Чем полезно или вредно мясо индейки?
Мясо индейки приобретает все большую популярность, представляя отличную альтернативу традиционной и привычной курятине. Чем же вызван такой интерес к индейке? Ответ очевиден: гораздо большей пищевой ценностью данного вида мяса. Также курятина уступает индейке в пользе для здоровья человека.
Истинно диетический продукт
Индейка славится очень низкой калорийностью. Поэтому обладает диетическими свойствами. Если сравнивать ее с филе курицы, то она содержит пониженное количество холестерина. Это легкоусвояемое мясо. Белок, входящий в состав индейки, способен усваиваться на 97%! Чего не скажешь о курином филе, которое, к тому же, является более аллергенным продуктом.
Кстати, индейку сегодня разводят по всему миру. Особой популярностью эта птица пользуется на птицефермах США и стран Западной Европы. Это мясо уже давно не считается деликатесом в европейских странах. Напротив, это основа многих диетических меню, филе повсеместно используют даже в фаст-фуде.
Важные характеристики:
- Калорийность – 84 ккал/100 г грудки.
- Лидер среди мясных продуктов по содержанию триптофана (редкая аминокислота).
- Железа в 1,5 раза больше, чем в говядине.
- Содержит 18 важных элементов.
- Содержит почти все витамины группы В.
- Филе индейки богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6.
- Накапливает гормоны роста в меньшей концентрации, чем курятина.
5 полезных свойств для здоровья человека
Богатый состав мяса индейки подразумевает и его удивительные полезные свойства. Данный продукт универсален, поскольку подходит людям разных возрастных категорий. Более того, он рекомендован к регулярному приему в качестве профилактики ряда заболеваний.
- Низкий уровень жиров позволяет индейке быть диетической, а значит – незаменимой в рационе людей, страдающих проблемами с весом, атеросклерозом, холециститом.
- Важный источник высококачественного белка. Белок особенно важен для растущего организма ребенка или подростка. Для взрослых людей, которые активно занимаются спортом. При распространенной аллергии на куриный белок индейка является незаменимой и очень ценной в детском или спортивном питании.
- Тот самый триптофан, который содержится в большом количестве, способен творить чудеса. Это аминокислота, которая снижает проявления стресса, налаживает сон, дает организму нужный расслабляющий эффект.
- Немногие из нас заботятся о здоровье щитовидки. Но индейка способна обеспечить этой важной железе 50% суточной нормы селена. Это – важнейший защитник щитовидки и эндокринной системы в целом.
- Оказывает профилактический эффект развития онкозаболеваний. Обладает свойствами антиэйджинга, то есть мощного самостоятельного обновления клеток и как результат – их омоложения.
Важно! Сегодня все птицефабрики грешат активным применением гормонов и антибиотиков с целью стремительного роста птиц. Но именно в индейке процент содержания данных веществ значительно ниже, чем в курином мясе.
Мясо в рационе ребенка
Это мясо в детском питании заслуживает отдельного внимания. Польза данного продукта для детей была признана Международным союзом педиатров. В нашей стране также принято рекомендовать филе птицы для детского рациона.
Этот продукт может стать главным источником белка, кальция для ребенка. А растущему организму особенно важна правильная закладка прочных костей и зубов. Дополнительная польза продукта для малыша:
- Снижает перевозбуждение детской нервной системы.
- Стимулирует умственное развитие.
- Обеспечивает нужный заряд энергии.
- Защищает от перепадов настроения, беспокойного сна.
- Помогает набирать вес.
- Повышает аппетит.
Вред и противопоказания
Говорить об истинной пользе продукта можно лишь в случае, если вы выращиваете птиц самостоятельно. Или же покупаете у проверенных фермеров, зная, что птицы не напичканы антибиотиками и гормонами. А вот индейка из супермаркетов может спровоцировать и некоторые проблемы со здоровьем. Важно понимать, что покупать ее стоит лишь в чистом виде. Копчености и другие продукты с данным мясом в составе могут серьезно навредить.
Вред копченостей и полуфабрикатов из индейки:
- Провоцируют ожирение.
- Развитие заболеваний сосудов и сердца.
- Бесплодие.
- Повышение давления.
- Злокачественные новообразования.
- Заболевания кишечника, почек, печени.
Внимание! Мясо индейки запрещено людям с подагрой и больными почками. Им стоит снизить к минимуму прием белка животного происхождения.
В целом индейка считается полезным и важным продуктом. Его не стоит вводить в ежедневный рацион, но прием этого вида мяса 1 раз в неделю способен оказать благотворный эффект на здоровье.
Индейка: видео
https://www.youtube.com/watch?v=3WJRtOjdSt8