Как сделать заготовку редьки: вкусные рецепты для разнообразия зимнего стола
Редька занимает специфическое место в домашней кулинарии. Те, кто оценил витаминный состав и научился готовить из неё вкусные блюда, стремятся сохранить овощ как можно дольше. Один из способов — заготовка редьки на зиму.
Особенности заготовки редьки
Этот овощ отличается высоким уровнем лёжкости. В прохладном погребе он может храниться всю зиму без потери своих полезных свойств. При комнатной температуре корнеплод сохраняется до 2-х недель. В холодильнике — дольше, но обязательно в вентилируемом пакете. Если погреба у вас нет, воспользуйтесь зимней заготовкой.
У редьки есть 3 вида. В рационе россиян наибольшее распространение получила чёрная разновидность. В ней больше всего витаминов. По вкусовым качествам зелёная и белая (дайкон) считаются лучшими. Их активно употребляют в свежем виде. Зато чёрная редька пикантна своей остротой, благодаря чему с успехом используется в зимних салатах и закусках.
Внимание! Для заготовки редьки используют поздние сорта.
Вам потребуются здоровые корнеплоды без механических повреждений. Выкопайте до начала заморозков. Далее просушите без очистки, обрежьте ботву и корешки. И только затем экземпляры для консервирования можно вымыть и разделать. Кожуру следует срезать тонким слоем, чтобы сохранить весь полезный состав овоща.
Маринованная редька
Для приготовления корнеплода по этому рецепту необходимо подготовить и простерилизовать стеклянную тару. Закрывать её можно либо капроновыми крышками, либо герметичными жестяными. В первом случае салат из редьки хранится в холодильнике, во втором — в кладовой или подвале. На количество ингредиентов в рецепте нужно 4-5 полулитровых банок.
Вам потребуется:
- редька — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 200 мл;
- гвоздика — 10 шт.;
- горошек душистый — 10 шт.;
- укроп, эстрагон, смородиновый лист — по вкусу.
Как мариновать редьку:
- Очистите и нарежьте кольцами лук.
- Натрите корнеплоды на крупную тёрку. Поместите в холодную воду на 10 мин.
- Накрошите зелень и смешайте её с измельчённой редькой, из которой уже слита вода.
- Поместите смесь в банки для консервации.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с водой высыпьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения, поварите 5 мин. Перед самым выключением огня налейте уксус.
- Сразу залейте овощную смесь горячим маринадом. Далее действуйте в соответствии с выбранной технологией консервации.
Заготовка редьки по-корейски
Чёрная редька отлично сочетается с другими острыми овощами. Такое блюдо способно хорошенько согреть морозной зимой. На 600 г корнеплода понадобится:
- стручок перца чили;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л;
- лук зелёный — 30 г;
- уксус 9% — 15 мл;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- чеснок — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
- кунжут — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- После очистки от шкурки натрите корнеплод на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
- Перец нарежьте мелко. Затем соедините его с соломкой, посолите и перемешайте.
- Оставьте салат на пару часов при комнатной температуре. После этого столовой ложкой выжмите из него сок.
- К слитой жидкости добавьте сахар, специи, зелень. Если планируете придать блюду чесночной пикантности, то предварительно пропустите зубчики через давилку. Лук перед добавлением мелко шинкуют.
- Смешайте овощную часть с маринадом. На этом этапе можно влить немного масла.
Совет. Острый салат закатайте в банки, простерилизуйте на водяной бане (30 мин.), дайте ему постоять в перевёрнутом виде и перенесите в кладовую.
Овощной салат с редькой
Для этой закуски вам понадобятся:
- 1-2 корнеплода (общая масса — около 350 г);
- морковка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- укроп — 15 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- уксус столовый — 20 мл.
Рецепт:
- Чистую редьку без кожуры и морковь крупно натрите. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите овощные ингредиенты в одну ёмкость и перемешайте. Разложите салат по чистым банкам.
- Добавьте уксус, сахар и соль. Наполните банки кипятком.
- Закатайте ёмкости крышками и поставьте на водную баню для стерилизации. Время — 15-20 мин.
Переверните и укутайте ёмкости. Количества ингредиентов в рецепте хватит на пару банок 0,5 л. После вскрытия салат следует приправить майонезом, сметаной или маслом и подавать на стол. Вкусные и полезные блюда из редьки на зиму готовить очень просто. Это отличный выход для тех, кто не может хранить овощи в погребе.
Свойства редьки: видео