Специя куркума и ее полезные свойства

свойства куркумыЗолотистая гостья из Индии, которая известна под названием куркума, прочно обосновалась на наших кухнях. Пряность используют в приготовлении всевозможных блюд и напитков, придавая им пикантный вкус и изменяя цветовую гамму. И при этом мало кто знает, какими полезными свойствами или противопоказаниями к употреблению обладает куркума. Статья поможет разобраться во всех тонкостях ее применения.

Состав и свойства куркумы

Ярко-оранжевая пряность получается из высушенного корня травянистого растения семейства имбирных. Ценится специя в течение многих столетий, однако об особенностях ее состава люди узнавали постепенно. К основным составляющим относятся:

  1. Витамины группы В, которые незаменимы для нормального функционирования нервных волокон и здоровья сосудов, важны для внутренних органов и участвуют в обмене веществ.
  2. Микроэлементы — цинк, железо, марганец и некоторые другие, но в менее значимых для организма человека количествах. Благодаря этому набору стимулируется кроветворение и работа ферментных систем.
  3. Макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций и немного натрия. С помощью этих «кирпичиков» куркума укрепляет кости и повышает тонус мышц, нормализует деятельность сердца и сосудов, а также улучшает усвоение белков и углеводов.
  4. Жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для гормонов, оболочек нервной ткани, компонентами иммунных клеток и участвующие во многих важных процессах жизнедеятельности всего организма.
из чего делают куркуму
Корень куркумы

Отдельно можно выделить куркумин, который является пигментом. Именно он придает куркуме оранжевый оттенок, насыщенность которого можно оценить даже на фото. Однако многочисленными исследованиями доказано, что это вещество не просто для красоты в приправе присутствует, а обладает такими важными свойствами для человека как:

  • желчегонное;
  • помогает печени выводить токсины;
  • убийственно действует на возбудителя язвенной болезни;
  • способствует профилактике болезни Альцгеймера (старческого слабоумия);
  • защищает слизистые оболочки дыхательных путей.

Внимание! Ряд исследований выявил способность куркумина уничтожать раковые клетки и препятствовать их распространению в организме.

Полезные рецепты

Для того чтобы целебные свойства куркумы проявили себя в полной мере и способствовали укреплению здоровья, достаточно употребить в сутки 1,5 г специи в различных блюдах. Примерно это будет соответствовать 1 ч.л. Если же целью является не профилактика, а лечение, то количество потребления специи необходимо увеличить вдвое. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.

напиток с куркумой

Молочно-ореховый напиток

  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. ореха кешью (не соленого);
  • 1 стакан молока.

Все ингредиенты смешиваются в блендере до полного измельчения орехов. Ароматный и вкусный напиток готов. Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет молоко, есть рецепт на кисломолочной основе, а именно на кефире.

Кефир с куркумой

  • ½ ст.л. куркумы;
  • 1 стакан кефира (имеет значение жирность – отдайте предпочтение 3,2-3,5% кефиру).

Размешать до полного растворения специи. Можно кефир заменить йогуртом, простоквашей, ряженкой. Такой напиток поможет нормализовать пищеварение и обмен веществ, что подтверждают многочисленные отзывы поклонников куркумы.

Совет. Возьмите эти рецепты на заметку, если планируете похудеть. Куркума регулирует углеводный обмен и при этом не раздражает слизистую желудка и не стимулирует аппетит в отличие от других специй. Это является одним из важных свойств куркумы.

Омолаживающая маска для тела

Куркуму можно и нужно использовать не только как пищевую приправу. На ее исторической родине, в Индии, специю активно применяют для омоложения и оздоровления кожи.

Такая маска полезна для зоны декольте и кожи шеи. Подходит для питания всех типов кожи. Не применять при наличии раздражения или повреждениях. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяная мука 1 ст.л. (овсяные хлопья пропустить через мясорубку или кофемолку);
  • чечевичная мука 1 ст.л. (сделать ее можно вышеописанным способом, однако обратите особое внимание на размеры получившихся частиц – они должны быть настолько мелкими, чтобы не царапали кожу);
  • куркума ½ ч.л.;
  • сметана 3 ст.л.;
  • сок алоэ 2 ч.л.;

маска для кожи с куркумой

  • сок лимона 1-3 ч.л. (чем более сухая и загрубевшая кожа, тем больше сока лимона потребуется);
  • оливковое масло 0,5 -1 ч.л.

Оранжевая пряность играет особую роль в этом ансамбле полезных ингредиентов. Она придает коже приятный оттенок и выступает в роли сильного антиоксиданта.

Внимание! Не стоит поддаваться соблазну и добавлять больше указанного количества куркумы, иначе кожа окрасится в интенсивный оранжевый цвет.

Все ингредиенты (кроме оливкового масла) тщательно перемешивают. Масло добавляют в последнюю очередь для придания маске мягкости. Перед нанесением маски кожу очищают. Полученную смесь наносят на область шеи и декольте на 15-20 мин., после чего смывают теплой водой. Остатки маски можно хранить в холодильнике в герметичной таре не более недели.

Противопоказания к применению куркумы

При огромной массе полезных свойств куркумы существуют и ограничения для ее применения. Это касается беременности и периода грудного вскармливания. Людям с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в рацион эту пряность. Этим советом следует воспользоваться и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, давлением или же при обострении хронических заболеваний.

Следует отметить, что при чрезмерном употреблении куркумы возможно расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы используете куркуму как приправу, то нет особых причин для беспокойства, в иных случаях нужен взвешенный и разумный подход.

Свойства куркумы: видео

4049 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector