Как вырастить редис в теплице рано весной: подходящие сорта, время посева, правила выращивания
Редис появляется на столах одним из первых овощей. Свою популярность овощ заслужил не только благодаря своеобразному резковатому вкусу, но и способностью пополнять израсходованные за зиму запасы витаминов и прочих полезных веществ. Именно поэтому каждый огородник спешит получить его урожай пораньше. Когда же лучше сеять этот замечательный овощ, под названием редис в теплицу? Как правильно сажать его весной? Ответы на эти вопросы будут освещены в статье.
Какой редис можно встретить на грядках
Редис — это однолетник из семейства крестоцветных, имеющий очень короткий вегетационный период.
Сейчас выведено множество сортов, отличающихся сроком созревания, видом и вкусом. Корнеплоды могут иметь круглую, коническую и цилиндрическую формы. Их цвет бывает розовый, красный, фиолетовый, с белым кончиком или вовсе без него. Существуют и сорта с чисто белой окраской корнеплодов. Различаются две группы этого раннего овоща:
- азиатский редис;
- европейский.
Сорта из первой группы созревают поздно, имеют большие размеры, достаточно долго хранятся. К посеву ранней весной в теплицах они не подходят.
Европейские сорта наделены небольшими размерами, созревают рано, долго не хранятся. Именно их рекомендуется высаживать в теплицы для получения раннего урожая.
Какая теплица подойдет для редиса
Здесь нужно делать выбор в соответствии с целью выращивания овоща. Если планируется выращивание редиса зимой, следует обустроить конструкцию из поликарбоната с отопительной системой. А при желании получать урожай только в весеннее время, будет достаточно обыкновенной пленочной теплицы.
Внимание! При установке конструкции, вне зависимости от материала каркаса, обязательно следует учесть возможность вентиляции. Отсутствие проветривания создаст проблемы с выращиванием редиса.
Когда сеять редис
Подходящая температура для его прорастания +12..+18°C. Поэтому в неотапливаемую теплицу редис можно сеять в средине марта-начале апреля в зависимости от региона.
Чтобы подольше наслаждаться собственным урожаем, на соседних грядках нужно продолжать посадку редиса других сортов с интервалом в неделю.
Посев можно производить по снегу. Для этого его тонкий слой набрасывается в теплицу, а поверх рассеиваются семена (30 г на 10 м²). Сверху все посыпается грунтом, чтобы образовался слой не более 1 см.
Можно сеять и в бороздки, имеющие глубину не более 1 см.
Для ранней выгонки подходят только определенные сорта.
- Из отечественной селекции: Жара, Рубин, Ранний, Заря, Грибовский, Тепличный. Все они созревают приблизительно через 20 дней.
- Европейские сорта: Софит, Вариант. Корнеплоды этого редиса созревают, как и предыдущие, через 20 дней.
- Скороспелые сорта: Базис, Корунд, Родос, Ранний красный, Вера, Ледяная сосулька. Их срок вегетации составляет 18 дней. Отличаются обильными урожаями и отличным вкусом.
Основные правила выращивания
- Место в теплице, отведенное под редис, должно быть хорошо освещенным.
- Перед посадкой редиса ранней весной почва в теплице посыпается перегноем и перекапывается на глубину около 12 см.
- Посевы следует вовремя прореживать — редис не любит загущения.
- Растение требует довольно частого полива — раз в 2-3 дня. На 1 м² требуется 6-8 л воды.
- Холодостойкий овощ требует частых проветриваний.
- Подкармливать редис нужно в случае пожелтения ботвы, что говорит о нехватке питательных веществ. Лучше всего подойдет удобрение из мочевины и коровяка в соотношении 1:40.
Совет. Чтобы земля в теплице быстрее прогрелась в марте, ее можно полить кипятком.
Урожай редиса, при желании, можно получать в теплице круглый год, что позволит постоянно употреблять этот полезный овощ.
Редис в теплице: видео