Классические рецепты чачи и вина из винограда Изабелла

Сорт Изабелла очень популярен в отечественных виноградниках. Его легко выращивать. А еще виноград урожайный. Любители используют его в качестве основы алкогольных напитков домашнего приготовления. В этом материале собраны проверенные и заслужившие уважение народа рецепты чачи и вина.

Винодельческие особенности сорта

История благородного напитка уходит корнями в древние века. Упоминание о нем есть практически во всех культурах и религиях. Основа классического вина — ягодный сок винограда. Обычный напиток получают в результате брожения жидкости. Если к этому составу добавить спиртосодержащий компонент, вино получается крепленым.

Виноград Изабелла относят к столово-техническим сортам. Но в пищу в свежем состоянии его многие не используют. Слизистая мякоть со своеобразным ароматом внутри черных ягод нравится на вкус не всем. По этой причине профессионалы виноград недолюбливают.

Внимание! Официально вино из винограда Изабелла запрещено в странах Евросоюза и США. Причина: повышенное содержание разрушительных для организма метилового спирта и синильной кислоты. Часть отечественных виноделов выступает против этого утверждения.

Виноград остается востребованным. Его повсеместно выращивают на Северном Кавказе и во всей южной части страны. Садоводам удается собирать урожаи также и в Подмосковье и Сибири. Это происходит благодаря устойчивости сорта к высокой влажности и морозам (не требует даже укрытия).

спелый виноград

Подготовка к работе

Какой бы напиток вы ни собирались делать из винограда в домашних условиях, начинайте с заготовки качественного сырья. Недостаточно просто нарвать гроздья с веток. Материал желательно полноценно обработать:

  1. Отделите ягоды. Переберите и удалите все испорченные гнилью, механически поврежденные и недозрелые экземпляры.
  2. Ни в коем случае не мойте виноград. Ягоды с явными следами грязи протрите сухой ветошью. Так вы сбережете полезные для брожения бактерии на кожице.
  3. Сложите виноград в одну емкость и тщательно раздавите. Способ неважен. Главное взять чистый инструмент. Раздавите все содержимое, но постарайтесь не разломить косточек. В противном случае конечный продукт из винограда будет горчить.
  4. После этой работы получится жижа под названием мезга. Оставьте ее в посуде под крышкой. Каждые 6-8 ч перемешивайте деревянной ложкой или чистой рукой. Сбивайте всплывающие на поверхность остатки мякоти и кожицы. Так вы предотвратите закисание субстанции.
  5. Через 3-4 дня регулярных процедур пропустите мезгу через марлю или дуршлаг.

Виноград Изабелла довольно кислый. Для приготовления вкусного вина вам потребуется больше воды в сравнении с другими сортами. Задачи винодела: перебить кислоту ягод и не допустить приторности во вкусе готового напитка. В зависимости от места произрастания виноград Изабелла может содержать разное количество кислоты.

У специалистов есть профессиональный прибор для контроля этой величины. Без него стоит полагаться лишь на личные вкусовые ощущения. Если мезга сводит скулы, щиплет язык, влейте 50-100 мл воды. Повторяйте процедуру до формирования у концентрата умеренно кислого привкуса. Сильно разбавлять выжатый из винограда сок не нужно. Кислотность снизится после добавления сахара.

Рецепт вина

Полный перечень ингредиентов для приготовления вина:

  • виноград — 15 кг;
  • вода — от 50 до 500 мл на каждый литр выжимки;
  • сахар — 100-200 г/л.

красное вино

Для брожения сока винограда используются бутыли по 5 и 10 л, которые предварительно моют и сушат. Каждую емкость заполняют жидкостью не более чем на 70%, горлышко закупоривают пробкой-гидрозатвором. Ее советуют залепить пластилином. Альтернативный вариант — медицинская резиновая перчатка. В одном из пальцев проколите мелкое отверстие. Емкости хранят в темноте при температуре +16…22 °С.

Внимание! Если допустите длительную разгерметизацию бутыли во время брожения, получите уксус вместо вина.

Сахар к вину добавляют так:

  • половину общего количества перед закупориванием в бутыль;
  • четверть — через 4-5 дня (отлейте 0,5 литра сока из винограда и разбавьте в нем);
  • четверть — еще спустя 4-5 дня по той же схеме.

Брожение продлится от 1 до 2,5 мес. Внешне вы определите это по осветлению жидкости, появлению осадка, размягчению перчатки. Если процесс не закончился к 55-му дню, слейте все вино без осевшей мути в другую посуду и поставьте точно так же на дображивание. Если передержите осадок — напиток из винограда будет горчить.

Светлая жидкость — молодое вино. Его можно поставить на выдержку. Заполните чистую тару доверху, плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб. Удаляйте время от времени образовавшийся осадок. Через 3-6 мес. продукт будет готов к употреблению. Хранить его следует в прохладном месте.

Совет. Добавьте 2-15% водки перед началом выдержки и получите крепленое вино. Оно жестче на вкус, зато долговечнее.

Рецепт самогона чачи

Виноградный самогон делают на основе традиционной винной выжимки. На 12 кг винограда Изабелла по этому рецепту вам понадобится примерно 5 л воды и 2 кг сахара. Ягоды можно не отделять от гребня. Так алкогольный продукт будет мягче на вкус.

Этапы приготовления чачи:

  1. Поставьте подслащенный и разбавленный водой концентрат бродить в бутыли с гидрозатвором. Срок — от 2 нед. до 1,5 мес.
  2. С помощью самогонного аппарата (без сухопарника) перегоните брагу без разделения на фракции. Отбор завершайте при снижении крепости в струе до 29%. На помутнение жидкости не обращайте внимания.
  3. Определите долю чистого спирта в перваке.
  4. Разбавьте жидкость водой до 20%. Еще раз пропустите через аппарат. Первые 12% соберите отдельно и вылейте. Дальше устройство будет собирать основной продукт (до снижения крепости до 45%).
  5. Разбавьте материал до 40-50%. Разлейте по бутылкам и поставьте примерно на месяц в прохладное место. За это время чача из винограда обретет насыщенный вкус и будет окончательно готова к употреблению.

урожай винограда

Приготовление настойки и наливки

Для настойки понадобится:

  • водка — 1,5 л;
  • виноград — 2 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Очистите виноград от кожицы. Чуть подавите.
  2. Поместите в стеклянную банку. Присыпьте сахаром. Оставьте на пару дней до выделения сока.
  3. Заполните банку водкой. Перемешайте содержимое.
  4. Поставьте тару в холодильник на 2-3 нед. Каждый день встряхивайте содержимое.
  5. Пропустите жидкость через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

Наливку из винограда готовят без водки:

  1. Воду (0,5 л) и сахар (0,5 кг) смешайте в кастрюле. Вскипятите и проварите 5 мин. В процессе удаляйте белую банку с поверхности.
  2. После остывания залейте жидкость в банку, где уже находится 2 кг очищенного винограда. Сироп должен быть на 2 см выше уровня ягод.
  3. Обмотайте горлышко марлей. Оставьте тару при комнатной температуре на пару дней.
  4. Появились признаки брожения — закупоривайте банку перчаткой или гидрозатвором и отправляйте в темное место.

Через 1-1,5 мес. в тепле наливка перебродит. Процедите и разливайте по бутылкам. Крепость наливки — до 14°. Этот и другие напитки из винограда Изабелла дополнят домашний бар и украсят праздничный стол в любое время года.

Домашнее вино: видео

6374 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector