Фарш для пельменей – секреты приготовления разнообразных начинок
Аппетитные пельмени наполняют дом аурой тепла, уюта, позитивной энергетики. Важная составляющая любимого блюда – начинка. Она должна быть вкусной, сочной, тающей во рту. Фарш для пельменей готовится в разных вариациях. Хозяйка может импровизировать с рецептами, выбирая самые различные компоненты. Сотворить кулинарное чудо помогут начинки из мяса, курицы, грибов, рыбы. Возможны и более оригинальные варианты — из оленины, медвежатины, лососины.
Классическое исполнение
Традиционный рецепт фарша для пельменей представлен комбинацией двух мясных составляющих. Свинина и говядина — гармоничный дуэт, обеспечивающий сочность начинки, ее мягкость, неповторимый вкус. При желании добавляют свиное сало. Оно придаст нежность фаршу. Понадобятся следующие компоненты:
- свинина — 500 г;
- говядина — 330 г;
- сало — 150 г;
- соль — 10 г;
- лук — 240 г;
- молоко – 90 мл;
- пряности — по вкусу.
Обзор этапов:
- Сало, говядину, свинину режут кусочками. Процесс пойдет быстрее, если мясо слегка подморозить. Перемалывают в фарш. Солят.
- Зубчики чеснока, лук прокручивают в блендере. В стеклянной миске все перемешивают, приправляя пряностями.
- Добавляют молоко (обязательно охлажденное). Еще раз смешивают ингредиенты.
- Оборачивают пленкой. Отбивают. Оставляют фарш настояться, пропитаться соками. Около 30 минут, и можно лепить пельмени.
- Начинку укладывают в центр круглых заготовок из теста. Края лепешек нужно сильно защипывать – это предупредит вытекание сока.
Внимание. Вкус домашних пельменей с классическими составляющими ярко раскрывается в тандеме со сметанным соусом, горчичной подливой, чесночной заправкой.
Из говядины
Отличный вариант сытной, вкусной, не слишком жирной начинки. В рецепте фарша используется свежее мясо, без прожилок, пленок.
Ингредиенты:
- говядина (желательно грудинка) – 450 г;
- три крупные луковицы;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль с молотым перцем – по вкусу;
- вода охлажденная – 50 мл.
Приготовление:
- Подготовленное мясо промывают, обсушивают. Острым ножом нарезают, превращая его в кубики.
- Пропускают через мясорубку.
- Чеснок, очищенные луковицы измельчают блендером, добиваясь состояния однородной кашицы.
- Следующий штрих – добавление соли, черного перца.
- Тщательно вымешивают. Затем нужно не полениться и энергично отбить мясо.
- Завершающий момент – вливают ледяную воду. Вновь вымешивают.
С курицей
Рецепт фарша с мясом птицы несложен, быстро готовится. Полученная начинка отличается нежным вкусом, пониженной калорийностью. Для приготовления желательно брать свежую курицу. Традиционно для домашнего фарша используют грудку. Недостаток ее — излишняя сухость. Избавиться от нее позволит добавление в замешанную массу сливок, масла, жирного молока.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 750 г;
- сливки (высокой степени жирности) — 60 мл;
- две луковицы;
- два зубчика чеснока;
- куркума — 5 г;
- измельченная зелень — 3 ч. л.;
- соль — 6 г;
- перец — 5 г.
Приготовление:
- Лук, извлеченный из шелухи, мелко шинкуют. Чеснок измельчают. Обжаривают.
- Куриные грудки пропускают через блендер. Соединяют с обжаренной чесночно-луковой смесью.
- Добавляют сливки.
- Всыпают куркуму. Она придаст насыщенный оттенок массе.
- Не забывают посолить, добавить перец. Посыпают подготовленной зеленью. Тщательно перемешивают.
- Важный нюанс — фарш следует отбить, он станет мягче, нежнее. Куриная начинка готова.
Внимание. Сочность грудкам можно придать, добавляя в фарш овощные составляющие — натертую тыкву, измельченную капусту или редьку.
Тыквенно-мясная начинка
Оригинальная импровизация — рецепт фарша с добавлением овощных компонентов. Яркие оттенки, сочные нотки привнесут в начинку кусочки тыквы. Ее можно натереть или измельчить в блендере. Вкус получится максимально гармоничным, если смешивать тыквенную составляющую с мясом в равных пропорциях.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 450 г;
- тыква 420 г;
- лук — 180 г;
- перец красный — 4 г;
- соль — 7 г;
- перец черный — 6 г.
Описание процесса:
- Измельчают говядину, используя отборные куски.
- Со спелой тыквы снимают кожуру. Пропускают через блендер. Альтернативный вариант – натереть на терке.
- Лук измельчают. Соединяют с тыквой. Слегка их обжаривают.
- В мясной фарш вводят тыквенно-луковую смесь. Солят, перчат. Энергично перемешивают.
Со свининой
Замечательная начинка из минимума ингредиентов. Для фарша выбирают шейные части свинины. Они мягкие, нежные, содержат достаточное количество жира. Красочные нотки компонентам придадут вкрапления зеленого лука.
Ингредиенты:
- свинина — 650 г;
- репчатый лук — 240 г;
- зеленый лук – несколько перьев;
- чеснок — 20 г;
- вода – 30 мл;
- соль — 7 г;
- специи по вкусу.
Алгоритм шагов:
- Свинину промывают. Излишки влаги убирают бумажными салфетками. Остро наточенным ножом нарезают мясо. Прокручивают в блендере либо в мясорубке.
- Измельчают лук.
- Нарезают чеснок, перья зеленого лука. Все тщательно смешивают.
- Добавляют воду. Она придаст эластичность массе.
- Фарш немного постоит, и он готов стать вкуснейшей начинкой аппетитных пельменей.
Из баранины
Рецепт фарша довольно прост. Главное, достать свежую баранину и немного курдюка. Вкус у пельменей получится ярким, насыщенным, с выраженными восточными нотками.
Ингредиенты:
- кусок баранины (умеренной жирности) – 600 г;
- курдюк – 70 г;
- две луковицы;
- измельченная кинза – 30 г;
- соль;
- перец;
- зира.
Как готовить:
- Баранину промывают, используя только холодную воду. Дают ей просохнуть.
- Важный нюанс фарша – нарезка его на максимально мелкие кусочки. Мясорубка при этом не понадобится.
- Нашинковать лук.
- Добавить кинзу, насыпать зиру.
- Оставшийся штрих – посолить, придать перчинки фаршу.
- Хорошенько перемешать. Дать постоять на холоде.
Разнообразные рецепты начинок дают простор для кулинарного творчества. Среди них хозяйка подберет ароматный вариант фарша для любимых домочадцев, званых гостей или взыскательных гурманов.
А как вы готовите начинку для пельменей?
Рецепт фарша: видео