фрукты с водой трижды по 20 мин.;
  • в конце добавьте по своему вкусу ванилин и корицу;
Совет. Сюда же можно положить пару зеленых яблок с плотной мякотью.

Рецепты с цитрусами и тыквой

Это лакомство имеет приятный медово-лимонный вкус, а готовят его так:

  1. Мякоть хурмы без косточек и кожицы (800 г) режут на кубики, пересыпают сахаром (350 г).
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают произвольными кусочками. Косточки следует удалить.
  3. Цитрусовые дольки заливают водой и варят после закипания 3 мин. Жидкость сливают.
  4. В смесь хурмы и сахара добавляют 100 мл воды, доводят до кипения.
  5. Добавляют лимон, проваривают на слабом огне около 5 мин.
  6. Закатывают варенье обычным способом.

варенье в баночке

По-настоящему зимним получится лакомство из хурмы и мандаринов. Пропорции плодов одинаковы — по 0,8 кг. Столько же нужно и сахара. Рецепт:

  • бросьте очищенные мандарины в кипящую воду, а через 5 мин. извлеките;
  • положите в сито или дуршлаг со льдом, оставьте на ночь в холодильнике;
  • на следующий день снимите с хурмы кожицу, мякоть нарежьте кубиками;
  • добавьте туда же цитрусы, очищенные от пленок, косточек и белых прожилок;
  • засыпьте сахаром, томите на небольшом огне полчаса;
  • после остывания проварите еще 10 мин., закатайте.

Ассортимент цитрусовых рецептов был бы неполным без варенья с апельсином:

  1. 0,5 кг мякоти экзотической ягоды превратите в кубики и пересыпьте сахаром (0,25 кг). Оставьте на ночь.
  2. Пюрируйте очищенный апельсин удобным способом.
  3. Доведите до кипения смесь сахара и хурмы, томите 30 мин.
  4. Добавьте апельсин, по вкусу — ванилин и корицу. Медленно кипятите еще 10 мин.

Для зимы особенно полезно витаминное лакомство с тыквой. К 350 г мякоти кусочками добавьте 200 г сахара, 100 мл воды, 150 г хурмы, нарезанной с кожицей. Натрите небольшой кусочек имбирного корня. Перемешайте и варите около часа.

Еще варенье готовят с грецкими орехами, алкоголем и даже фейхоа. Начните с классики, чтобы постепенно освоить и более вычурные, оригинальные рецепты.

Джем из хурмы: видео

Adblock
detector