Какие породы индюков востребованы для разведения на домашних фермах
Мясо индейки — нежный диетический продукт, а ее яйца по вкусу напоминают куриные. Птица быстро набирает вес и служит источником пуха, перьев. Неудивительно, что многие птицеводы делают на ней выгодный бизнес. Узнайте, какие породы индюков лучше всего разводить в условиях домашней птицефермы, даже если хотите выращивать пернатых не для продажи, а только для потребностей своей семьи.
Классификация индюшиных разновидностей
В мире насчитывается примерно 30 пород индюков нескольких направленностей. Это немного, если сравнивать с другой популярной домашней птицей — курицей, но все же дает основания разделять индюшек на определенные группы. Существует 2 типа классификаций:
- по назначению;
- по показателям массы тела.
В первую группу входят мясные, яичные и смешанные породы индюков. Причем не все они одинаково востребованы в домашних хозяйствах. Многие птицеводы охотно занимаются разведением бройлеров, которые входят в мясную породу. Крупные представители этой разновидности достигают веса 20-25 кг. У индюков мясо-яичной породы показатели ниже.
Взрослые особи достигают веса в 10-12 кг, но это касается только самцов, поскольку самки весят в 2 раза меньше. Зато такие индюки способны выдавать до 80-100 яиц в год, что важно для выведения птенцов и увеличения поголовья птиц. Смешанные породы — самые востребованные в домашних хозяйствах.
Внимание! Яичные разновидности — последние по популярности среди фермеров-любителей.
Вторая классификация еще проще. Она учитывает только максимальный вес, которого способны достигнуть индюки. Существуют такие группы:
- легкие — птицы с массой тела до 4-5 кг, если речь о самках, и до 8-9 кг, если дело касается самцов;
- средние — индюки, набирающие не более 15-16 кг (вес индейки — до 7 кг);
- тяжелые — кроссы и бройлеры массой до 25-30 кг. Самки не превышают отметку в 12 кг.
Популярные мясные виды
Если ваша цель — получить как можно больше вкусного и полезного мяса, присмотритесь к таким породам индюков:
- Белые широкогрудые. Гибрид специально выведен для получения индюшатины. В результате скрещивания получились белоснежные птицы, на груди которых есть небольшой участок с черными перьями. Масса самок — 10-11 кг, самцов — почти в 2 раза больше, до 17-20 кг. Индюки вырастают уже к возрасту 3-х мес. При всех достоинствах порода имеет весомый минус: повышенные требования к содержанию. Если заводите этих птиц — обеспечьте им соответствующий температурный режим.
- Big-6. У гибрида высокий показатель скороспелости. Уже в 3-4 мес. их отправляют на убой. Средняя масса самцов — 22-25 кг. Есть сведения, что вес взрослых индюков нередко приближается к отметке 30-40 кг. Это настоящие рекордсмены в своей среде. Таких впечатляющих результатов удалось достичь селекционерам из Великобритании. Кроме того, заводчики высоко ценят пышное оперение индюков. Оно у них белое, а на груди есть маленькое темное пятно.
- BUT-8. Гибрид со светлым оперением получен в той же английской компании, что и Big-6, поэтому эти индюки тоже весят немало: самцы — до 26-27 кг, индюшки — до 10-11 кг. Уже в 3-3,5 мес. можно смело отправлять быстро набравших массу особей на убой.
Смешанные разновидности индюшек
Востребованной породой считается Черная тихорецкая. Этих индюков вывели в Краснодарском крае, а наибольшее распространение они получили на Кавказе. Приспособлены к содержанию на пастбищах, но живут и в просторных вольерах. Оперение черное, с бронзово-зеленоватым отливом. Максимальный вес самцов — до 10 кг, индюшек — вдвое меньше. Яйценоскость составляет 60-80 шт. в год, причем мамы очень заботливы по отношению к малышам.
Выведенная в Узбекистане порода Палевая не требует особых условий содержания. Окрас индюков — бежево-коричневый. Телосложение широкое, максимальная масса — до 12 кг (вдвое меньше у индюшек). Годовое количество яиц — около 60 шт.
Хорошими показателями отличается Канадская бронзовая разновидность. Индюки приспособлены к холодному климату и могут жить в уличных условиях. Вес — до 15-20 кг, количество яиц за год — до 100 шт. Имеет необычное оперение: здесь слились красновато-коричневый, бронзовый, черный и белый. Из недостатков — этот вид относится к редким.
Советы по выбору подходящей разновидности
Перед покупкой птицы учтите следующие рекомендации:
- Определитесь с целью разведения индюков и оцените собственные финансовые возможности. Подумайте, есть ли в домашнем хозяйстве все условия для птиц, а в вашем графике — достаточное количество времени для ухода за ними.
- К востребованным мясным разновидностям также относятся Канадский широкогрудый, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер и др.
- Популярные яичные породы — Белая московская, Виргинская, Хитон, Универсал и др.
- Если выбираете породу с целью увеличения поголовья стаи, учитывайте показатель выживаемости молодняка. У Белых московских он достигает 95%, у Северокавказской серебристой — 80%, у Палевой — всего 60-65%.
Какую бы породу индюков вы не выбрали, обеспечьте птицам подходящие условия содержания, оптимальный температурный режим и сбалансированный рацион. В этом случае ваши питомцы без проблем наберут вес и достигнут высокого уровня яйценоскости.
Разведение индюшек: видео
https://www.youtube.com/watch?v=9V8FLqH40VI