Неприглядная снаружи, вкусная внутри: интересные факты о черной моркови
Черная морковь — универсальный овощ для первых, вторых блюд и десертов. Это не новый корнеплод, выведенный современными учеными, а культура, известная уже много веков. Сейчас сорта необычной моркови популярны преимущественно в восточных странах. Описание и фото черного корнеплода помогут вам понять, что представляет собой овощ и как его используют в кулинарии.
Подробная характеристика культуры
Другие названия этой морковки — скорцонера и козелец испанский. Но эти термины не дают исчерпывающего представления о внешнем виде культуры. Другое дело — «прозвище» черная морковь, которое очень метко характеризует форму и цвет корнеплодов. Еcли вы посмотрите фото, то увидите, что по своим очертаниям овощ приближен к цилиндру, а снаружи урожай скорцонеры окрашен в иссиня-черный цвет. Внутренняя часть белая.
В средиземноморских странах растение культивируют с 16 века. Козелец, который еще называют сладким корнем, особенно распространен в Пакистане, Турции, Египте. Издавна врачи готовили из него лекарственные экстракты против укуса гадюки. Сегодня скорцонера больше востребована в кулинарии.
Культура относится к семейству Астровые. По своей природе она многолетник. Однако чаще всего козелец выращивают как двухлетнее растение. На втором году жизни морковь впервые цветет и формирует семена, давая посадочный материал для следующего сезона.
Другие характеристики:
- надземная часть темно-зеленая, высотой 30-70 см;
- форма листовых пластин ланцето- или яйцевидная;
- крупные ярко-желтые цветочки источают приятный ванильный аромат;
- длина черных корнеплодов — 15-30 см, диаметр — порядка 4-5 см;
- одна морковь весит около 150-200 г;
- по вкусу напоминает спаржу, редьку или редис.
Внимание! Скорцонера устойчива к морозам. Замульчируйте грядку, и урожай спокойно проживет зиму в земле.
Популярные сорта необычного корнеплода
На сегодня насчитывается примерно 200 различных сортов и видов этой моркови. В местах своего привычного произрастания она встречается на лугах и полях, нередко — прямо вдоль дорог. Однако дикие разновидности не так вкусны и полезны, как окультуренные. Поэтому если хотите получить максимально витаминный урожай, выбирайте сорта, допущенные к выращиванию на территории РФ.
В условиях отечественного климата дачники могут сажать такие виды моркови:
- Лечебный. Созревает за 4 мес. Кожица корнеплода окрашена в темно-коричневый оттенок, а нежная сладковатая мякоть — в белый. Одна морковь весит порядка 75 г и в готовом виде по вкусу напоминает спаржу.
- Заморский Деликатес. Отличается среднеспелыми сроками созревания. Визуально похожа на морковь сорта Лечебный, но более крупная: примерно 33-34 см и около 125 г. Урожайность — до 2-х кг с 1 кв. м.
- Русский Гигант. В высоту растение достигает 70-75 см. Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав и подходят для различных кулинарных экспериментов.
- Солнечная Премьера. Получить урожай моркови можно через 3,5 мес. после посадки. Темно-коричневые корнеплоды длиной до 30 см и весом около 75 г обладают нежным вкусом.
- Цыган. В отличие от других сортов плоды этой моркови окрашены в насыщенный черный цвет. Мякоть содержит небольшое количество сахара и много млечного сока, полезного для диабетиков.
В чем польза и вред черного овоща
Из-за насыщенного состава скорцонеру нередко используют в фармакологии. В моркови есть витамины Е, B, С, а также инулин, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы. Спектр полезного действия корнеплода весьма обширен. Скорцонера оказывает такое действие на организм:
- повышает иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует высокое давление;
- борется с авитаминозом и сезонными вирусными недугами, гриппом;
- улучшает зрение;
- выводит токсины;
- оказывает противовоспалительное действие и др.
Из неприятного — существует риск индивидуальной непереносимости черной моркови. Поэтому вводите продукт в свой рацион очень осторожно. Учтите, что скорцонера оказывает легкий слабительный эффект. И обязательно посоветуйтесь с доктором, если страдаете от гастрита или язвы. Болезни ЖКТ — пожалуй, главное противопоказание к употреблению корнеплода в пищу.
Особенности применения в кулинарии
Морковь можно есть в сыром виде. Например, добавлять в овощные салаты, заправленные растительным маслом, или пить свежеотжатый сок. Еще скорцонеру кладут в супы, варят и тушат, карамелизируют и используют вместо гарнира. Морковь отлично сочетается с мясом и рыбой, орехами. Если добавить немного млечного сока в желе или мармелад, десерт обретет красивый лиловый оттенок.
Совет. Обдайте плоды кипятком: снимать кожуру станет легче. Убрать горечь поможет вымачивание овоща в подсоленной воде.
Черная морковь пока не слишком распространена среди российских дачников, гурманов и сторонников здорового питания. Однако внушительный список достоинств — весомый повод присмотреться к культуре более внимательно.
Черная морковь: видео