Вкусные и полезные рецепты печеных яблок. 6 видов лакомств, приготовленных в духовке

Яблоки – это универсальный для кулинаров продукт. Их используют при создании мясного меню, салатов, пирогов, десертных угощений. Среди гурманов немало поклонников запеченных фруктов. Приготовленные в духовке лакомства максимально сохраняют положительные свойства ингредиентов, подходят для диетического рациона. Данная статья представляет читателю 5 рецептов фруктовых лакомств.

Классическое лакомство с сахаром

Представляемый рецепт запеченных яблок – это простой и вкусный десерт. Его приготовление занимает меньше часа. Для создания блюда необходимы:

  • фрукты с легкой кислинкой – 6 шт.;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • маленький лимон;
  • щепотка измельченной корицы;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс готовки:

  1. Яблоки вымыть, удалить из них середину.
  2. Для начинки смешать сахар, сок лимона, корицу.
  3. Поместить приготовленную смесь в выемки яблок.
  4. Сверху фруктов — ломтики масла.
  5. Готовить продукт 30 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

Внимание! Для блюда нужно выбирать не перезрелые плотные продукты.

Сладости с творожной массой

Запеченные яблоки с творогом позволят вкусно и быстро накормить детей и взрослых полезным завтраком или полдником. Для десерта нужно подготовить следующий набор продуктов:

яблоки с творогом

  • 4 фрукта;
  • 150 г свежего творога;
  • 5 шт. кураги среднего размера;
  • 1 — 1,5 ст. ложек сахара;
  • 30 г изюма без косточек;
  • 1 сырое яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымыть, подготовить выемку для начинки.
  2. Творог размять вилкой, вбить к нему яйцо, перемешать.
  3. Курагу тщательно измельчить, дополнить ею начинку.
  4. Всыпать к творогу изюм и сахар.
  5. Серединки яблок наполнить сладкой смесью.
  6. Поместить фрукты в духовку, выпекать 20 мин. при температуре 180 градусов.

Фрукты, запеченные с орехами и овсяными хлопьями

Данный вариант запеченных яблок подходит для тех, кто следует принципам диеты. Блюдо не содержит сахара, поэтому отличается низкой калорийностью. Нужные продукты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • порезанная курага – 50 г;
  • 2 ст. ложки меда;
  • хорошо измельченный имбирь – 20 г;
  • 5 ст. ложек воды.

Методика приготовления:

  1. Сделать в яблоках углубление, устранив серединку с косточками.
  2. Смешать курагу, овсяные хлопья и мед.
  3. Заполнить фрукты приготовленным составом.
  4. Поместить яблоки в глубокую емкость, влить туда воду, выпекать блюдо в духовке 25 мин. при нагреве до 180 градусов.

яблоки с овсянкой

Лакомство для гурманов с фундуком

Ароматные фрукты с нестандартной начинкой порадуют любителей полезных десертов. Для этого варианта необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 не очень сладких яблок;
  • 40 — 50 ягод малины;
  • 4 — 5 ст. ложек фундука;
  • 6 ст. ложек сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки обработать как в предшествующих рецептах.
  2. Фрукты выложить на противень, поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Выпекать 20 – 25 минут.
  4. Измельченный фундук добавить к малине.
  5. Полученной смесью наполнить горячие яблоки.
  6. Отправить блюдо допекаться еще 8 минут.
Совет. Для придания блюду большей привлекательности можно оставить отрезанные яблочные верхушки, использовать их как «шляпки» для фруктов.

Фрукты с джемом и орехами

Предлагаемый рецепт может стать вкусным дополнением к романтическому ужину. Для блюда нужно подготовить:

  • 4 крупных сладких яблока;
  • 20 г яркого джема;
  • 20 г любых очищенных орехов.

яблоки с джемом

Этапы кулинарной работы:

  1. Подготовка плодов: удаление серединки с косточками.
  2. Наполнение основного продукта измельченными орешками.
  3. Добавление джема (достаточно просто полить ним яблоки).
  4. Выпекание в духовке на протяжении 30 минут при прогреве до 200 градусов.

Внимание! Нужно следить, чтобы наполнитель не попал на дно формы. Если сладкие капли покроют поверхность, во время готовки будет слышен неприятный запах пригорающего сахара.

Лакомство в слоеном тесте

Запеченные яблоки с тестом нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако простота и богатый вкус десерта покорили многих любителей сладкого. Для лакомства необходимы такие продукты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар – 80 г;
  • измельченная корица – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сгущенное молоко вареное – 160 г;
  • вода – 1 ст. ложка.

Поэтапное приготовление с фото:

  1. Тесто предварительно разморозить и разделить на пласты.
  2. Плоды подготовить стандартным способом: срезать верхушку, острым ножом или специальной ложкой вынуть середину с косточками.
  3. Всыпать корицу к сахару и смешать.
  4. Яйцо присоединить к воде.
  5. Яблочки обмакнуть в сахарной смеси.
  6. Разрезать тесто на полосы по 1,5 – 2 см шириной, из неровных остатков приготовить украшения, например, листики. Для этого при помощи ножа нужно придать кусочкам форму ромба и сделать надрезы, напоминающие естественный рисунок листовых пластин.
  7. Сверху до низа на основной продукт намотать полученные полоски, оставит лишь отверстие возле выемки.
  8. Серединку плода наполнить сгущенкой.
  9. Прикрепить подготовленные украшения.
  10. Обмазать изделия смесью воды и яйца.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов.
  12. Положить на противень пергаментную бумагу, сверху поставить будущее блюдо.
  13. Выпекать десерт до появления золотистой корочки (примерно 25 мин).

Блюда из запеченных фруктов придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Их преимущество состоит в том, что каждый кулинар имеет возможность дополнить их собственной изюминкой.

Печеные яблоки: видео

Adblock
detector