Виноград с громким названием Монарх. Внешние признаки и культивирование

Виноград со светлыми гроздьями считается многими потребителями наиболее сладким. Мнение выработалось благодаря таким сортам как Монарх. Однако большое количество сахаров является не главным достоинством ягодного растения. Статья раскроет читателю, чем еще примечательна культура, какому описанию соответствует, как получить крепкие кусты и значительное количество урожая.

Описание сорта

Виноград Монарх – результат работы русского селекционера Павловского Е.Г. Для его создания за основу были взяты столовые разновидности растения Талисман и Кардинал. У сорта повышенная стойкость к морозам, поэтому зона его выращивания обширна – от южных регионов до умеренных северных.

Виноград обладает длинной лозой и способен быстро формировать ответвления. Его листва темно-зеленая, крупная, с неглубоким рифлением по краям. Цветет растение мужскими и женскими бутонами.

Гроздья образуются в виде конуса или неровного цилиндра. Минимальная масса кисти – 500 г, максимальная – 3 кг. На фото видно, что ягоды овальной формы. Самые крупные экземпляры вырастают ближе к месту прикрепления к лозе. Они способны достичь массы 30 г. Наиболее мелкие нижние виноградины весят около 15 г.

Окрас ягод от светло-зеленого в процессе наливания, до янтарного при достижении абсолютной спелости. Семян в них менее 4 ед. Насыщенность винограда сахарами соответствует показателю 25%. Помимо высокой сладости в ягодах ощущается мускатный привкус. Кожица у плодов тонкая.

Внимание! Некоторые садоводы встречали сорт немецкого происхождения с аналогичным именем. В Госреестре РФ нет информации о том, какой из них нужно считать оригинальным. Российские виноградари при упоминании Монарха подразумевают версию Павловского.

СортМонарх
Период созревания120 — 135 дней
ЗимостойкостьПовышенная, до -25 °С
Вес кисти / Вес ягоды500 — 1000 г / 15 — 30 г
Срок созреванияРанний
Укрытие на зимуДа (в средней и северной полосе)
ИспользованиеСтоловый
БолезниВысокая устойчивость

Преимущества и недостатки

К достойным характеристикам сорта причисляют следующее:

  1. Виноград Монарх способен выжить при понижении температуры до 23 – 25 градусов.
  2. Гроздья винограда не рассыпаются при перевозке.
  3. Ягоды получают высокие потребительские оценки.
  4. У винограда хороший иммунитет к наиболее распространенным болезням.
  5. Растение хорошо приживается после высадки.
  6. Ягоды подходят для изготовления соков, вина, консервирования и свежего потребления.

Основной минус винограда состоит в том, что при прореживании лозы до начала формирования грозди проявляется явление осыпания завязи.

Особенности агротехники

Специалисты утверждают, что самый простой способ размножения сорта – использование саженцев, полученных из черенков. При выращивании винограда придерживаются нескольких принципов:

Монарх

  • кусты высаживают на умеренных почвах;
  • место под виноград должно хорошо освещаться солнцем, но быть недоступным для холодных ветров;
  • полив молодого растения осуществляют по мере высыхания грунта, взрослые культуры увлажняют 2 раза за лето (перед образованием бутонов и при формировании завязи);
  • обрезку куста проводят до пробуждения (февраль – март), оставляют не более 40 глазков.
Совет. Для того чтобы виноград получал максимальное количество влаги, необходимо отказаться от полива под ствол. Жидкость нужно вносить в канавку глубиной 30 см, которую выкапывают вокруг основного стебля на расстоянии 50 – 100 см.

Отзывы

Виноград Монарх полюбился садоводам и потребителям. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о сорте:

  1. Ягоды на кистях крупные. Нередко их масса достигает 36-40 г – из видео дачника Дмитрия.
  2. У винограда изысканный вкус, уникальный тонкий аромат – Ирина из Краснодарского края.
  3. Получить хороший урожай удается не каждый год. Одним летом кусты родят обильно, но на следующее кисти полностью осыпаются – садовод Ирина.
  4. Хорошая особенность культуры – высокая устойчивость к милдью, оидиуму – Александр из Ростовской области.

Виноград Монарх – представитель белых сортов. Он заявлен как столовый, однако кулинары нередко используют ягоды как сырье для соков и варенья.

Монарх: видео

2400 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector