Гага – морская полярная птица, обладающая ценным пухом

Гага обитает в прибрежных районах полярной части Евразии и Северной Америки. Эта птица ценится за теплый легкий пух, который используют в швейной промышленности при изготовлении одеял и подушек, а также пошиве одежды для полярников, альпинистов, космонавтов. Более подробно узнать, что собой представляет, как выглядит, и какой образ жизни ведет эта разновидность морских уток, поможет данная статья и фото.

Описание птицы

Согласно зоологической классификации, птица гага относится к семейству утиных. От других представителей этого семейства ее отличает:

  • грузное телосложение – 50-70 см в длину и весом до 3 кг;
  • массивная голова на короткой шее, украшенная в теменной части шапкой из темного пуха;
  • клюв – клинообразный, от желто-оранжевого до серо-зеленого цвета, с рисунком;
  • размах крыльев — 1 м.

Внимание! Самцы-гагуны внешне отличаются от самок. У них белая спинка и шея, темный живот, кремово-розовая грудь. У самок гаг темное оперенье на спинке – преимущественно коричневое с черными вкраплениями и серое на животе.

Помимо обыкновенной гаги зоологи выделяют еще 2 вида этой птицы – очковая и гага гребенушка, а также 6 подвидов. Их внешние различия заключаются в разном окрасе перьев и некоторых особенностях во внешности, например гребенушка меньше по размеру. Живут гаги 18-20 лет, в редких случаях встречаются особи, живущие намного дольше – до 37 лет.

виды гаг
Очковая

Любопытно, но птица гага подает голос только в брачный сезон, в остальное время – она молчит. Голос у нее глухой, низкий, звук: у самок — крякающий, у самцов — ухающий.

Этот представитель утиных ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в холодные зимы, вынужден мигрировать, выбирая для этого не только более теплые регионы, но и расположенные севернее постоянного гнездовья. К миграции гагу вынуждает скопление льдов у побережья, затрудняющее добычу пищи. Если зима теплая, птицы остаются зимовать в привычной для них среде.

дикие птицы
Гребенушка

Образ жизни

Арктическое морское побережье – их постоянная среда обитания. Чтобы добыть пищу, птица гага практически все время проводит в море, ныряя за мидиями и морскими беспозвоночными на глубину до 20 м. Плавать под водой ей помогают крылья, которыми она орудует словно плавниками. Ныряя за пищей, эта птица способна до 1 минуты находится под водой без кислорода. Кроме того она неплохо летает, перемещаясь низко над поверхностью воды.

Внимание! В полете гага развивать скорость до 60-65 км/ч.

Основу гагачьего рациона составляет животная пища:

  • ракообразные;
  • черви;
  • моллюски;
  • иглокожие;
  • мелкая рыба.

Корм она проглатывает целиком, переваривая его впоследствии, во время отдыха на берегу. Растительные корма – водоросли, семена, травы и ягоды дополняют гагачий рацион в период размножения. В периоды заморозков, чтобы сохранить энергию, птица обходится без пищи.

морские птицы в природе

На берег гага выбирается только для кладки яиц и высиживания потомства. Находясь на суше, передвигается медленно, переваливаясь. Чтобы обезопасить себя от хищников, гаги собираются в большие стаи, иногда достигающие тысячи особей. Их соседкой часто выступает полярная крячка. Для гнездования гагачьи колонии выбирают скалистые берега с пологим спуском к морю. Прибрежные скалы используются ними как естественное препятствие от хищников, охотящихся на суше – песца и лисицы. Кроме того на них охотятся совы, филины, орланы.

Брачный период проходит в местах зимовья. За одной самкой, как правило, ухаживает сразу несколько самцов. На место гнездования, птицы прибывают, уже собравшись в пары. Для обустройства гнезда, гаги в конце весны подыскивают небольшую ямку, которую укрывают собственным пухом, выщипывая его из брюшка. В подготовленное гнездо морские утки откладывают ежедневно по 1 яйцу.

гаги в полете

Гагачья кладка состоит из 4-6 яиц зеленоватого окраса, полностью накрытых пухом. Высиживают потомство исключительно гаги-самки, поскольку гагуны по окончанию брачного периода покидают их, уходя в море. Высиживание длится 25-28 дней. За это время самка не покидает кладку. Вылупившиеся птенцы первые сутки остаются в гнезде, питаясь комарами, затем гага самка уводит их к морю. В возрасте около 70 дней подросший молодняк начинает летать. На птенцов гаги активно охотятся чайки, вороны, совы.

Благодаря ценному пуху, птица гага представляет особый интерес для человека. В Исландии, Норвегии и других северных странах создаются условия для их гнездовья, а также развиваются отдельные отрасли по сбору и переработке гагачьего пуха. На сегодняшний день европейская популяция этой разновидности утки составляет 1 млн. пар.

Гага: видео

1978 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector