Виноград Кардинал: описание сорта старой селекции, советы по выращиванию и уходу, отзывы
Отечественным виноградарям хорошо известен проверенный временем сорт ягоды Кардинал. Это сладкий столовый образец для приусадебных участков и ферм. Селекционеры вывели другие разновидности на основе винограда Кардинал. В этой статье пойдет речь об оригинальном сорте: его описании, особенностях и агротехнике.
Описание сорта: ключевые характеристики
Этот виноград относят к сортам народной селекции. В карточке Госсорткомиссии точных данных об оригинаторе нет. Сам виноград находится в реестре с 70-х. Растение и сегодня востребовано среди садоводов из-за своей высокой урожайности. С одной лозы за сезон получают 20-25 кг сладкого продукта.
Внимание! Продуктивность винограда хоть и высока, но нестабильна. В неурожайные годы ягод в кистях меньше.
Куст характеризуется активным ростом. Взрослое растение достигает 3 м в высоту. На одном образце формируется до 70 плодоносящих отростков с 1-2 гроздьями на каждом. Лоза вызревает 1/2 или 2/3 длины.
Листья большие, блестящие, густо покрывают побеги. Цветки винограда самоопыляющиеся. Кисти средние или крупные, с длинной ножкой, рыхлые и нетяжелые. Форма гроздей цилиндроконическая. Есть экземпляры с крылом.
Ягоды этого винограда заметны своими размерами. Их форма округло-овальная. Кожица темная, сочетает в себе красные и фиолетовые оттенки (см. фото и видео). Она тонкая, покрыта восковым налетом. Внутри находится 3-4 семени.
Cорт |
Кардинал |
Период созревания |
105–110 дней |
Зимостойкость |
Низкая |
Вес кисти / Вес ягоды |
300-600 г/5-7 г |
Срок созревания |
Очень ранний |
Укрытие на зиму |
Да |
Использование |
Столовый |
Болезни |
Устойчивость слабая |
Вкусовые свойства, преимущества и недостатки
Вкус винограда Кардинал по описанию гармонично сладкий. Аромат мускатный. К моменту созревания сахаристость ягод составляет примерно 16-18%. Кислотность мякоти — 6-8 г/л. Перечень положительных характеристик винограда помимо вкуса:
- рано созревает;
- отличается высокой плодовитостью;
- привлекателен, способен украсить обеденный стол;
- сравнительно долго хранится без ощутимой потери качества;
- засухоустойчив.
Минусы:
- Плохая реакция на сезонное понижение температуры. Летом из-за этого могут осыпаться завязи и цветки, спеющие ягоды остаются недоразвитыми и мелкими.
- Привередливость винограда к составу грунта и уходу. Эта особенность напрямую влияет на урожайность. Итоговые показатели могут быть нестабильными.
- Растянутый период созревания ягод в конкретной кисти.
- Низкая зимоустойчивость. Без укрытия лоза замерзнет.
- Плохой иммунитет к заболеваниям и распространенным вредителям.
Особенности агротехники культуры
Виноград Кардинал требует к себе повышенного внимания начиная с этапа посадки. Выбирайте на участке хорошо освещенное солнцем, безветренное место. Тип почвы — суглинок или чернозем. Наиболее подходящий способ размножения винограда — прививка с конца апреля до середины мая.
Отзывы виноградарей
Этот виноград стал основой для современных Кардиналов: Анапского, Устойчивого, К81, Люкс, АЗОС. Все эти разновидности более приспособленные, холодостойкие, с сильным иммунитетом. Зато они позднее созревают. Внешние данные ягод и урожайность соизмеримы с оригинальным Кардиналом.
Юрий (Астраханская обл.) в своем отзыве сравнивает вкусы производных сортов с материнским. Садовод отмечает: оригинал слаще, сочнее и насыщеннее. Мякоть хрустящая, а кожица практически неощутима. По его мнению, это главное достоинство Кардинала, ради которого стоит тратить силы на утепление и борьбу с болезнями.
Виноград требователен к условиям выращивания и слаб в борьбе с негативными факторами. Однако более 40 лет высоко ценится виноградарями за вкусовые характеристики и урожайность. Он идеален в качестве столового образца.
Кардинал: видео