Как разделать курицу на шашлык, рулет и для запекания

Куриному мясу многие отдают предпочтение из-за его стоимости, диетических свойств и вкусовых качеств. Блюд из курицы предостаточно: для домашней духовки, сковороды или мангала на свежем воздухе. В первую очередь перед хозяйкой встаёт задача разделать мясо, если курица куплена цельной тушкой. Есть несколько способов, чтобы сделать это правильно и быстро.

С чего начинать работу

Цельная курица с птицефабрики обычно состоит из спинки, грудки, крылышек и окороков (бёдра и голени). Шею и голову отделяют ещё на производстве. Для обработки птичьей тушки хозяйке потребуется:

  • большая разделочная доска;
  • удобное место для сбора отходов;
  • миска или другая тара для складывания готовых кусков.

Совет. Курицу предварительно моют и вытирают бумажными кухонными полотенцами.

Разрезы выполняют острым ножом. Чем больше лезвие, тем меньше усилий придётся прикладывать к процессу. Суставы в точках раздела мягче, нежели у других животных. Но всё же они достаточно прочны для маленького ножика. Далеко убирать такой инструмент не стоит: он пригодится для тонкой работы — разрезать филейные части.

приготовление курицы

Внимание! Повара на профессиональных кухнях используют специальные ножницы. Разделать курицу с их помощью получится очень удобно и просто.

Количество частей, на которые будет разделена взрослая курица, зависит от блюда. С одной птицы можно получить 6, 8 или 10 кусков. Бёдра и ножки можно подать цельными окороками, а можно и разделить. Грудку также разрезают на половины или четверти.

Совет. Разделать на много частей тушки мелких цыплят не выйдет. Кулинары обычно ограничиваются двумя или четырьмя.

Как разделить курицу на шашлычные порции

Разделать курицу на шашлык несложно:

  1. Уложите тушку на спинку.
  2. Отодвигая крыло, отделите его ножом по суставной перемычке с туловищем. Крайнюю тонкую фалангу удалите, в ней всё равно нет ничего ценного.
  3. Отделите куриные окорочка. Затем разрежьте их в месте соединения голени и бедра. Если окорок большой, то бедренный кусок дополнительно делят на 2-3 доли.
  4. Вручную отсоедините от хребта грудку и разрежьте её на 4 фрагмента.
  5. Осторожно проткните шампуром порционные доли вдоль кости. Будьте внимательны: мясо очень нежное, может прорваться и перестать держаться. Размещайте курицу на шампуре вплотную друг к другу.
Внимание! Спинка, хребет, шея, голова не годятся для шашлыка.

Часто тушку жарят целиком на гриль-вертеле. В этом случае разделить курицу тоже несложно. Действуйте так:

порционные куски курицы

  1. Поместите птицу ножками кверху в мелкой и нехрупкой посуде.
  2. Сделайте разрез по центру груди. Поднимите рукой филейную половинку и ножом аккуратно отделите её от спинной кости. Сделайте то же со второй половиной. Теперь каждое филе белого мяса можно разрезать ещё надвое.
  3. Ножом отрежьте окорочка. А вот делить их на бёдра и ножки удобнее руками. Орудуйте осторожно, ведь внутри курицы находится горячий жир.
  4. Отрежьте крылышки. Вместе с ними оставьте части плеча с филейным мясом, чтобы порция была сытнее.

Внимание! Такой способ позволяет разделать курицу на примерно равные элементы. Иногда это важно за обеденным столом.

Как разделить курицу для других блюд

Иногда кулинарам-любителям требует разделать курицу на большое число мелких кусочков. Например, для запекания сочного овощного жаркого в горшочках. В этом случае лучше вооружиться маленьким топором. Вам придется дробить кости. Топорик поможет накрошить мясо мелкими, но крепкими и плотными фрагментами.

Технология кулинарного процесса:

  1. Вымойте и обсушите курицу обычным образом. Удалите кожу.
  2. Ножом разделите тушку как на шашлык.
  3. Приступайте к дроблению мяса на мелкие кусочки. Вручную или тонким ножом разделайте крылья на 3 части. Последнюю верхнюю выбросьте.
  4. Бёдра и ножки разрубите надвое.
  5. Грудку сначала разделите пополам вдоль, а после — на 6 фрагментов поперёк.

Ещё одно блюдо, рулет из цельной курицы, требует иного подхода к разделке. Вам потребуется мясная мякоть без костей. Вооружитесь небольшим наточенным ножом и приступайте.

филе курицы

  1. Не трогайте кожу, она необходима по рецепту рулета. Для начала разрежьте грудинку двумя параллельными насечками вдоль кости. Раскройте тушку.
  2. Подрежьте соединения грудинки с крыльями.
  3. Приступайте к отделению спинной кости.
  4. Аккуратно отделите кости на бёдрах и на голени вместе с хрящом. Не забудьте, что ножка состоит из двух косточек, одна из которых тонкая.
  5. Подрежьте крылья с внутренней части, отделив с помощью ножа и рук голую кость. Вторая половина крыла на рулет не годится, отрежьте и оставьте её для иных целей.
  6. У вас должно получиться целиком мягкое филе из цельной курицы, которое пригодно для приготовления.

Чтобы разделать курицу, достаточно острого ножа и небольшой сноровки. Схем и приёмов для работы предостаточно. Задача по плечу даже неопытному кулинару.

Как разрезать курицу: видео

8285 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector