Полезно и пикантно — всё о блюдах из мяса нутрии
Нутрия или болотный бобер — ценный зверек-грызун, изначально обитавший только в дикой природе. Изучив пользу продукта, нутрию стали разводить в зверохозяйствах. Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион.
Польза мяса нутрии
Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:
- Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
- Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
- Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
- Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
- Состояние повышенного стресса и энергозатрат.
Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий — такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.
Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы — микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.
Что готовят из нутрии
Нутрия — универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:
- при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки — запах будет приятнее;
- перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.
Совет. По возможности, выбирать молодые тушки — блюда получаются с более нежным вкусом.
Рецепты
Запекаем нутрию в рукаве
Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне — оно быстрее запечется. Варианты маринадов:
- майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
- горчица со сметаной;
- аджика (для любителей блюд поострее).
Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:
- перец – черный или красный, по желанию;
- смесь итальянских трав;
- немного розмарина и майорана.
Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура — 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.
Салат из нутрии
Для сытного салата понадобится:
- 0,5 кг филе нутрии;
- 200 г грибов-шампиньонов;
- 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
- 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
- 1 головка красного лука;
- понемногу черного перца и соли.
- майонез.
Приготовление:
- Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
- Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты — мелко нашинковать.
- Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
- Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.
Шашлык
Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком — приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия — стопроцентный.
Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:
- вино – красное сухое, примерно стакан;
- полстакана растительного масла;
- репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
- специи — по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
- по 3 шт. — гвоздика, лавровые листики.
Внимание! В маринад не нужно добавлять соль, иначе шашлык станет жестким.
Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.
Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.
Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.
Мясо нутрии: видео