Булочки с корицей: разнообразные рецепты вкуснейшего десерта
Булочки с корицей – выпечка, пользующаяся популярностью во всем мире. Приготовить мучное дома несложно. Для этого потребуется желание, подходящий рецепт и определенный набор продуктов.
Без опары
Особенностью этого варианта является то, что рецепт булочек не требует длительной расстойки теста. Работают с ним сразу же после приготовления. Несмотря на скорость процесса, булочки получаются пышными и невероятно вкусными.
Для замеса теста потребуются следующие продукты:
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 4 ст.;
- соль – щепотка;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- вода – 0,5 ст.
Для начинки:
- корица – 3 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- топленое масло – 1-2 ст.л.
Готовят десерт пошагово так:
- Кусочек дрожжей разминают вилкой. Заливают подогретой до 40°C водой и всыпают 1 ст.л. сахара.
- В отдельную миску вливают молоко, яйца. Добавляют оставшуюся часть сахара, соль и взбивают при помощи венчика или миксера до появления пены.
- Масло, разогретое до жидкого состояния, заливают в молочно-яичную смесь. Туда же отправляют начавшие бродить дрожжи.
- Просеянную муку добавляют небольшими порциями, одновременно размешивая деревянной ложкой. После того как масса уплотнится, начинают работать руками.
Готовое тесто выкладывают на рабочий стол, посыпанный мукой. Для начинки, которой будут наполнять булочки, смешивают коричный порошок и сахар. Мучную массу раскатывают в пласт, смазывают топленым маслом. Жирную поверхность хорошо присыпают сахарно-коричной смесью. Тесто складывают пополам начинкой внутрь и нарезают поперек фрагменты около 2 см шириной. Булочки формируют разнообразным перекручиванием и завиванием полосок. Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и запекают в духовке до красивого румянца.
Совет. Чтобы подольше сохранить выпечку мягкой, класть ее лучше в бумажные пакеты.
По-шведски
Швеция – удивительная страна, славящаяся природными достопримечательностями и особой кухней. Те, кто хоть раз побывал в этих краях, утверждают, что практически в каждом кафе подают очень вкусные, ароматные булочки, выпекаемые в формочках для маффинов.
Для приготовления традиционной скандинавской выпечки потребуется:
- мука – 350 г;
- молоко – 250 мл;
- масло – 80 г;
- корица – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Для начинки, которой промазывают тесто, подготавливают следующие продукты:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 ст.л.
Готовят шведские булочки так:
- Дрожжевой порошок распускают в теплом молоке.
- Добавляют остальные ингредиенты, представленные в рецепте.
- Получившееся мягкое, эластичное тесто накрывают тканью и оставляют на полчаса для подъема.
- Тем временем готовят начинку, для чего перемешивают масло, корицу и сахар. Получают однородную пасту.
- Подошедшее тесто раскатывают скалкой в прямоугольник. По поверхности равномерно распределяют начинку и сворачивают рулетом. Нарезают ножом на одинаковые части. Распределяют булочки по формочкам для маффинов. По рецепту их получается 12 шт.
- Заготовки оставляют на полчаса для подъема. Выпекают булочки при температуре 180-200°C в течение 20-30 мин.
По-эстонски
Булочки по-эстонски настолько интересны, что подавать их можно не только к будничному, но и к праздничному столу. Даже на фото изделия выглядят аппетитно.
Рецепт булочек по-эстонски выглядит так:
- молоко – 250 мл;
- мука – 600 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Готовят эстонские булочки пошагово так:
- В теплом молоке распускают дрожжи.
- Масло (треть от общего количества) подогревают до жидкого состояния. Взбивают венчиком с яйцами до образования пены. В эту же емкость вливают молоко с дрожжами.
- Добавляют муку, соль.
- Замешивают плотное тесто. Формируют колобок и оставляют его в миске, смазанной растительным маслом, на 1,5 часа для подъема.
- Чтобы промазывать булочки, смешивают оставшееся масло с сахаром и корицей. В результате получают пасту коричневого цвета.
Увеличившийся в размере колобок из теста раскатывают скалкой до толщины 1 см. Смазывают поверхность начинкой и сворачивают пласт рулетом. Заготовку укладывают швом вниз и разрезают ножом, отступив от края 1-2 см. Две образовавшиеся половинки перекручивают между собой. Оба кончика соединяют в круг. Поверхность смазывают остатками начинки и помещают в духовку на выпечку.
Совет. Эстонские булочки будут еще вкусней, если перед подачей их посыпать сахарной пудрой.
Воздушный вариант
Изделия, приготовленные из слоеного теста, отличаются легкостью и воздушностью. Для работы подойдет покупное тесто, но при желании все несложно сделать самому.
Рецепт булочек включает следующие составляющие:
- мука – 500 г;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль – щепотка;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Чтобы приготовить слоеные булочки, дополнительно понадобится крошка из муки (150 г), масла (100 г), сахара (100 г) и корицы (2 ст.л.).
Пошагово рецепт выглядит так:
- Дрожжи распускают в воде, добавляют немного сахара. Жидкость оставляют до начала брожения, проявляющегося появлением пузырьков.
- Оба вида масла подогревают и соединяют с остальными ингредиентами.
- Замешивают плотное тесто и оставляют его для подъема. Если все правильно сделано, за час масса увеличивается вдвое.
- Пока тесто поднимается, готовят крошку. Для этого охлажденное масло смешивают с мукой и рубят массу ножом. После добавляют сахар и корицу.
Готовое тесто обминают и раскатывают в прямоугольный пласт (ширина 5 мм). На половину сыпят коричную крошку. Прикрывают другой частью и раскатывают до прежней толщины. Так поступают 3 раза. Заготовку нарезают на небольшие квадраты. По представленному рецепту получается 12-13 шт. Формируют булочки, складывая все кончики к центру. Смазывают изделия яйцом и размещают на застеленный пергаментом противень.
Рецепт булочек не содержит особых ограничений. Немного пофантазировав, можно часто баловать себя и близких различными вариациями вкуснейшего мучного.
А какая выпечка с корицей нравится вам?
Домашние булочки: видео
https://www.youtube.com/watch?v=T7xr86t6uo4