Облепиховый чай на любой вкус: рецепты полезного напитка, описание его свойств

Поддержать организм в сезон простуд поможет облепиховый чай. Напиток приносит пользу благодаря своему насыщенному составу. Однако есть ситуации, в которых целебный отвар из ягод облепихи способен причинить вред здоровью. Чтобы этого не случилось, узнайте, кому стоит лечиться ароматным чаем, а кому необходимо воздержаться от такой терапии.

Характеристики напитка: состав, польза, противопоказания

Этот чай можно заваривать из ягод, листьев и даже коры растения. В холодные неуютные вечера он согреет, а в знойную погоду прекрасно утолит жажду в компании с кубиками льда. Наибольшую пользу принесет напиток из облепихи, собранной в экологически чистых районах. Прежде чем налить в чашку или чайник кипяток, ягоды растирают пестиком или другим приспособлением, а листья измельчают. В правильно заваренном чае сохраняются все полезные компоненты исходного сырья:

  • витамины C, E, B1, B2, A;
  • фолиевая кислота;
  • железо, магний и др.

Витаминно-минеральный набор обеспечивает комплексное воздействие чая на организм. Доказано, что лечебный отвар эффективен в следующих случаях:

  1. Уменьшение показателей холестерина и оптимизация обмена веществ.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Укрепление стенок сосудов, нормализация работы сердечной мышцы.
  4. Лечение инфекций дыхательных путей. Облепиховые ягоды даже относят к числу природных антибиотиков.
  5. Улучшение работы нервной системы, борьба с депрессией, стрессами. Это свойство приписывают чаю из коры растения.
  6. Благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.
  7. Помощь в лечении гинекологических недугов.

Еще чай из оранжевых ягод используют как дополнительную терапию в решении проблем с глазами. В частности, он полезен при конъюнктивите и катаракте. Женщины оценят положительное воздействие напитка на состояние кожи, ногтей и волос. Во время беременности и лактации пить ароматный чай не запрещено, но необходимо исключить аллергическую реакцию.

Дополнительные противопоказания — наличие в анамнезе некоторых недугов:

  • холецистита;
  • панкреатита;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий печени и др.

чай с ягодами облепихи

Рецепты с медом и имбирем

В приготовлении облепихового чая нет особых сложностей. Выберите рецепт, который вам подходит, и следуйте простым инструкциям. Например, классическим считается такой вариант напитка:

  1. Измельчите 100 г свежих, чисто вымытых ягод.
  2. Отдельно заварите черный чай привычным способом.
  3. Положите в каждую чашку по 1 ч. л. ягодной смеси.
  4. Залейте заваренным чайным напитком.
  5. По вкусу добавьте мед. Можно заменить его и сахаром.

Совет. Если у вас нет аллергии на ромашковый чай, используйте его вместо традиционной черной заварки.

В холодное время года особенно полезно готовить облепиховый напиток с имбирем. Пьют его в умеренных количествах, потому что острый корень может навредить слизистой желудка. Рецепт:

  1. Натрите на мелкой терке небольшой кусочек свежего имбиря (по вкусу).
  2. Отдельно растолките 200 г облепихи, добавьте чуть-чуть воды.
  3. Соедините эти 2 компонента.
  4. Положите в каждую чашку по 1 ч. л. имбирно-облепиховой кашицы.
  5. Насыпьте по вкусу немного корицы.
  6. Залейте кипятком, оставьте на 10 мин.
  7. Положите на свое усмотрение мед или сахар.
Совет. По вкусу можно добавить в такой чай не только корицу, но и кардамон, гвоздику, мускатный орех. Пропорции — по желанию.

С чем еще можно заварить облепиху

Ароматный облепиховый чай прекрасно гармонирует и с другими ингредиентами. Например, для витаминного коктейля берут свежие, сушеные или вареные ягоды малины, калины, земляники. Можно положить абрикосы, грушу, изюм, курагу. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Но такой напиток бодрит, поэтому пейте его с утра.

Общеукрепляющим эффектом обладает чай из облепихи с шиповником. Рецепт прост:

  • 1-2 ч. л. сушеных плодов колючего куста превратите в порошок;
  • соедините с таким же количеством сухой аптечной ромашки;
  • залейте горячей водой (0,5 л) и поставьте на плиту;
  • через пару минут после закипания добавьте пару чайных ложек свежей облепихи;
  • подержите на среднем огне еще 3 мин.;
  • дайте настояться под крышкой 20 мин.;
  • разлейте через ситечко и добавьте мед.

Для вкуса, аромата и пользы положите в чай дольку лимона, лайма или апельсина. Также в витаминный коктейль впишется клюква либо что-то из трав: мята, мелисса, иван-чай, череда и др.

Для заваривания подойдет не только свежесобранная облепиха. Заготовьте ягоду в домашних условиях: перетрите ее с сахаром в пропорции 1:1, высушите, расстелив ровным слоем на чистой поверхности, или положите в морозильную камеру. Запасы позволят вам лакомиться восхитительным облепиховым чаем круглый год.

Облепиховый чай: видео

Adblock
detector