Утка свиязь — характеристика, особенности

Утки свиязь — дикие птицы одной из самых дружелюбных пород. Эти обитатели рек уже несколько столетий вызывают интерес охотников и орнитологов. Первых за довольно вкусное мясо, вторых — за оригинальный голос и осторожный нрав, который еще больше подогревает интерес обнаружить места обитания пернатых этого вида, изучить повадки и запечатлеть на фото.

Описание породы, места обитания

В утке свиязь удивительно сочетается ее осторожность в выборе мест пропитания и ее дружелюбность. Это «компанейские» птицы, они предпочитают находиться в больших коллективах, насчитывающих сотни особей. Да и к людям они легко привыкают и «одомашниваются». Рассмотрим средние размеры особей:

  • длина тела — около 50 см;
  • вес — 1 кг у самцов, самочки не более 700 г;
  • размах крыльев — 70-85 см.

Внимание! В зависимости от регионов, известны другие названия вида — «свистун», «свияга», «свищ».

Хвост и крылья, острые на концах, небольшая голова на короткой шее. Клюв короткий — если сравнивать с типичной утиной внешностью. Конец клювика загнут внутрь. Окраска утки довольно колоритная, особенно у самцов. Головка приглушенного каштанового цвета, со светло-бежевой полоской от надклювья до затылочной части. На крыльях тоже можно заметить светлые полоски. Бока черные, живот почти белоснежные. В брачный период окрас самца сияет всеми цветами радуги. Крылья — с фиолетовым оттенком, с перламутрово-зеленым отливом. Зобная часть становится почти малиновой. Самки более блеклые, их цвет, в основном — размытый коричневый и серый.

дикие утки

Родина свистунов— северные районы. Основные места обитания:

  • Уссурия;
  • Чукотка;
  • Охотское море;
  • Байкал;
  • Скандинавия.

Особи этой породы считаются речными, хотя их можно встретить на озерах и болотах. Главное, чтобы рядом была съедобная растительность. Кстати, свистунов можно отнести к пастбищным птицам — они с удовольствием, подобно домашним уткам, пасутся на сытных лугах и злаковых полях.

Образ жизни, особенности

Интересно, что утки свиязь избегают открытых пространств. Они предпочитают небольшие озера и реки. В основном, эти утки ведут дневной образ жизни. Но случается, что свияги спят и днем, на воде, склонив голову.

Внимание! Главная особенности утки свиязь — ее голос. Он не похож на традиционное кряканье, как правило, это свист. По этому слову и название вида.

Утки свиязь — верные птицы. Живя в паре, самцы никогда не претендуют на самку из других семейств. Но насколько сильна верность, настолько и отсутствует ответственность. Самцы покидают гнездо уже через несколько суток после кладки яиц. Да и гнездованием, в отличие от многих других пород, занимается самка. Хотя и она не тратит особых усилий, собирая веточки для гнезда. Как правило, утка сметливо выбирает «готовые» заросли — ей остается лишь добавить подстилку из своих перьев.

утки в полете

Северные утки этого вида питаются только растительностью. Они и здесь применяют свою «сметливость». Не утруждают себя нырянием, а довольствуются пищей, которая уже плавает на поверхности водоема. Или же пасутся на прибрежных зеленых травяных участках. Зерна, трава, корешки и водоросли входят в рацион северных пичуг.

Свиязь — любопытные представители семейства утиных. Миролюбивость наряду с нетипичной для диких птиц ленью — забавное сочетание. Но таковы эти пернатые.

Свиязь: видео

2758 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector