Чем полезно или вредно мясо индейки?

Мясо индейки приобретает все большую популярность, представляя отличную альтернативу традиционной и привычной курятине. Чем же вызван такой интерес к индейке? Ответ очевиден: гораздо большей пищевой ценностью данного вида мяса. Также курятина уступает индейке в пользе для здоровья человека.

Истинно диетический продукт

Индейка славится очень низкой калорийностью. Поэтому обладает диетическими свойствами. Если сравнивать ее с филе курицы, то она содержит пониженное количество холестерина. Это легкоусвояемое мясо. Белок, входящий в состав индейки, способен усваиваться на 97%! Чего не скажешь о курином филе, которое, к тому же, является более аллергенным продуктом.

Кстати, индейку сегодня разводят по всему миру. Особой популярностью эта птица пользуется на птицефермах США и стран Западной Европы. Это мясо уже давно не считается деликатесом в европейских странах. Напротив, это основа многих диетических меню, филе повсеместно используют даже в фаст-фуде.

Важные характеристики:

  1. Калорийность – 84 ккал/100 г грудки.
  2. Лидер среди мясных продуктов по содержанию триптофана (редкая аминокислота).
  3. Железа в 1,5 раза больше, чем в говядине.
    запеченое мясо
  4. Содержит 18 важных элементов.
  5. Содержит почти все витамины группы В.
  6. Филе индейки богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6.
  7. Накапливает гормоны роста в меньшей концентрации, чем курятина.

5 полезных свойств для здоровья человека

Богатый состав мяса индейки подразумевает и его удивительные полезные свойства. Данный продукт универсален, поскольку подходит людям разных возрастных категорий. Более того, он рекомендован к регулярному приему в качестве профилактики ряда заболеваний.

  1. Низкий уровень жиров позволяет индейке быть диетической, а значит – незаменимой в рационе людей, страдающих проблемами с весом, атеросклерозом, холециститом.
  2. Важный источник высококачественного белка. Белок особенно важен для растущего организма ребенка или подростка. Для взрослых людей, которые активно занимаются спортом. При распространенной аллергии на куриный белок индейка является незаменимой и очень ценной в детском или спортивном питании.
  3. Тот самый триптофан, который содержится в большом количестве, способен творить чудеса. Это аминокислота, которая снижает проявления стресса, налаживает сон, дает организму нужный расслабляющий эффект.
  4. Немногие из нас заботятся о здоровье щитовидки. Но индейка способна обеспечить этой важной железе 50% суточной нормы селена. Это – важнейший защитник щитовидки и эндокринной системы в целом.
    как готовить птицу
  5. Оказывает профилактический эффект развития онкозаболеваний. Обладает свойствами антиэйджинга, то есть мощного самостоятельного обновления клеток и как результат – их омоложения.

Важно! Сегодня все птицефабрики грешат активным применением гормонов и антибиотиков с целью стремительного роста птиц. Но именно в индейке процент содержания данных веществ значительно ниже, чем в курином мясе.

Мясо в рационе ребенка

Это мясо в детском питании заслуживает отдельного внимания. Польза данного продукта для детей была признана Международным союзом педиатров. В нашей стране также принято рекомендовать филе птицы для детского рациона.

Внимание! Благодаря гипоаллергенности и легкому усваиванию индейку можно вводить в меню малыша с возраста 6 месяцев.

Этот продукт может стать главным источником белка, кальция для ребенка. А растущему организму особенно важна правильная закладка прочных костей и зубов. Дополнительная польза продукта для малыша:

  1. Снижает перевозбуждение детской нервной системы.
  2. Стимулирует умственное развитие.
  3. Обеспечивает нужный заряд энергии.
  4. Защищает от перепадов настроения, беспокойного сна.
  5. Помогает набирать вес.
  6. Повышает аппетит.

копченое мясо

Вред и противопоказания

Говорить об истинной пользе продукта можно лишь в случае, если вы выращиваете птиц самостоятельно. Или же покупаете у проверенных фермеров, зная, что птицы не напичканы антибиотиками и гормонами. А вот индейка из супермаркетов может спровоцировать и некоторые проблемы со здоровьем. Важно понимать, что покупать ее стоит лишь в чистом виде. Копчености и другие продукты с данным мясом в составе могут серьезно навредить.

Вред копченостей и полуфабрикатов из индейки:

  1. Провоцируют ожирение.
  2. Развитие заболеваний сосудов и сердца.
  3. Бесплодие.
  4. Повышение давления.
  5. Злокачественные новообразования.
  6. Заболевания кишечника, почек, печени.

Внимание! Мясо индейки запрещено людям с подагрой и больными почками. Им стоит снизить к минимуму прием белка животного происхождения.

В целом индейка считается полезным и важным продуктом. Его не стоит вводить в ежедневный рацион, но прием этого вида мяса 1 раз в неделю способен оказать благотворный эффект на здоровье.

Индейка: видео

https://www.youtube.com/watch?v=3WJRtOjdSt8

5420 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт